Адильхан Ержанов о фильме «Чума в ауле Каратас»

Адильхан Ержанов о фильме «Чума в ауле Каратас»

Фильмы, снятые в рамках движения «Партизанское кино», становятся известны по всему миру. Картины привозят на родину призы и награды с различных Международных фестивалей. Однако, в своей стране ленты не пользуются популярностью, но, как отмечает Адильхан Ержанов, «они необходимы».

В апреле состоялась казахстанская премьера фильма-притчи «Чума в ауле Каратас». Возможно, это первый и последний показ картины в Казахстане. Однако, мир еще не раз увидит ленту, поскольку в планах у создателей принять участие в паре-тройке зарубежных кинофестивалей.

Во время представления «Чумы в ауле Каратас» соотечественникам режиссер Адильхан Ержанов поделился рассуждениями о картине и о «партизанах» в частности.

Кадр «Чума в ауле Каратас»

«Я думаю, жанру притчи не противоречит реальность. Мне даже кажется, притчи возникали на основе реальности. Я просто обращаюсь в фольклорным традициям и создаю современную сказку. В этом предании невозможно не затронуть реальные вещи, как бюджет, местная власть, потому что мы все живем в этом обществе, в эту эпоху и, в любом случае, было бы предательством избегать правды и реальности», - рассказывает Адильхан.

«Партизаны» снимают произведения практически на минимальном бюджете. Всего в создание «Чумы в ауле Каратас» вложено 6 тысяч долларов. Финансирование поступило от фонда Сорос-Казахстан. Режиссеры движения поднимают в фильмах социальные проблемы, и зачастую, в основе сюжета описаны реальные события.

Режиссер и сценарист Адильхан Ержанов

«Есть обвинения, почему мы называемся «партизаны». Говорят: «Неужели в нашей стране они с кем-то воюют, партизаны обычно находятся на оккупированной территории». Я могу сказать, что да, территория оккупирована «Небом моего детства», «Казахским ханством», то есть тем кинематографом, который в 50-60-е годы назывался бы буржуазным. То,  что мы сейчас наблюдаем в нашем кино и искусстве - буржуазия, которая спокойно реагирует на подобные фильмы и потребляет их. Но, как только появляется кино, которое задает вопросы и заставляет спросить: «Где мы живем», начинается реакция, кто такие партизаны, и почему они раскачивают лодку. Любая картина, которая просто говорит о реальности, становится табуированной. В этом плане партизанское движение - это ячейка ребят, которые хотят снимать честное, а не подцензурное кино», - добавил режиссер.

Кадр «Чума в ауле Каратас»

Напомним, недавно также состоялась премьера фильма Серика Абишева «Свидетель дела №6». Скоро ожидается выход картины «Судебный исполнитель» Мурата Махана.

 

Еще по теме:

Казахстанская премьера «Чума в ауле Каратас»

«Чума в ауле Каратас» вошла в Топ-5 фильмов The Calvert Journal

«Чуму в ауле Каратас» сняли за 7 месяцевПремьера фильма

«Чума в ауле Каратас» пройдёт на МКФ в Роттердаме

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фильм «Аялдама» стал участником МКФ в Бангладеш

Картина молодого режиссера Диаса Кулмакова

Brod.kz

Казахстанское кино

5 Сентября, 2016

Аружан Джазильбекова о своей роли в драме «Дорога к матери»

Актриса рассказала о своей героине в фильме Акана Сатаева «Дорога к матери»

Aidana Mamayeva

«Раненый ангел» получил награду на МКФ в Чонджу

Картина Эмира Байгазина удостоена специального приза кинофестиваля

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

BrodLive

21 Марта

Команда фильма «Наурыз.kz» поздравила казахстанцев с праздником Наурыз

Актеры и режиссер комедии поделились рецептом праздничного коже

Знай в лицо

Роза Хайруллина

Актриса

Газиз Насыров

Режиссер

Айсулу Азимбаева

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Рашид Сулейменов

Режиссер

Ермек Аманшаев

Режиссер

Рустем Абдрашев

Режиссер