Ермек Турсунов о съемочном процессе фильма «Киномеханик»

Ермек Турсунов о съемочном процессе фильма «Киномеханик». Казахстанское кино

Неподалеку от города Жаркент проходят съемки художественного фильма «Киномеханик». Картина стала шестой режиссерской работой Ермека Турсунова, в основу которой легла история солдата, ездившего по аулам и показывавшего кино.

«Идею фильма мне предложил покойный Ментай Утепбергенов. Взяв за основу данную историю о солдате, который возвращается на родину с кинопроектором, я написал сценарий. У Ментая была мечта сыграть главного героя, он снимался во многих картинах, но никогда не играл главные роли. Он усердно готовился к съемкам, репетировал, но у него резко ухудшилось здоровье, и он покинул нас. Мы продолжили работать над проектом, и посвящаем эту кинокартину памяти Утепбергенова», - рассказал Ермек Турсунов.

Первые кадры - сцены войны - были сняты в Будапеште в прошлом году. Как пояснил режиссер, в Казахстане будут использованы около 10 локаций. Над созданием «Киномеханика» трудится профессиональная команда, в состав которой вошли второй режиссер Тамаш Тот из Венгрии и композитор Куат Шильдебаев.

Фото: Вадим Борейко

«Сейчас ничего не могу сказать, найдет ли фильм отклик у зрителя или нет. Получилось ли кино, я пойму лишь после завершения всех процессов: монтажа, наложения звука, после мнения фокус-группы и моих знакомых коллег по цеху. Но если фильм у меня не получится, не буду его никому показывать. Могу сказать одно, мы работаем для народа, зрителя. Я помню один показ, когда мы поехали с группой по аулам и деревням. В одном селе мы показывали фильм «Шал», собрались все жители. Они смотрели на кино, а я на них. После показа к зрителям вышел Тогузаков. Так все на него набросились с возгласами «Выжил!». Вот ради таких эмоций мы и трудимся. Стараемся делать свою работу честно», - добавил режиссер.

По словам генерального продюсера Каната Торебая, завершатся съемки фильма 1 июля, а на экранах «Киномеханик» появится осенью или зимой текущего года.

 

Превью: Ratel.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Мнения

31 Января

Канат Торебай недоволен работой председателя Союза кинематографистов Казахстана

Продюсер созывает внеочередной съезд Союза кинематографистов Казахстана

Brod.kz

Акан Сатаев стал «Народным любимцем» 2017 года

Режиссер победил в номинации «Лучший деятель кино»

Brod.kz

Новости персоны

29 Сентября, 2017

Нуртас Адамбай - режиссер и кинопродюсер года по версии L’Officiel Awards 2017

В Казахстане впервые прошла премия L’Officiel Awards 

Brod.kz

Рецензии

25 Января

«Zoмбоящик»: Дно пробито

Знай в лицо

Мари-Жозе Кроз

Актер

Василий Мищенко

Актер

Джуди Денч

Актер

Досхан Жолжаксынов

Актер

Хильмар Ерн Хильмарссон

Актер

Александр Сокуров

Режиссер

Герман Качин

Актер