Адильхан Ержанов: «Чем развитее общество, тем меньше морали в искусстве»

Адильхан Ержанов: «Чем развитее общество, тем меньше морали в искусстве»

Режиссер и сценарист Адильхан Ержанов отметил казахстанских студентов, в чьем творчестве видит настоящую режиссерскую работу и будущее.

Одним из фаворитов стал Олжас Ермекбаев, побывавший с картиной «Враги» на Каннском кинофестивале и «Кинотавре».

Олжас Ермекбаев

«Мне нравится Олжас Ермекбаев, я посмотрел его работу «Концерт». Парень по-настоящему чувствует поэзию в изображении. Видит природу, в его работах есть световой рисунок, голос, непрекращающийся в течение кадра, мысль. Но больше порадовало, что следующий фильм «Враги» сделан социально-острым, что и отличает от других. Я считаю, что у таких режиссеров, не прячущих голову в песок, а адекватно передающих эпоху, без страха говорящих о том, что их беспокоит, есть будущее», - рассказал Адильхан Ержанов.

Также отмечен Дархан Тулегенов, которого режиссер встретил на кинофестивале «Отверженные»: «Я увидел, что Дархан - режиссер с протестом. А если есть протест, то будет и перспектива».

Дархан Тулегенов

В то же время Ержанов считает, что начинающие режиссеры слишком осторожны и привержены традициям: «Мне кажется, что большинство режиссеров нового поколения - приспособленцы. Думаю, это заложено в восточной природе, подчиняться иерархии старших, следовать общему конформизму, что плохо сказывается в творчестве. Почему Запад всегда выигрывает в плане искусства? Потому, что более подвержен бунтам и свободолюбив. Даже если почитать сказки или другую литературу, можно увидеть, что каждый писатель стремится быть моралистом. Обязательно есть четкая линия, что хорошо и плохо, всегда присутствует некое поучение и дидактика. Чем развитее общество, тем меньше остается морали в искусстве, это парадокс. Художник не должен оперировать понятиями обычной жизни, я говорю об искусстве, в котором разрушение священно. Без разрушения, без бунта не будет искусства, как бы одиозно это не звучало. Наши студенты, как и некоторые состоявшиеся режиссеры, не понимают этой простой мысли, поэтому коммерческое и авторское кино занято поучением и вещами, не тревожащими общество и находящимися вне зоны риска».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстан и Украина возьмутся за совместные съемки о Тарасе Шевченко

Sky Production снимут фильм «Тарази. Прощание с пустыней» 

Aidana Mamayeva

«Іңкәр жүрек 2»: новые преграды

Стартовали съемки второго сезона 

Aidana Mamayeva

Казахский язык стал одним из официальных языков студии «Дисней»

Об этом сообщил генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко

Brod.kz

Рецензии

14 Февраля

«Гуляй, Вася!»: Не гуляй, сценарист

Новости персоны

22 Февраля

Ума Турман отказалась от роли Эовин во «Властелине колец» и теперь жалеет об этом

Актриса рассказала это в своем интервью в «Позднем шоу со Стивеном Кольбером»

Знай в лицо

Арман Асенов

Актер

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Ергенбай Абуев

Актер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Аян Утепберген

Актер

Александр Котелевский

Продюсер

Сергей Лесников

Актер

Асель Сагатова

Актриса