«Аккыз» и «Көке» участвуют в Казанском фестивале мусульманского кино

«Аккыз» и «Көке» участвуют в Казанском международном фестивале мусульманского кино

Фильм «Аккыз» режиссера Жанабека Жетируова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, ТОО «Айжан ару» и студии «Жаңа ғасыр»   участвует в основной конкурсной программе IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 11 сентября 2013 года в Казани. 

Казанский международный фестиваль мусульманского кино – конкурс игровых, документальных и анимационных фильмов, отражающих общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущих идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Совет муфтиев России, а также Исполнительный комитет муниципального образования города Казани, при участии Союза кинематографистов Татарстана. Фестиваль проводится под девизом: «Через диалог культур - к культуре диалога».

Всего для участия на IX КМФМК было прислано более 450 заявок из 54 стран, но в конкурсную программу вошли 49 игровых, документальных и анимационных фильмов из 25 стран мира.

Помимо фильма «Аккыз», следующие 9 картин были отобраны в основной конкурс игрового кино IX КМФМК: «Высокая как баобаб» (Франция, Сенегал), «Иван – Сын Амира» (Россия), «Круги» (Сербия), «Кэн» (Турция), «Степняк» (Азербайджан), «Паризод» (Узбекистан), «Письма под дождем» (Иран), «Пришествие в день» (Египет) и «Право на любовь» (США).

Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», фильмы можно будет увидеть в кинотеатрах «Родина», «Мир», ДК Химиков и «Корстон».

Напомним, что «Аккыз» ранее уже участвовал в основной конкурсной программе XV кинофестиваля «Темная ночь» в Таллине, на международных кинофестивалях в Риме и Анталии, на индийских кинофестивалях Kolkata international film festival и «Osian's-Cinefan», в рамках фестиваля «Степные цветы»: панорама казахского кино» в США, а также победил в категории «Лучший фильм» на  2-ом кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке. 

Стоит также отметить, что короткометражный фильм «Көке» режиссера Айнур Исмаиловой, производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова, примет участие в конкурсе короткометражных фильмов фестиваля.  Кинолента «Көке» уже участвовала в конкурсной программе 32-го Международного Фестиваля ВГИК, была удостоена Гран-при за лучший фильм на 2-ом Международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол «Бастау», победила в категории «Лучший короткометражный фильм» на 2-м кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке, а также была отмечена Специальным призом жюри на XI Алматинском международном кинофестивале «Шәкен Жұлдыздары» («Звезды Шакена-2013»). 

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

25 Августа, 2016

Аккаунт Дастена Шакирова в Instagram взломан

Актер не смог войти на свою страницу в социальной сети

Aidana Mamayeva

Новости персоны

12 Марта, 2013

Первый казахстанский анимационный фильм выходит в прокат

21 марта 2013 на широких экранах покажут мультик «Ер Тостик и Айдахар», созданный на базе киностудии «Казахфильм». Режиссеры картины - Жакен Даненов и Рустам Туралиев.

brod.kz

Новости персоны

11 Июля, 2016

Звезды vs папарацци: кто кого?

О том, как голливудские зезды избегают папарацци

Вероника Пивкина

Майкл Китон перейдет во вселенную Marvel

Ведутся переговоры с актером об участии в перезагрузке Человека-паука

Вероника Пивкина

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Казахстанское кино

10 Января

Фильмы «Аманат» и «Кунанбай» будут показаны в Болгарии

Картины примут участие в Международном кинофестивале MENAR

Знай в лицо

Денис Куклин

Режиссер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Сануржан Сулейменов

Актер

Булат Галимгереев

Актер

Азамат Ашимов

Актер

Нургали Ораз

Сценарист