È

Это просто космос!

Это просто космос!

12 апреля в Казахстане - дата особенная. В 1961 году именно в этот день с космодрома «Байконур» успешно стартовал космический корабль «Восток-1». Юрий Гагарин, находившийся на борту, стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Из всего множества фильмов о космодроме и запусках советских ракет в космос мы заострили внимание только на тех, которые были сняты в Казахстане, а не в павильонах зарубежных киностудий.

Понятно, что событие нашло отражение в кинематографе в различных жанрах. В первую очередь - в документальных. Лента «Герман Титов. Первый после Гагарина» режиссера Антона Татосика включает архивные кадры с космодрома Байконур, на которых отображены исторические кадры подготовки Юрия Гагарина к полету, обстановка, царившая на пусковой площадке до и после старта. Главным героем является Герман Титов, второй космонавт СССР, стартовавший в августе 1961 года. Он провёл на орбите 1 день и 1 час, сделав 17,18 витков на космическом корабле «Восток 2», доказав, что в космосе можно жить. Целью создателей фильма было рассказать, почему же Титов полетел на орбиту вторым, а не первым.

Кадр «Герман Титов. Первый после Гагарина»

Документальный фильм «Звездный отряд. Космонавты номер 0», рассказавший о программе подготовки к полету в космос, также включает архивные кадры из Байконура с различных запусков. Они же встречают и в документальном фильме Александра Гордона «Собрание заблуждений. Учитель из Калуги», программе «Легенды времени. Лайка»

Но тема космодрома, находящегося в Казахстане, нашла отражение и в художественных фильмах. Все помнят легендарный советский фильм «Укрощение огня» режиссера Даниила Храбовицкого, который вышел к 11-летию полета Гагарина в космос. Съемки проходили в 1970-71 годах на «Байконуре», а также в Звездном городке и в Москве, участие принимали ведущие советские актеры того времени Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Иннокентий Смоктуновский и другие. Главным героем фильма стал главный конструктор Андрей Башкирцев, посвятивший всю свою жизнь освоению космоса.

Кадр «Звездный отряд. Космонавты номер 0»

В 2011 году вышел совместный проект трех стран - Германии, России и Казахстана «Байконур», режиссером которого выступил Файт Хелмер. Это красивая история любви, полной трагизма, испытаний и готовности отдать все ради любви. Действие происходит в деревне Кунгей, расположенной возле космодрома. Ее жители, в том числе главный герой Искандер, которого все называют Гагарин (Александр Асочаков) - непосредственные свидетели всех запусков ракет, лично знакомятся со всеми, кто отправляется в космос. Однажды пилотируемый запуск оказывается неудачным - пассажирский корабль падает, и Джули (Мари де Вильпен) - молодая красивая космическая туристка, теряет память. Искандер влюбляется в девушку, но, чтобы она ответила взаимностью, ему надо напомнить ей обо всем, что случилось ранее.

Существует достаточное количество российских и советских фильмов, затрагивающих тему космонавтики. Однако сняты они были в искусственных декорациях, поэтому «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко, «Королев» Юрия Кара, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Так начиналась легенда» Бориса Григорьева и другие подобные киноленты остались за пределами нашего внимания, но требуют просмотра независимо от того, в каких условиях они создавались. 55-летие первого полета человека в космос - хороший повод вспомнить все!

 

 

Подготовил Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Короткий метр «Похоронить молчание» покажут на МКФ «Короче»

Фильм Алмы Баймуратовой вошел во внеконкурсную программу

Brod.kz

Казахстан и Россия узаконили отношения в области кино

Казахстанские и российские кинематографисты подписали соглашение о тесном сотрудничестве

Данияр Кенжибаев

Мировое кино

8 Октября, 2018

«Оскар 2019»: 87 стран предоставили работы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Впервые в лонг-лист попали фильмы от некоторых африканских государств

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Интервью

26 Февраля

Сериал «Sheker»: секс, наркотики и рэп...

Интервью с создателями сериала «Sheker»

Знай в лицо

Войцех Вуйчик

Режиссер

Юэн МакГрегор

Актер

Казимир Шаш

Актер

Эдди Бару

Актер

Питер Нивс

Актер

Джофф Келсо

Актер

Мэтт Флэннаган

Актер

Мэтью Нэйбл

Актер