È

Рашид Нугманов готовится представить свой новый проект – «Бату. Исторический детектив»

Рашид Нугманов готовится представить свой новый проект – «Бату. Исторический детектив»

Культовый режиссер Рашид Нугманов готовится представить зрителям свой новый проект под названием «Бату. Исторический детектив». Документальная картина снята по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан при поддержке НАО «Государственный центр поддержки национального кино».

Съемки фильма стартовали в августе этого года. Производством картины занимается ТОО «Cinegram». Автор сценария, режиссер и продюсер проекта – Рашид Нугманов. Оператор-постановщик – Никита Мельниченко.

По словам режиссера, идея проекта появилась еще в 2014 году. В создании фильма кроме съемочной группы участвовали еще и 25 спикеров из разных стран мира, которые исследовали жизнь и деяния Бату, великого политического деятеля 13 века, внука Чингисхана и основателя Золотой Орды.

«Я считаю Бату одним из самых продвинутых «менеджеров» глобального плана Чингисхана. Его великой целью было создание большого государства, где не было бы войн», - отмечает Нугманов.

Сюжет документального фильма построен вокруг расследования тайны гибели его отца Джучи, на фоне которого происходят глубочайшие геополитические потрясения на всем евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой Степи, Древней Руси и Священной Римской Империи.

«Жанр детектива обязывает нас расследовать любые версии трагических событий 13 века, окружающих загадку гибели Джучи. Несчастный случай на охоте? Болезнь? Заказное убийство? Была ли размолвка старшего сына с отцом? Действительно ли он законнорожденный сын Чингисхана? Принимал ли Джучи участие в битве на Калке и почему он не подошел к Киеву? Какую миссию пришлось завершать за него Бату? Казнь 77 чингизидов - месть или правосудие?.. Монголы умели хранить свои тайны. За прошедшие столетия они обросли множеством домыслов, слухов, легенд и небылиц. Сумеем ли мы докопаться до истины?» - говорит Рашид Нугманов.

На время этого путешествия зрители станут детективами, которым предстоит приоткрыть страницы нашей общей истории, интерпретированные в разных источниках по-разному. Фильм детально проанализирует историю в интервью с выдающимися казахстанскими, российскими, украинскими, французскими, монгольскими, европейскими и американскими исследователями эпохи. Дискуссию дополнят исторические документы, а также графическая реконструкция событий.

«Наша главная задача — увлечь зрителя этой эпохой, заинтересовать и дать возможность продолжения дискуссии по этому поводу. Невозможно понимать и оценивать настоящее, не зная и не оценивая прошлого», - подчеркнул режиссер.

Генеральным продюсером проекта выступает Асет Исекешев. Продюсер - Анна Чакиртова.

На данный момент съемки фильма завершаются. Картина находится на стадии пост-продакшна.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Константин Степанков

Актер

Виктор Живолуб

Режиссер

Александра Яковлева

Актер

Михаил Пуговкин

Актер

Александр Яковлев

Актер

Ия Нинидзе

Актер

Вера Васильева

Актер

Тристан Саралидзе

Актер