È

Alternativa Film Awards объявляет о старте приема заявок на премию 2024 года

Alternativa Film Awards объявляет о старте приема заявок на премию 2024 года

Alternativa Film Awards объявляет о старте приема заявок на премию 2024 года — open call продлится с 17 июня до 18 августа

Alternativa Film Awards была создана как кочующая премия, которая стремится укрепить культурные связи между регионами и познакомить с международным проектом Alternativa Film Project как можно больше кинематографистов. Проект был запущен в 2023 году в Центральной Азии, которая также стала фокусным регионом премии. В 2024 году новым фокусным регионом выбрана Юго-Восточная Азия — церемония награждения пройдет в конце ноября в Индонезии. Как и в прошлом году, премия приглашает к участию полнометражные фильмы кинематографистов из всех азиатских стран, в том числе Центральной Азии. При этом первый хаб проекта остается в Центральной Азии, и команда продолжает активно развивать проект в этом регионе. Так к уже существующим образовательным программам добавился полугодичный тренинг для центральноазиатских сценаристов и продюсеров. Кроме того, летом и осенью в Казахстане и Кыргызстане пройдет серия публичных показов фильмов-победителей Alternativa Film Awards 2023.

На премию Alternativa Film Awards 2024 можно подать полнометражные игровые, документальные, анимационные и гибридные (на стыке жанров) фильмы из всех азиатских стран, включая Центральную Азию. Короткометражные работы в любом жанре в этом году будут приниматься только из стран Юго-Восточной Азии — эта номинация традиционно закреплена за фокусным регионом. Фильмы должны быть закончены после 1 января 2023 года. Общий призовой фонд Alternativa Film Awards в 2024 году составляет $100 000. Премия не выстраивает иерархий — все номинации для полнометражных фильмов равнозначны и имеют одинаковый денежный приз в размере $ 20 000, а в номинации Shorts Awards будут вручены два приза, каждый по $ 10000.

Призы Alternativa Film Awards в 2024 году будут вручены в пяти номинациях: Future Voice (для режиссера, способного внести большой вклад в изменения в киноиндустрии и обществе), Spotlight (за фильм, который освещает важную тему или историю, до того остававшуюся вне поля зрения широкой публики), Alter (за фильм о важнейших общественных проблемах и с мощным импульсом к социальным изменениям), Nativa (за фильм, затрагивающий темы национальной или культурной идентичности) и Shorts Awards (два приза для поддержки авторов короткометражных фильмов, которые смело идут своим путем, создавая фильмы с четким видением импакта). Специальный приз Resonance (не подразумевает денежного вознаграждения) будет вручен фильму, уже получившему особое признание публики.

Лиза Сурганова, руководитель Alternativa Film Project: «Наш проект изначально был задуман как международный и постепенно расширяющий свою географию. В прошлом году мы основали наш первый хаб в Центральной Азии и провели здесь первую церемонию Alternativa Film Awards. В 2024 году мы продолжаем развивать наш проект в этом регионе. Например, скоро в Казахстане и Кыргызстане пройдет серия открытых кинопоказов — зрители увидят фильмы, участвовавшие в Alternativa Film Awards 2023. Мы очень благодарны странам Центральной Азии за теплый прием. Премия Alternativa движется в другие страны, но мы сохраняем связь с этим регионом и по-прежнему поддерживаем центральноазиатских кинематографистов через образовательные программы, показы и гранты. Кроме того, мы очень надеемся увидеть среди претендентов на премию много новых интересных фильмов из региона. Новый хаб мы открываем в Юго-Восточной Азии: там состоится вторая церемония Alternativa Film Awards. Такая стратегия позволяет нам с каждым годом охватывать новую аудиторию и знакомить людей в разных уголках мира с кино, поддержанным Alternativa, включая фильмы из Центральной Азии. Нашим проектом мы рассчитываем укрепить связи между кинематографистами в разных регионах, дав им возможность обмениваться опытом и изучать работы друг друга».

Alternativa Film Awards – новая международная кинопремия, поддерживающая фильмы, которые могут изменить мир к лучшему и при этом обращаются к широкой аудитории. Это работы, затрагивающие важные общественные и культурные темы, а также оказывающие влияние на жизнь людей и локальных сообществ.

Alternativa Film Awards объединяет подходы кинопремий и импакт-премий, оценивая как художественные достоинства картин, так и их социальное воздействие (импакт). Под импактом мы понимаем позитивные изменения, которые произошли или могут произойти в результате распространения фильма. Эти изменения могут касаться отдельных людей, сообществ, общественного мнения и общества в целом как в регионе производства фильма, так и за его пределами. Цель премии — привлечь внимание к таким фильмам и их создателям на мировом уровне и помочь им стать более заметными.

Подробности о номинациях, ценностях и миссии премии Alternativa Film Awards, а также о принципах отбора фильмов и жюри можно узнать на сайте www.alternativa.film. Заявки на участие в премии принимаются до 18 августа 2024 года.

Первая церемония вручения Alternativa Film Awards прошла в декабре 2023 года в Алматы. Всего на премию было подано 350 заявок из 25 стран. Победителями стали фильмы «Похищение невесты» Мирлана Абдыкалыкова (номинация Spotlight), «Баурына салу» Асхата Кучинчирекова (номинация Future Voice), «Qoryqpa» Катерины Суворовой (номинация Alter), «Зимних каникул не будет» Раджана Катхета и Сунира Пандея (номинация Nativa), «Сын своего отца» Дастана Мадалбекова (номинация Shorts Award). Особого упоминания удостоились фильмы «Воскресенье» Шокира Холикова и «Счастье» Аскара Узабаева. Специальный приз Resonance получил фильм «Каш» Айсултана Сеитова.

Alternativa Film Awards – часть международного некоммерческого проекта Alternativa Film Project, который запустила глобальная технологическая компания inDrive в 2023 году. Проект создан для поддержки и продвижения кинематографистов из развивающихся киноиндустрий. Помимо премии, его главными инициативами на сегодняшний день являются бесплатные образовательные программы Alternativa Film Labs для кинематографистов на разных этапах своего пути, а также открытые кинопоказы и обсуждения фильмов Alternativa Film Screenings.

Контакты для медиа https://alternativa.film; Instagram; Telegram

PR, Юлия Бойкова julia.boykova@alternativa.film

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Мишель Карпенте

Актер

Беатриче Валенте

Актер

Рауль Бова

Актер

Лука Анджелетти

Актер

Федерико Моччиа

Режиссер

Анали Типтон

Актриса

Мета Голдинг

Актер

Ребекка Дрисдейл

Актер