È

Сколько зарабатывают отечественные актеры?

Сколько зарабатывают отечественные актеры?

Не так давно авторы telegram-канала «Уши Коянбаева» опубликовали данные о заработке казахстанского актера Дулыга Акмолды за эпизод в проекте «Сержан-братан». Сообщается, что он является ключевой фигурой всего проекта и его гонорар за сериал превысил сумму гонораров всех остальных актеров в несколько раз.

«В среднем за серию Дулыга Акмолда зарабатывает от 10 до 12 тысяч долларов. Если переводить эту сумму на казахстанские тенге, то выходит, что за один эпизод Дулыга Акмолда зарабатывает от 4 до 6 миллионов тенге. К слову, эта сумма варьируется в разной степени, которые зависят от сложности съемочного процесса и длительности эпизода», - говорится в публикации.

Отмечается, что сумма может быть разной в зависимости от сложности съемочных дней. Актеры второго плана за неделю могут заработать от 1 до 2 миллионов тенге, отметили авторы канала. Суммируя, получается, что Дулыга Акмолда заработал порядка 60 миллионов тенге. К слову, на сегодняшний день он является одним из самых высокооплачиваемых актеров страны и входит в топ-10.

Это довольно удивительные цифры, учитывая то, что казахстанские артисты неоднократно рассказывали о низких гонорарах в нашей стране. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, насколько сильно разнятся зарплаты у артистов в Казахстане и из чего это следует.

Нурлан Алимжанов
Нурлан Алимжанов

Реально низкие зарплаты в казахстанском кино все-таки не редкость. В 2019 году актер-депутат Нурлан Алимжанов заявил, что некоторые казахстанские актеры получают настолько мизерные гонорары, что даже стесняются их озвучивать.

Говоря о своих гонорарах, он сказал, что за самый крупный свой проект он изначально получал по 100 долларов за съемочный день, дальше подняли оклад до 500, а потом до 1000 долларов. При этом он отметил, что актеры в Казахстане должны получать достойную оплату своего труда в соответствии со своим талантом.

Зарплаты в казахстанском кино критиковал и известный отечественный актер Санжар Мади. По его словам, жизнь актеров кино состоит на 90 процентов из ожидания, начиная от кастинга и заканчивая выплатой гонораров за участие в картине. При этом он отметил, что некоторые актеры не могут его получить годами - такое случается при работе с недобросовестными продюсерами.

Также он отмечал, что никому не известные зарубежные актеры в казахстанском кино могут получать в разы больше, нежели отечественные, и все из-за их «статуса». Например, во время работы над фильмом «Охота за призраком» гонорар казахстанца составлял от 350 до 500 долларов за съемочный день, притом что российские актеры получали 1500 долларов, а приглашенная звезда из Америки - около 150-200 тысяч долларов за весь фильм.

Санжар Мади
Санжар Мади

Последний громкий случай с критикой оплаты труда в казахстанском кинематографе произошел в этом году, когда актриса Бибигуль Суюншалина, звезда сериала «Громовы», переехала в Москву, заявив, что «в Казахстане платят сущие копейки, на которые сложно прожить».

Однако не у всех звезд отечественного кинематографа все плохо с гонорарами. Как уже упоминалось ранее, уровень оплаты в Казахстане очень часто зависит от статуса звезды, соответственно цифры от этого растут. Например, актриса Гульназ Жоланова, снявшаяся в коммерчески успешной комедии «Бизнес по-казахски в Африке», заявила, что заработала примерно 1,5-2 миллиона тенге за время работы над фильмом. Не самые огромные цифры, но сумма все равно неплохая.

Гульназ Жоланова
Гульназ Жоланова

А вот казахстанская актриса Жания Джуринская в прошлом месяце рассказала, что ей удалось заработать за две недели на квартиру стоимостью 60 миллионов тенге. По ее словам, артистка «работала как проклятая», но все-таки скопила эту сумму.

Если отталкиваться от среднестатистических зарплат в казахстанском кино, то получается, что у нас в стране даже вайнеры и блогеры зарабатывают в разы больше профессиональных актеров. Например, согласно данным Forbes Kazakhstan, блогеры с аудиторией от 5 тысяч до 20 тысяч подписчиков могут зарабатывать до 600 долларов за один рекламный пост, а у блогеров-миллионников реклама может приносить до нескольких десятков тысяч долларов за пост.

 

Превью: Sputnik / Тимур Батыршин

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Гарри Бардин

Актер

Рина Зеленая

Актер

Клара Румянова

Актер

Роман Ткачук

Актер

Зинаида Нарышкина

Актер

Эмилия Мильтон

Актер

Вячеслав Невинный

Актер

Артем Тынкасов

Актер