È

Ермек Турсунов: «Цель кинофестиваля Шакена Айманова - вернуть зрителя посредством настоящего кино»

: Ермек Турсунов: «Цель кинофестиваля Шакена Айманова - вернуть зрителя посредством настоящего кино»

В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная XIV Международному кинофестивалю Шакена Айманова. Мероприятие пройдет с 17 по 21 ноября 2018 года.

Кинофестиваль состоит из трех конкурсных программ. Каждая из них названа в честь фильмов Шакена Айманова. В «Перекрестке» зрители смогут насладиться просмотром мировых картин. В «Земле отцов» будут представлены картины тюркоязычных стран, а в программу «Мы здесь живем» войдут ленты отечественных режиссеров. Конкурсанты будут награждены Национальной премией Союза кинематографистов РК «Кулагер».

«Это очень глобальная тема. За эти два года были сняты свыше 60 фильмов. С одной стороны, это радует, с другой - нет, потому что качество оставляет желать лучшего. Посмотрев список всех фильмов, я удивился, потому что большинство из них не имеют никакого смысла. Эти якобы продюсеры, режиссеры, пользуясь безграмотностью сегодняшнего зрителя, грабят их кошельки. Цель нашего фестиваля - вернуть зрителя посредствам настоящего кино», - сказал Ермек Турсунов, председатель Союза кинематографистов РК.

На участие в фестивале было подано около 300 работ из 90 стран, но в итоге в конкурс прошли только 45 фильмов. В «Земле отцов», по словам арт-директора Дианы Ашимовой, будут показаны 12 картин, «Перекресток» будет представлен 11 лентами. От Казахстана в конкурсе участвуют 10 фильмов.

В рамках вне конкурса будут показаны 10 картин в программах - «Мировая панорама» и «Особое событие».

По словам Асанали Ашимова, кино – это искусство, принадлежащее народу. Возможность провести такой фестиваль высокого уровня позволяет возвеличить историю кинематографа, а также внести вклад в развитие Казахстана.

Отметим, на кинофестивале пройдут творческие встречи и мастер-классы от кинодеятелей Казахстана и зарубежья.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Алексей Пантелеев

Актер

Александр Лаэртский

Актер

Венчислав Хотяновский

Актер