Байга Жасулана Пошанова

Байга Жасулана Пошанова. Репортаж со съемок
И в кино, и в жизни молодой талантливый режиссер Жасулан Пошанов стремится все делать на скорости. В его творческой карьере практически нет перерывов: заканчивая полнометражные фильмы, он сразу принимается за съемки сериалов. В то же время, параллельно, он обдумывает новые проекты.


На расстоянии 40 км от города по Бишкекской трассе, в конюшне «Казанат» проводятся съемки сериала «Сункар» по заказу телеканала «Казахстан». Это не первая драматическая работа режиссера Жасулана Пошанова (до этого был телесериал «Парыз»), который ранее был известен фильмами, снятыми в жанре комедии, и сформировал свой фирменный режиссерский стиль. Сериал планируется отснять до конца августа, предположительно 15 серий. По словам режиссера, основная часть съемок проводится в горах, где найдены красивые места и пейзажи, где художниками специально отстроены дом чабана, кошара и другие декорации. Создатели картины надеются, что зритель по-достоиству оценит эту географию.

Сюжет фильма повествует о пересечении судеб мальчика и его коня. Простая поучительная история о дружбе и совместном взрослении, а также о том, как Сункар превращается в известного скакуна.

Исполнитель главной роли Биржана - Асылхан Толепов, которого зритель знает по фильму «Жаужурек Мын Бала», для которого он полмесяца проходил подготовку у Жайдарбека Кунгужинова в каскадерской группе Nomad. Так что, это уже не первый его опыт работы с лошадьми.


В перерыве между съемками
@poshanov

Асылхан Толепов: «Сейчас мне уже 20, но по фильму мне приходится играть 16-летнего подростка, ученика 9-го класса. Это интересно, показывать, как взрослеет твой персонаж и меняется его характер. Мне очень понравился сценарий, и я сразу согласился на эту роль».


Отца главного героя Биржана по фильму зовут Батырхан (Бауыржан Каптагай), вместе им приходится пройти непростые испытания, уготовленные судьбой.

Жасулан Пошанов: «Я не хочу поучать кого-то, просто хочу от души рассказать обычную историю, понятную и близкую народу. С художественной стороны проделана большая  работа - материал позволяет. Сценарий не мой, написал Берик Сабыржанов, точнее еще дописывает какие-то моменты. Из этого материала мы берем самое интересное, поскольку сценаристы, конечно, писали сериал, а мы хотим сделать художественную постановку, которая, тем не менее, пойдет для телевидения. Я бы назвал это телевизионным фильмом. Надеюсь, будет интересно».

Эта история основана на реальных событиях, происходивших в 2006 - 2007 годах, которые легли в основу сюжета.  Но, поскольку фильм все-таки многосерийный, в нем много героев, линий и переплетений сюжета.


Съемочная группа: звукорежиссер Алмаз Бейсыбеков, художник по костюмам Нурипа Муалешева, главный оператор Хасан Кыдыралиев и другие.

Жасулан Пошанов - хороший командный игрок, ведь ни один проект невозможно осуществить в одиночку. В интервью нам режиссер признается, что у него очень талантливая группа и хорошие администраторы. Он объяснял, какие места необходимы по задумке, а ребята искали разные варианты и находили достаточно интересные объекты. Также режиссер очень доволен тем фактом, что рядом с ним работает один из лучших операторов - Хасан Кыдыралиев, снимавший такие фильмы, как: «Войско Мын Бала», «Рэкетир» и «Ликвидатор». Его сын, Жантай Кыдыралиев тоже оператор, и он тоже в команде.


сункар, жасулан пошанов, жантай кыдыралиев
сункар, жасулан пошанов, жантай кыдыралиев
сункар, жасулан пошанов, жантай кыдыралиев
Второй оператор Жантай Кыдыралиев

Помощники режиссера 

Немаловажное место в картине занимают лошади, ведь основной сюжет фильма завязан на байге. К «Сункару» режиссер готовился особенно долго: изучал традиции, узнавал, как проводится байга. В съемке участвуют очень много лошадей разных пород, в общей сложности где-то 400-500 голов. К сожалению, сам Сункар не присутствовал на этой локации, но нам удалось сфотографировать вот этого белого коня, который тоже играет в картине.

До этого режиссер уже говорил журналистам, что не снимал раньше такое кино, но несмотря на это, группа намерена сделать хороший, качественный продукт. «Сункар» изначально - многосерийное кино, не сериал. Просто у меня такой подход - киношный, я не умею по-другому», - признается Жасулан.


Жасулан Пошанов
Лошади, участвующие в съемках
@poshanov

Материал очень своеобразный и интересный, и мы уверены, что у них все получится. Помня о том, как важно время любого профессионала, особенно на съемочной площадке, мы не стали более отвлекать группу. Очень надеемся на то, что съемки пройдут успешно, и вся команда сможет реализовать все свои творческие задумки. 

На съемки ходили: Лена Кударова, Алина Мигалина

Фото: Эльмира Болатханова

Читайте также:

Первые кадры из телесериала «Сункар»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанский фильм на Krakow Film Festival

«Дядя Кино» допущен до зрительского голосования.

Виталий

Казахстанское кино

10 Апреля, 2016

Кинофестиваль «Французское кино сегодня»

В Алматы 21 апреля стартует кинофестиваль «Французское кино сегодня»

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

29 Ноября, 2016

Экспертное жюри Saryarka Short Film Festival

Будут определены победители по 7 номинациям

Brod.kz

Казахстанское кино

15 Сентября, 2013

Саламат Мухаммед-Али презентовал трейлер и видео со съемок

В сети появились трейлер и фильм о фильме «Весь мир у наших ног» режиссера Саламата Мухаммед-Али. 

Виталий

Мнения

07 Марта

«Снять за 48 часов»: Я никогда не думал, что будущее будет таким

BrodLive

09 Марта

Казахстанская премьера: Фильм «Всё из-за мужиков»

Дебютная режиссерская работа Виктора Бормотова

Знай в лицо

Айдар Оспанов

Оператор

Нуртас Адамбай

Актер

Азамат Ашимов

Актер

Дамир Манабай

Режиссер

Дмитрий Скирта

Актер

Айвар Кыдырбаев

Оператор

Турар Давильбеков

Актер

Денис Куклин

Режиссер