Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

Эмир Байгазин: «Есть кино для зрителя и зритель для кино»

В кинотеатре «Арман» состоялся предварительный показ фильма «Раненый ангел» казахстанского режиссёра Эмира Байгазина. Это второй фильм режиссера, который войдет в трилогию о непростой судьбе подростка. После презентации Эмир Байгазин и другие создатели фильма в подробностях рассказали о своих впечатлениях и ожиданиях:

«Идея создания ленты «Раненый ангел» пришла в конце 2012 года, когда я работал над другой картиной. Однажды вечером, перелистывая книгу по живописи, я увидел работу финского художника Хуго Симберга, которая так и называлась – «Раненый ангел». Это и стало неким толчком для идеи: я почувствовал единство между новеллами, которые приходили ко мне в то время в голову. Спустя несколько дней укрепилось желание заниматься фильмом, создать его. Картины, над которыми я работаю, не основаны на реальных событиях, чаще всего это вымысел. «Раненый ангел» - авторское кино и зритель сам находит смысл или интерпретацию той или иной сцены», - отметил режиссер.

Эмир Байгазин с героями фильма

По словам продюсера картины, Бейбитжана Муслимова, на кастинги обычно приходят активные актеры, экстраверты, готовые сниматься день и ночь, и играть при любых условиях. Создателей фильма же больше интересовали интроверты, которые, к сожалению, на кастинги приходят редко. Было решено не объявлять кастинг и официально никого не искать. Съемочная группа ездила по городам Казахстана, заезжала в школы и рассказывала ребятам о предстоящем фильме. В итоге были найдены замечательные актеры с самых разных уголков страны. С каждым проводили тренинги, давали уроки по актерскому мастерству. Еженедельно ребята проигрывали сцены перед режиссером и он утверждал их, либо высказывал замечания. Съемки также проходили в разных областях Казахстана: это и Прибалхашье, и Жамбылская область, и Тараз, какую-то часть снимали в Алматы.

В заключении, Эмир Байгазин поделился: ««Раненый ангел» для меня не состоит из отельных новелл. На уровне написания сценария было важно создать конструкцию единого фильма, чтобы идея картины не останавливалась на одной истории, а плавно перетекала в следующую новеллу. Кульминацией фильма является последняя история из четырех, которая для меня является самой важной, поскольку говорит о необратимости жизни. Неслучайно я выбрал фрески Хуго Симберга. Художник изобразил вместо двенадцати апостолов двенадцать мальчиков, держащих в руках гирлянду, либо же греховное дерево».

Кадр «Раненый ангел»

«Раненый ангел» - это фильм, который каждый поймет по-своему. Одним зрителям картина покажется сильной, наполненной смыслом, другие скажут, что это настоящая чернуха, а третьи - вообще не поймут. Кино - искусство, а не формула, в этом и есть вся сила искусства, каждый видит то, что хочет видеть. Написание сценария для третьего фильма трилогии закончен, пока не хочу о нем много говорить. Мы уже начали формировать бюджет для заключительной части, и это будет фильм с одним главным героем», - добавил режиссер.

 

Анастасия Бондарева

 

Еще по теме:

Казахстанская премьера «Раненого ангела»

«Раненый ангел» получил награду на МКФ в Чонджу

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

23 Сентября, 2016

В сериале «Женатики» снимаются девочки вайнеры

Сестры Амина и Адина Малгаждар попробовали себя в новом проекте

Aidana Mamayeva

Мади Айтимов о «Поколении Q»

Первая серия уже стартовала на YouTube

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

16 Сентября, 2016

Состоялся предпоказ сериала «Өгей жүрек»

Телеканал «Хабар» запускает новый многосерийный фильм

Aidana Mamayeva

Казахстанский режиссер покорил Голливуд

Диас Азимжанов представил работу на кинофестивале в Лос-Анджелесе

Каскыр Айгерим

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Знай в лицо

Максим Акбаров

Актер

Ержан Нурымбет

Актер

Игорь Бабичев

Актер

Серикбол Утепбергенов

Режиссер

Дастен Шакиров

Актер

Игорь Воробьев

Продюсер

Нуртас Адамбай

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик