È

Открытое обращение кинематографистов Казахстана

Открытое обращение кинематографистов Казахстана

Министру культуры и информации

Республики Казахстан

Балаевой А.Г.

 

Уважаемая Аида Галымовна!

 

Мы, кинематографисты Республики Казахстан разных возрастов, уровней и званий, от дебютантов до заслуженных деятелей, вынуждены обратиться к Вам открыто в публичном пространстве ввиду отсутствия надлежащего реагирования на все наши адресные обращения к Вам, что привело на сегодняшний день нас к убеждению, что позиция и направление “развития” Министерства, противоречат интересам всей киноотрасли, и принципам открытого слышащего государства. Поскольку вместо ответов от Вас на наши обращения мы получали формальные, не связанные с обращениями отписки, а Министерством культуры за последние несколько месяцев Вашего руководства запущены сомнительные инициативы по реформированию киноиндустрии, вызывающие по меньшей мере недоумение, мы вынуждены обратиться к Вам публично, посредством СМИ, в целях недопущения окончательного развала отрасли.

В ноябре прошлого года Комитетом культуры проводились открытые обсуждения поправок в Закон о кинематографии РК и ряда подзаконных актов, в которых многие из нас приняли активное участие, с надеждой на действенность мероприятия, его значимость и возможность улучшить процессы и прозрачность в отрасли. После обсуждений нам стало известно, что разработанные и принятые большинством правки не были включены в проект, а в работу направлены не известные нам ранее правки, представляющие и лоббирующие исключительно интересы киностудии Казахфильм, многие из которых идут вразрез с действующим антимонопольным законодательством РК, исключительно в узких целях, не связанных с развитием киноиндустрии.

Кроме того, 29 ноября 2023 года состоялось детальное обсуждение планируемых к внесению поправок палатой предпринимателей «Атамекен», где большинство присутствующих высказались против правок Комитета, приведя убедительные доводы об их надуманности и даже вредности для киноотрасли, что в итоге остановило процесс их принятия в работу, но как выяснилось, ненадолго.

Спустя полтора месяца Министерством культуры вновь направлены письма в госорганы, без предварительных общественных слушаний, кулуарно, в обход мнения киносообщества, в которых вновь инициируются концептуальные поправки в Закон о кинематографии, с ссылкой на «исполнение поручения Главы государства», а также указана «высокая цель» «выведение Киностудии из кризисной ситуации», где предлагается закрытие Центра кино и передача всех его функций киностудии Казахфильм.

Мы категорически не согласны с данной позицией Министерства, потому что:

Основным доводом в пользу данных правок приводятся «убыточность предприятия, составляющая 1 миллиард тенге, в связи с сокращением объема финансирования производства с момента создания Центра кино».

Однако, эти доводы противоречат фактическим обстоятельствам: исходя из информации из открытых источников, начиная с 2019 года (с момента создания Центра кино) до конца 2023 года, киностудия Казахфильм получила по разным программам 16 миллиардов 888 миллионов, 225 тысяч 375 тенге, из которых 7 364 886 375 тенге по государственным закупкам, и 9 308 339 000 тенге по государственным заданиям, в том числе на «Увеличение уставного капитала АО» (модернизация оборудования) 7 116 458 000 тенге.

И очевидным ввиду этого является вывод, что убыточность предприятия связана не с уменьшением финансирования, а со слабым менеджментом управленцев. Основным решением является повышение уровня качества работы кадровой службы Министерства культуры при назначении руководителей.

2. Киностудия - организация, занимающаяся непосредственно производством и выпуском кинофильмов, а в случае передачи ей полномочий по финансированию кино, есть риск возникновения конфликта интересов и предпочтения финансирования в первую очередь своих проектов, что откатит отрасль в прошлое, затормозит рынок услуг, исключая здоровую конкуренцию.

3. Создание центра кино положительно повлияло на отрасль. Функция распределения денежных средств была выделена в отдельный финансовый институт, создан независимый экспертный совет, молодое поколение творческих людей получило шанс попробовать свои силы, стало активно вовлекаться в процесс участия в конкурсе проектов.

Государство создало открытую площадку возможностей, которая требовала дальнейшего совершенствования, проработки механизмов, способствующих более справедливому и прозрачному распределению средств государственной поддержки, усиление роли экспертного совета, внедрения инструментов цифровизации в деятельность центра, подбор профессиональных кадров нового поколения и т.д.

Центр имел и имеет все шансы стать открытой, независимой платформой по распределению средств полностью поддерживаемой гражданским сообществом.

4. Основная задача государства и Закона “О кинематографии” – комплексное развитие кинематографа и всей отрасли, а не отдельного субъекта квазигосударственного сектора. Передача всех функций оператора Казахфильму и его содержание за счет развития кинематографа и молодых кинопроизводителей неприемлемо.

Предложение разработчика законопроекта – это возврат к старому, неэффективному распределению ресурсов, демонстрация полного отсутствия идей в сфере управления национальным кинематографом.

