È

Данияр Алшинов получил награду на кинофестивале «Московская премьера»

Данияр Алшинов получил награду на кинофестивале «Московская премьера»

В Москве завершился международный фестиваль кино стран Содружества «Московская Премьера». По итогам смотра казахстанский актер Данияр Алшинов получил награду «Лучшая мужская роль» за фильм «Оңбағандар» Адильхана Ержанова.

Также в конкурсе короткометражных фильмов приз Специальное упоминание жюри «ЗА ЛУЧШЕЕ ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» получила казахстанская картина «Мою маму зовут Счастье» режиссера Шугыла Сержан.

3-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера» прошел с 17 по 21 декабря 2021 года в Москве. Этот фестиваль ведет свою историю с 2003 года. С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. Современная задача «Московской премьеры» – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран, некогда входивших в состав СССР.

Кадр из фильма «Оңбағандар»
Кадр из фильма «Оңбағандар»

В конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов этого года участвовали картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Мировые премьеры многих из этих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии: в Берлине, Пусане, Нанте.

Отметим, что председателем жюри конкурса полнометражных фильмов в этом году был режиссер из Казахстана Дарежан Омирбаев, лауреат МКФ в Локарно («Кайрат»), Венеции («Кардиограмма»), Каннах («Киллер»), Токио («Поэт»). Его творчество нашло отражение и в ретроспективной программе фестиваля «Дарежан Омирбаев. Уроки русской литературы», которая собрала экранизации произведений Достоевского, Толстого, Чехова.

 

Превью: с личной страницы Данияра Алшинова в Instagram

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Жак Виала

Актер

Натали Бэй

Актер

Фредерик Фонтейн

Режиссер

Катрин Денев

Актриса

Летиция Каста

Актер

Джек Лэнг

Актер

Пьер Берже

Актер

Ив Сен-Лоран

Актер