Айсулу Азимбаева в танго-спектакле «Любовница»

Актриса Айсулу Азимбаева предстанет перед зрителем в новом амплуа. На время она станет страстной аргентинской танцовщицей в танго-спектакле «Любовница» режиссера-постановщика Разии Хасановой.

- Расскажи нам, пожалуйста,о своей героине в танго-спектакле «Любовница»?

- Это биографический спектакль. Он об истории аргентинской певицы и танцовщицы Ады Фальго, которая была любовницей своего дирижера. Он был женат. Танго-спектакль о любовном треугольнике, о ее жизни, о нахождении истинной себя. Спектакль имеет много граней. Все сопровождается музыкой аргентинского танго и современной хореографией. У нас два хореографа-постановщика, которые отвечают за пластический танец и современную хореографию, это - Константин Дихнов и Дмитрий Феменко. Они преподают нам уроки классического аргентинского танго. Я считаю, что это очень интересная форма, поскольку это не просто танцевальные перебивки. Скажем так, через танец мы рассказываем много историй, больше, конечно, на эмоциональном уровне.

Мы с Разией Хасановой, режиссером-постановщиком нашего спектакля, работаем практически уже год. В июле прошлого года я знала все тексты. Зимой мы начали проходить текстовую часть. Много разговаривали про жизнь любовниц, про женщин, которые выбрали путь - быть второй у мужчины. Выстраивали образ персонажа, который был бы адаптирован ко мне. В силу моего возраста или того, что я никогда не была любовницей, для меня это немного сложно. Мы уже 4 месяца занимаемся постановками, постоянно что-то корректируем. Честно, когда я услышала в первый раз об этом спектакле, для меня самое важное было просто танцевать. Я просто подошла и сказала: - Разия, возьмите меня в кордебалет, я очень хочу танцевать. Рассказывать историю через свое тело для меня - самый высокий пилотаж. Тело говорит намного больше, чем слово. Поэтому для меня этот спектакль особенный. Скажем так, я как Айсулу Азимбаева, могу в этом спектакле раскрыться, потому что там есть танец.

- Ты была в Европе в одиночном туре, расскажи немного о своем путешествии? Что это дало тебе для творчества и для роли именно?

- Мне правда очень хотелось перезагрузиться. Это получилось внезапно. Мне предложили: - почему бы тебе не попутешествовать, и я сказала: - окей. Потом я вспомнила, что у меня есть хорошая подруга, которая живет в Париже. Еще я всегда хотела заехать в Берлин. Если у меня есть возможность месяц путешествовать, то я решила, что посещу как можно больше городов. Одной путешествовать на самом деле круто, это как испытание. Конечно, я не смогла бы так поехать одна в Африку. Но Европа достаточно безопасное место. Я всегда думала, если буду с подругой, то она бы ленилась, говорила: - я не хочу с тобой ехать туда, или не хочу делать это. Здесь ты предоставлен сам себе, постоянно думаешь, слушаешь музыку, стараешься говорить с людьми на их языке. Познаешь все через совершенно другую призму, не туристическую.

Танго-спектакль я начала понимать только когда вернулась из Европы. Когда я себе разрешила получать весь тот эмоциональный спектр, который мне хотелось. Убрать чувство вины и стыда, просто быть. Хочется танцевать - танцуй, хочется кричать - кричи, хочется лечь на пол и танцевать - я называю это танец с полом (смеется) - танцуй! Не оставлять эти эмоции в себе, а больше выдавать. Театральная деятельность требует максимальной отдачи, не получится той халтуры, как можно сделать в кино: красивая музыка, томный взгляд. Здесь нужно выдавать себя полностью. Я учусь расширять свой эмоциональный диапазон отдачи. И для меня, конечно же, это потрясающий опыт.

Айсулу Азимбаева

- Похоже, что танцы для тебя - это страсть. А что тогда кино?

- Кино - это магия. Так интересно, когда несколько человек творят вместе и получается общая картина. Ты как мазок картины, одна часть чего-то грандиозного. Мне нравится быть частью этого, когда много людей работают над множеством деталек, которые складываются вместе и получается что-то красивое.

- Что для тебя значит «любовница»?

- Какое бы у меня ни было отношение к женщинам, которые встают на путь любовницы или токал, вторых жен… своего персонажа я люблю. Я считаю, что нельзя судить людей через призму своей жизни. Так сложились обстоятельства - влюбилась она, была беспринципной по отношению к окружению. Как можно винить человека за его чувства?

