Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

В кинотеатре «Арман» состоялся предварительный показ фильма «Раненый ангел» казахстанского режиссёра Эмира Байгазина. Это второй фильм режиссера, который войдет в трилогию о непростой судьбе подростка. После презентации Эмир Байгазин и другие создатели фильма в подробностях рассказали о своих впечатлениях и ожиданиях:

«Идея создания ленты «Раненый ангел» пришла в конце 2012 года, когда я работал над другой картиной. Однажды вечером, перелистывая книгу по живописи, я увидел работу финского художника Хуго Симберга, которая так и называлась – «Раненый ангел». Это и стало неким толчком для идеи: я почувствовал единство между новеллами, которые приходили ко мне в то время в голову. Спустя несколько дней укрепилось желание заниматься фильмом, создать его. Картины, над которыми я работаю, не основаны на реальных событиях, чаще всего это вымысел. «Раненый ангел» - авторское кино и зритель сам находит смысл или интерпретацию той или иной сцены», - отметил режиссер.

Эмир Байгазин с героями фильма

По словам продюсера картины, Бейбитжана Муслимова, на кастинги обычно приходят активные актеры, экстраверты, готовые сниматься день и ночь, и играть при любых условиях. Создателей фильма же больше интересовали интроверты, которые, к сожалению, на кастинги приходят редко. Было решено не объявлять кастинг и официально никого не искать. Съемочная группа ездила по городам Казахстана, заезжала в школы и рассказывала ребятам о предстоящем фильме. В итоге были найдены замечательные актеры с самых разных уголков страны. С каждым проводили тренинги, давали уроки по актерскому мастерству. Еженедельно ребята проигрывали сцены перед режиссером и он утверждал их, либо высказывал замечания. Съемки также проходили в разных областях Казахстана: это и Прибалхашье, и Жамбылская область, и Тараз, какую-то часть снимали в Алматы.

В заключении, Эмир Байгазин поделился: ««Раненый ангел» для меня не состоит из отельных новелл. На уровне написания сценария было важно создать конструкцию единого фильма, чтобы идея картины не останавливалась на одной истории, а плавно перетекала в следующую новеллу. Кульминацией фильма является последняя история из четырех, которая для меня является самой важной, поскольку говорит о необратимости жизни. Неслучайно я выбрал фрески Хуго Симберга. Художник изобразил вместо двенадцати апостолов двенадцать мальчиков, держащих в руках гирлянду, либо же греховное дерево».

Кадр «Раненый ангел»

«Раненый ангел» - это фильм, который каждый поймет по-своему. Одним зрителям картина покажется сильной, наполненной смыслом, другие скажут, что это настоящая чернуха, а третьи - вообще не поймут. Кино - искусство, а не формула, в этом и есть вся сила искусства, каждый видит то, что хочет видеть. Написание сценария для третьего фильма трилогии закончен, пока не хочу о нем много говорить. Мы уже начали формировать бюджет для заключительной части, и это будет фильм с одним главным героем», - добавил режиссер.

 

Анастасия Бондарева

Еще по теме:

Казахстанская премьера «Раненого ангела»

«Раненый ангел» получил награду на МКФ в Чонджу

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Февраля, 2016

The Guardian опубликовал материал о казахстанском кинематографе

Британский журнал написал статью о пяти казахстанских режиссёрах

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

25 Января, 2016

«Чуму в ауле Каратас» сняли за 7 месяцев

Казахстанская премьера фильма «Чума в ауле Каратас» вероятно пройдёт весной этого года.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

7 Февраля, 2016

«Чума в ауле Каратас» - «Лучший азиатский фильм» в Роттердаме

Фильм Адильхана Ержанова наградили премией NETPAC на МКФ в Роттердаме. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

26 Февраля, 2014

«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

Азиз Джамбакиев может получить еще одну премию за операторскую работу.

Виталий

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

12 Мая

В Сети стал доступен трейлер фильма «Железное небо: Грядущая раса»

Сиквел нашумевшего фантастического трэша

Знай в лицо

Дархан Тулегенов

Режиссер

Дарежан Омирбаев

Режиссер

Сапарбек Койчуманов

Оператор – постановщик

Нургиса Тлендиев

Композитор

Рустем Абдрашев

Режиссер

Куралай Анарбекова

Актриса

Аша Матай

Актриса