È

Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про Ходжу Насреддина в Казахстане и Узбекистане

Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про Ходжу Насреддина в Казахстане и Узбекистане

В Ташкенте в рамках международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» было подписано соглашение между АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова, ООО «Базелевс» и Национальным агентством кинематографии Узбекистана. Торжественная церемония подписания состоялась в ходе панельной сессии, посвященной копродукции между Россией и странами Средней Азии.

Свои подписи под документом поставили вице-президент киностудии «Казахфильм» Айдархан Адильбаев, Генеральный продюсер компании «Базелевс» Тимур Бекмамбетов и Генеральный директор Агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов.

Фото: kazakhfilmstudios.kz
Фото: kazakhfilmstudios.kz

Согласно договору производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина частично развернется в Казахстане и Узбекистане. Также кинокомпания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова вместе с киностудией «Казахфильм» и Национальным агентством кинематографии Узбекистана откроет в республиках анимационные школы.

- В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе с KION мы будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома - на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут, в том числе, отвечать местные художники, - комментирует Тимур Бекмамбетов.

Фото: kazakhfilmstudios.kz
Фото: kazakhfilmstudios.kz

- Наше государство уделяет большое внимание развитию анимации. В этом году в рамках национального проекта «Ел рухы» руководством нашей страны был поддержан проект «Казаханимация». Конечно же, подписанное стратегическое соглашение с компанией «Базелевс» и Агентством кинематографии Республики Узбекистан – является новой «точкой отсчета» для анимационной индустрии и началом плодотворного сотрудничества между нашими странами, - сказал вице-президент киностудии «Казахфильм» Айдархан Адильбаев.

Стоит отметить, что в основу нового мультфильма «Ходжа Насреддин» ляжет сюжет одноименной кукольной постановки Бекмамбетова, премьера которой прошла в начале года в Москве.

 

Превью: kazakhfilmstudios.kz

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Октября, 2014

Много шума из ничего. Часть 1

4 истории о скандалах в казахстанской киноиндустрии

Виталий

Нуртас Адамбай предложил снять фильм о Геннадии Головкине

По мнению режиссера, проект стал бы имиджевым для страны 

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Ноября, 2015

«Базелевс» представил 12-минутный отрывок из фильма «Он - дракон»

Продюсер Игорь Цай рассказал о своей работе над проектом «Он - дракон».

Flyin_Hi

Казахстанское кино

30 Сентября, 2013

10 советов Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов рассказал порталу Slon.ru , как сделать из европейского кино американское и как стать "своим" в Америке.

Виталий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Леонид Быков

Актер

Владимир Конкин

Актер

Евгения Симонова

Актер

Владимир Талашко

Актер

Алексей Смирнов

Актер