Мы протестуем против предлагаемых поправок, смысл которых сводится к монополизации киноотрасли путем объединения и передачи всех несовместимых функций по производству, финансированию, проведению кинофестивалей и работ по дубляжу в одну заведомо убыточную организацию, которая из года в год, несмотря на увеличивающиеся потоки государственного финансирования, показывает убыточные результаты своей деятельности.

В свою очередь, в Центре кино, как уже отмечалось, имеется ряд проблем, связанных с плохим менеджментом - не инициативными управленцами, принимающими неграмотные, а порой незаконные решения, однако, это не означает, что Центр кино необходимо закрыть, ведь руководителей назначает именно Министерство культуры.

Поэтому, мы призываем Вас принять все необходимые меры к недопущению дальнейшего кризиса в киноотрасли и приступить к открытому диалогу с профессиональным киносообществом.

1. Общественное объединение "Лига кинематографистов Казахстана"
2. Общественное объединение "Союз кинематографистов Казахстана"
3. Общественное объединение специалистов в сфере неигрового кино "GazDoc"
4. ҚОЖАХАН ДАРХАН Товарищество с ограниченной ответственностью "Алижанфильм"
5. ИБРАЕВА МЕРУЕРТ ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "INDJAZ-CO"
6. АМИРКУЛОВ АРДАК Товарищество с ограниченной ответственностью "АРДФИЛЬМ"
7. ИБРАЕВ СЕРИК Товарищество с ограниченной ответственностью "Фирма Кадам"
8. РУБАНОВ АЛЕКСАНДР Товарищество с ограниченной ответственностью "IZUMRUDFILM STUDIO"
9. МАХМЕТОВ ЕВГЕНИЙ Товарищество с ограниченной ответственностью "THE HIGH COUNSELOR (THC)"
10. РИМЕР ВИТАЛИЙ Товарищество с ограниченной ответственностью "Производственное Объединение Байтерек Продакшин"
11. КИСИКОВА ЗАРИНА
12. МУСАЕВ АДЛЕТ
13. КЕМБУЛБАЕВА САУЛЕ
14. КЛИМОВА ЛИДИЯ
15. МАШРАПОВА ШОЛПАН
16. ЖУМАБЕК ДИНА
17. ШАЛКАРБАЕВА КУНДУЗ
18. ИГЛИКОВА АЙЖАН
19. ЖАРМАГАМБЕТОВ АСКАР
20. БОНДАРЕВ СЕРГЕЙ
21. АРДАШОВ ИВАН
22. РАМАЗАНОВА БАНУ
23. СМАГУЛОВА ГУЛЬШАТ
24. ТӨРЕБАЙ ҚАНАТ
25. АХЫМБАЕВ ДАНИЯР
26. СЕЙІТЖАН АЙДОС
27. ЖЕРДЕЦКАЯ ГАЛИНА
28. КУРМАШЕВА ЖАНАНА
29. ШАРИПОВ САМАТ
30. БЕЙСЕНБИН САПАР
31. САДУОВА НАДИРА
32. ОМАР САЯ
33. ЧЕРНЫХ АНИТА
34. ҚАИРЖАН АРМАН
35. ЗЕМЕЛЬ ГЕННАДИЙ
36. ДУНГЕНБАЕВА САЛТАНАТ
37. СЕЙІТЖАН АЙДОС
38. АМЕНОВ АМИР
39. НҰРҒОЖАЕВ ЕРНАР
40. БАКИРОВА ЛАЗАТ
41. НАСИРОВА ГУЗЕЛЬ
42. ТУСУПБЕКОВА НУРГУЛЬ
43. АУШАКИМОВА АСЕЛЬ
44. ВЕЖНОВЕЦ ДЕНИС
45. СҮГІРБЕК БЕКАРЫС
46. ЗЫКАЕВА АКМАРАЛ
47. РАСЩЕПКО АННА
48. НУСИМБЕКОВ БОЛАТХАН
49. МИХАЙЛОВА КРИСТИНА
50. САБИТОВА ДАНА
51. КАСЫМБЕКОВА АЙЖАН
52. АХМЕТЖАНОВА АЙНУР
53. ЛУМПОВ ЕВГЕНИЙ
54. ЛАВРИК НИНА
55. БАДЖАНОВА АҚТОЛҚЫН
56. АМЕРЖАНОВ КАЗБЕК
57. БАЙГОЖИНА АСИЯ
58. ЖИЛКЕНОВА ДИАНА
59. БЕЙСЕНОВ ДЖАМИ
60. ЧЕРЕНДИНОВА АЙГУЛЬ
61. АЛЬЖАНОВ РАЙЫМБЕК
62. АНАРТАЕВА ЕКАТЕРИНА
63. АСКАРОВ ОЛЖАС

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Джонни Льюис

Актер

Гретхен Лодж

Актер

Александра Холден

Актер

Эдуардо Санчес

Режиссер

Одри Флеро

Актер

Марина Хэндс

Актер

Сильви Тестю

Актер

Изабель Аджани

Актер