- После танго-спектакля ты вернешься к большому экрану или останешься в театре?

- Знаете, это всегда зависит от многих составляющих, в первую очередь, финансы. Мы с Разией хотели бы поставить еще несколько спектаклей. Мне безумно нравится сам процесс работы. Хореограф-постановшик Константин Дихнов спрашивает меня: - Айсулу, что ты ожидаешь от спектакля? Я говорю: - ничего не ожидаю. Не знаю, чего могу ожидать. Я боюсь, мне интересно и меня захватывает. Я хочу вставать каждое утро в 9 утра, приходить в студию вместе с ребятами и танцевать. Работать с такими профессионалами стоит того, чтобы жить. Я надеюсь, что будут несколько других спектаклей в разных формах, не танцевальные, возможно монологовые. У нас с Разией есть это в планах.

У меня скоро начинаются съемки проекта «Один из нас». Это сериал, снимать будут в Бишкеке, но для казахстанского телеканала. Съемки начались 18 сентября.

- Часто бываешь в театре? И была ли в театре за границей?

- Не настолько часто, насколько бы хотелось. Есть мой любимый «АРТиШок», шоу, которое я безумно люблю. Недавно ходила на постановку балета «Самрук», ставил танцевальный спектакль «Моя первая осень» Олег Пак. «Самрук» потрясающе танцует балет, именно хореографию. Люблю цирк «Дю Солей», безумно люблю мюзиклы, но, к сожалению, я была только на «Мулен Руж». В Гаване была на потрясающем шоу, в Таиланде была на лазерном шоу, который рассказывал историю страны. Очень бы хотела поехать в Нью-Йорк и посмотреть бродвейские постановки.

- В чем разница между ними и нами?

- Казахстанское театральное искусство контролируется соответствующими органами. К сожалению, у нас театрального искусства настолько мало, что алматинская публика еще не освоила классику и основной репертуар. И давать им что-то новое, современное пока сложно. Хотя есть немецкий и экспериментальный театры, вот они всегда что-то необычное показывают, творят.

- Какой твой любимый спектакль?

- Я даже не знаю. Я люблю театры, мюзиклы и шоу, где есть пластика, есть костюмы и свет. Я очень люблю «Чикаго», мой любимый фильм - «Смешная девчонка». Это фильм-мюзикл, где есть костюмы, танцы, музыка и много людей.

- Как долго ты занимаешься танцами?

- Танцами я занималась всю жизнь, как-то, где-то. С начала была хореография в детстве, потом стала заниматься бальными танцами. Все как-то для себя. Когда уехала в Дубай, училась танцевать сальсу. Приехала сюда, решила, что хочу заниматься классической хореографией. От классической хореографии перешла во фламенко. Оттуда стала танцевать аргентинское танго. Еще был проект «Звездные танцы», где мы тоже долго танцевали бальные танцы. Теперь занимаемся современной хореографией, пластическим театром. Это такая говорящая форма тела, а не только красивые руки и ноги. Я даже не знаю, как объяснить, это необходимо увидеть. У меня всю жизнь получается так, что я где-то по чуть-чуть нахватаю всего, но профессионально никогда не занималась. Я думаю, мой уровень достаточно хорош. Конечно, не настолько, чтобы выступать на сцене, как профессиональная танцовщица, но хорошо.

- Над какими проектами планируешь поработать в будущем?

- Я настолько включилась в этот спектакль, что у меня пока нет никаких планов. Я просто хочу много путешествовать и искать друзей по всему миру.

- Можно пару слов о Жандосе Айбасове?

- Мы расстались, такое бывает. Я его до сих пор люблю. Как я могу не любить человека, с которым у нас была любовь? Я не могу сказать, что ненавижу человека, с которым мне было очень хорошо. Я до сих пор испытываю к нему очень теплые чувства.

Интервью взяла Айдана Мамаева

Фото предоставила Маржан Кудабаева

Мы благодарим Айсулу за интервью! И желаем, чтобы этот спектакль стал одним из любимых для алматинских зрителей.

Дата и время проведения: 26.09 (17:00), 27.09 (12:00), 3.10 (12:00), 4.10 (17:00), 10.10 (12:00), 11.10 (17:00).

Место: Музей народных инструментов