È

Биографическая драма о жизни олимпийского чемпиона Серика Сапиева выходит в прокат

Биографическая драма о жизни олимпийского чемпиона Серика Сапиева выходит в прокат

С 1 декабря в республиканский прокат вышла спортивная драма «Боксер», рассказывающая историю триумфального восхождения казахстанского спортсмена Серика Сапиева к Олимпийскому золоту.

Картина снята режиссером Аканом Сатаевым. Производством фильма занималась компания Satai film при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

В связи с этим в Алматы прошла пресс-конференция с участием съемочной группы.

Фильм основан на реальной истории боксера Серика Сапиева – многократного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира по боксу, который мечтает завоевать Олимпийское золото.

На пике своей формы он отправляется на Олимпиаду в Пекин, и в шаге от мечты, проигрывает. Общественная критика, давление системы, проблемы в семье. Серик задумывается, стоит ли ему продолжать путь к своей мечте, ведь следующая Олимпиада только через 4 года.

История подается в формате интервью, в котором Серик вспомнит значимые фрагменты своей жизни, расскажет, как начинался его путь, о своих поражениях, победах и осуществил ли он свою мечту.

Сценарий к картине был написан Аканом Сатаевым совместно с Тимуром Жаксылыковым и Альмирой Турсын, сам Серик Сапиев выступил консультантом. Оператором-постановщиком в очередной раз выступил Хасан Кыдыралиев, ранее работавший над большинством картин Сатаева. Эту должность он разделил вместе со своим сыном Жантаем Кыдыралиевым, работавшем на картинах «Томирис», «Каникулы offline» и «В поисках мамы 2».

Генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» Адай Абельдинов рассказал, что проект «Боксер» был в числе первых картин, запущенных к производству Национальным киноцентром. Съемки фильма стартовали в марте 2020 года, однако были прерваны из-за пандемии коронавируса и введение режима ЧП в Казахстане. Тем не менее, команда Sataifilm смогла завершить съемочный процесс в ноябре того же года.

«Кино мы снимали довольно долго – трудились около двух с лишним лет. Мы очень серьезно относились к подготовительному периоду, к кастингу. Очень долго искали нашего главного героя», - сказал Акан Сатаев.

Для исторической достоверности был проведен обширный республиканский кастинг на главную роль. По словам кастинг-директора Жайны Абдиевой было получено более 800 заявок, а на открытый кастинг прошло более 600 человек. Главными критериями выбора актера на главную роль были внешнее сходство с прототипом главного героя, киногеничность и навыки бокса. В результате масштабных поисков на роль Сапиева был утвержден дебютант Смадиар Сабыров.

«Я участвовал в разных кастингах. Один из них был фильм «Томирис», но на этот проект я не прошел. Мне позвонили через несколько лет и пригласили на кастинг «Боксера». Я вначале удивился, но обрадовался очень. Спасибо режиссеру, что поверил в меня, поддерживал во всем, а также кастинг-директору Жайне Абдиевой за то, что заметила меня», - рассказал Смадияр Сабыров.

Стоит отметить, что выбор талантливых дебютантов на ключевые роли для Акана Сатаева стало одним из элементов авторского почерка. В разные годы режиссер открыл широкой аудитории имена таких актеров, как Еркебулан Дайыров (дебютировал в четырехсерийной картине «Бауыржан Момышулы»), Асылхан Толепов и Аян Отепберген (дебютировали в картине «Жаужурек Мын бала») и Альмира Турсын (дебютировала в фильме «Томирис»).

На роли второго плана были утверждены корифеи отечественного кинематографа Бахтияр Кожа и Ирина Ажмухамедова, сыгравшие родителей главного героя, а также театральный актер и режиссер Игорь Ермашов, воплотивший образ тренера Александра Стрельникова.

Спортивная драма «Боксер» с момента запуска считается одним из самых ожидаемых казахстанских фильмов не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Так, например, в октябре этого года Сатаев показал небольшой эпизод картины серебряному призеру Олимпиады-1988, абсолютному чемпиону мира в полутяжелой весовой категории, чемпион в средней, второй средней, полутяжелой, первой тяжелой и тяжелой категории Рою Джонсу. Легенда спорта высоко оценил увиденное, сказав, что будет с нетерпением ждать премьеры картины.

Также немаловажно отметить, что «Боксер» станет первой отечественной картиной, кассовые сборы которой будут фиксироваться системой Rentrak. Об этом сообщил Алмаз Малдыбаев, CEO Kinopark&Kinoplexx Theatres

Rentrak Corporation – передовая компания, занимающаяся измерениями и изучением медиа индустрии. Rentrak разрабатывает способы измерения и аналитические сервисы. Клиенты компании – самые узнаваемые игроки индустрии развлечений.

 

Превью: kazakhfilm_official/instagram

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

25 Февраля, 2021

Нурсултан Назарбаев принял президента «Казахфильма»

Акан Сатаев рассказал Елбасы о повышении качества отечественного кино

Brod.kz

Новости персоны

6 Ноября, 2020

Акан Сатаев развелся с женой

У супругов пятеро детей

Brod.kz

Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма»

Режиссер сменил Армана Асенова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Леонид Носырев

Режиссер

Борис Дежкин

Режиссер

Иван Уфимцев

Режиссер

Михаил Каменецкий

Режиссер

Галина Мелько

Режиссер

Юрий Норштейн

Режиссер

Иван Аксенчук

Режиссер