È

Фильм ушедшего из жизни Сатыбалды Нарымбетова доснимут

Фильм ушедшего из жизни Сатыбалды Нарымбетова доснимут

Фильм «Долго эхо» ушедшего из жизни режиссера Сатыбалды Нарымбетова доснимут. Об этом сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«В целях сохранения наследия кинорежиссера и его имени Министерство культуры и спорта направило письмо в АО «Казахфильм», в котором предложено в кратчайшие сроки определить главного режиссера и генерального продюсера кинопроекта «Долгое эхо». АО «Казахфильм» рассматривает вопрос о назначении Аскара-Мухита Нарымбетова, сына Сатыбалды ага, в качестве режиссера-постановщика для завершения фильма», - отметила министр культуры и спорта.

Сюжет ленты посвящен судьбе польского писателя, революционного деятеля и этнографа Адольфа Янушкевича. Его произведение «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведено на несколько языков.

При жизни режиссер считал, что события и факты, описываемые в дневниках Янушкевича, – это важное дополнение к объективным источникам по истории Казахстана. Поэтому и рабочее название фильма было выбрано символичным – эхо из прошлого, дошедшее до нашего поколения.

Авторами сценария выступал Сатыбалды Нарымбетов вместе с Нурланом Санжаром. На главную роль Адольфа Янушкевича был утвержден актер, резидент Польши Петр Полак. Было выделено финансирование на съемки фильма. Главным оператором-постановщиком проекта является Ескендир Нарымбетов.

Отметим, что еще в апреле 2019 года были выделены финансовые средства, и съемочная группа АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта приступила к производству полнометражного художественного фильма «Долгое эхо».

Но в 2020 году пандемия коронавирусной инфекции и объявленный карантин в стране внесли свои коррективы в съемочный процесс киноленты. Выделенные средства на продолжение съемок фильма были возвращены в бюджет. Тогда работа над съемками была временно приостановлена. Финансирование фильма в полном объеме было возобновлено в мае 2021 года.

«В нашем последнем разговоре Сатыбылды ага делился планами на будущее, мечтал снять фильм о Кенесары хане и довести до конца и выпустить на экраны киноленту «Долгое эхо», - поделилась Раимкулова.

Выдающийся казахстанский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Сатыбалды Нарымбетов скончался на 75-м году жизни.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Января, 2016

«Аманат» будет претендовать на «Оскар»

Историческая драма будет отправлена Американской киноакадемии.

Aidana Mamayeva

В казахстанский прокат выходит историческая драма «Аманат»

Сатыбалды Нарымбетов снял фильм о судьбе историка Ермухана Бекмаханова

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

4 Сентября, 2013

Мальчик, который хотел повзрослеть

50 лет исполнилось самому известному казахстанскому детскому фильму. 

Виталий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Рогволд Суховерко

Актер

Зинаида Нарышкина

Актер

Юрий Бутырин

Режиссер

Владимир Пекарь

Режиссер

Леонид Броневой

Актер

Ролан Быков

Актер