È

Стали известны детали съемок сериала «Сарай сыры»

Стали известны детали съемок сериала «Сарай сыры»

Красочный сериал «Сарай сыры» расскажет о жизни Жангир хана, который правил Букеевской Ордой с 1823 по 1845 год. История затрагивает не только то, что происходило в эти годы внутри ханства, но и важные мировые исторические события, а также раскрывает сложную и многогранную личность не только самого хана Жангира, но и других исторических персонажей.

Режиссером сериала стал Бакытас Санитас, генеральным продюсером – Чингиз Арманулы.

«Этот проект заказал один из казахстанских телеканалов. Показалось интересным, что они выбрали именно историю хана Жангира, ведь, насколько я знаю, это первый сериал, посвященный этому правителю. Надеюсь, сериал вызовет интерес у зрителей», – сказал Бакытас Санитас.

Главные роли в 12-серийном телепроекте исполнили известные казахстанские актеры. В хана Жангира перевоплотился Медгат Омирали.

Это очень непростая роль. Зрители увидят на экране образ очень сильного, смелого и решительного человека. Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал его Салқам Жәңгір (внушительный). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества, как упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию. Именно эти качества поставили его в один ряд с именем отца и спасли Казахское ханство от междоусобных войн и внешней угрозы физического уничтожения. Как и его отец Есим хан, Жангир тоже был обеспокоен джунгарской военной угрозой. Опасения усилились после прихода к власти Батура-хунтайджи, который создал сильное централизованное государство в Джунгарии.

Немало в сериале и сцен сражений. В одной из битв с джунгарами в 1635 году Жангир попал в плен. После заключения мирного договора был отпущен на родину с обязательством больше не беспокоить границы Джунгарского ханства. Пленение подорвало на некоторое время его авторитет среди политических соперников и населения.

Как указывают многие исторические документы, Жангир поддерживал дипломатические и союзнические отношения с Кашгарским ханством, что стало продолжением политических традиций, заложенных его отцом.

Супругу хана Фатиму, прославившуюся своей неземной красотой не только на казахской земле, но и далеко за ее пределами, играет актриса Амина Мектепбаева. Рассказывают, что когда Жангир хан с женой проводили время на балу в Кремле, молодую девушку заметил император Николай I. Он попросил ее о танце и был приятно удивлен образованностью и острым умом Фатимы.

Фатима была дочерью знаменитого оренбургского муфтия Мухаммеджана Гусейнова. Отец не скупился на образование своих детей – Фатима, кроме русского и татарского, свободно говорила на английском, французском и немецком языках, отлично знала придворный этикет, умела играть на фортепиано и знала толкование Корана.

«Мне приятно играть такую женщину, как Фатима – эталон жены и матери. Она была поддержкой и опорой своему мужу. она не боялась вмешиваться и в сложные политические ситуации. Когда Исатай Тайманов во время восстания окружил ханскую ставку, Жангир посчитал, что единственным выходом остается побег, но возлюбленная остановила его. Считаю, что это очень важная роль, я готовилась к ней долго и тщательно», – поделилась Амина Мектепбаева.

Роли батыра Исатая и Махамбета Утемисова соответственно исполняют Нурлан Сагнаев и Дархан Сулейменов.

Съемки проекта стартовали в Алматы в середине июля и завершились на днях. Ожидается, что на телеэкранах зрители смогут следить за судьбой хана Жангира уже нынешней осенью.

«Помимо серила «Сарай сыры» в будущем мы планируем показать нашим зрителям также исторические фильмы, посвященные Ахмету Байтурсынову, Куанышу Сатпаеву, Мукагали Макатаеву и другим значимым личностям», – поделилась председатель правления телерадиокорпорации «Казахстан» Ляззат Танысбай.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Ален Зеф

Актер

Фатсах Буяхмед

Актер

Ришар Берри

Актер

Доминик Фарруджия

Режиссер

Оливье Гурме

Актер

Жереми Ренье

Актер

Сесиль Де Франс

Актер

Батисте Сорнен

Актер