È

II Международный форум киноведов и кинокритиков: взгляд из Казани и Москвы

II Международный форум киноведов и кинокритиков:  взгляд из Казани и Москвы

На вопросы нашего корреспондента отвечают один из ведущих киноведов Татарстана, куратор кинопрограмм при Дирекции по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино» Адиля Хайбуллина и член ФИПРЕССИ и Гильдии киноведов и кинокритиков России, программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера» Евгений Майзель.

– Каждый из вас во второй раз приезжает на Форум киноведов и кинокритиков. Чем интересно вам это мероприятие?

А.Х. Форум очень важен для нашей профессии в плане общения с коллегами и единомышленниками. Это уникальная возможность получить эксклюзивные знания и посмотреть на свою профессию кинокритика со стороны. Мне очень нравится, что форум совершенствуется и спектр его мероприятий расширяется. В плане дальнейшего развития, возможно, было бы любопытно добавить в программу лаборатории и практикумы.

Е.М. Профессиональные форумы помогают общаться коллегам со всех уголков света. Приятно увидеть старых друзей или завести новые знакомства. В прошлый раз я был рад возможности поделиться своими мыслями о киноавангарде. В этом году моя лекция продолжит начатую мной тему.

Какие впечатления у вас оставил кинофестиваль Baiqonyr и заинтересовало ли чем-то молодое казахстанское кино?

А.Х. Я приеду на фестиваль в третий раз, и меня вдохновляет программа, на примере которой можно понять и проследить тенденции молодого казахстанского кино. Как с точки зрения выбора тем, так и в отношении визуального повествования. Например, любопытно, как кинематографисты рефлексируют на тему корней и традиций и пытаются их вмонтировать в современную повестку.

Е.М. Казахстанское кино находится в стадии интенсивного развития. Я стараюсь следить за ним не только как критик, но и как отборщик фильмов. Горжусь, что привозил и привожу в Москву многие киноленты из Алматы или Астаны. Буду рад возможности посмотреть новую порцию вашего кино.

– Евгений, лекция, с которой вы выступите на форуме, имеет интересное название: «Майкл Сноу (1928 – 2023): баланс экстаза и анализа». Можете рассказать об этом чуть подробнее?

Е.М. В шестидесятые годы прошлого века произошел очередной взлет киноавангарда. Среди важных направлений второй половины 60-х и 70-х годов было так называемое «структурное кино» – одно из ключевых достижений послевоенного авангарда, совершенно новый взгляд на киномедиум. Форум киноведов на «Байконуре» молод в разных смыслах и собирает не только специалистов, но и студентов. В вузовских программах, где изучается история кино, достижения авангарда нередко обходятся стороной, а в официальной историографии эта область считается как бы маргинальной, вынесенной в примечания. Мое же мнение состоит в том, что эти маргиналии и примечания помогают отчетливее увидеть кинематограф во всей его полноте, дают возможность ощутить его горизонты. А заодно заметить, насколько обучен, выдрессирован, автоматизирован стал наш взгляд на кино. Поэтому возможность заинтересовать студентов авангардом я нахожу полезной.

Одним из ярких представителей авангарда того времени стал Майкл Сноу, ушедший из жизни в начале 2023 года. По предложению председателя форума Ержана Жумабекова было решено посвятить лекцию этому мастеру, чьи эксперименты навсегда вошли в историю мирового кино. Сноу переосмыслил время в кино, роль камеры и снял уникальный философский фильм, главным приемом в котором является зумирование. Об этом фильме мы поговорим отдельно.

Напоминаем, что VIII кинофестиваль BAIQONYR состоится с 6 по 10 сентября 2023 года в Алматы, в киноцентре «Арман». Мероприятие традиционно проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Информационные партнёры фестиваля: агентство «Хабар», телеканал «Алматы», радиостанции «Эльдорадио» и «Жулдыз», издания «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Антенна Казахстан», «Время», интернет-порталы Orda.kz, Baribar.kz, 365info, Global.news.kz, BAQ.kz, QAZ365.kz, PRO Production и журнал JAS ÓNER.

Следите за новостями фестиваля на сайте baiqonyr.kz и на наших страницах в Instagram и Facebookbaiqonyrfilmfestival

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Знай в лицо

Эдуард Марцевич

Актер

Анатолий Мамбетов

Актер

Армен Джигарханян

Актер

Мин Чанг Нгуйен

Актер

Сергей Вещев

Актер

Карина Золотова

Актер

Ольга Копосова

Актер

Ольга Попович

Актер