Это просто космос!

Это просто космос!

12 апреля в Казахстане - дата особенная. В 1961 году именно в этот день с космодрома «Байконур» успешно стартовал космический корабль «Восток-1». Юрий Гагарин, находившийся на борту, стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Из всего множества фильмов о космодроме и запусках советских ракет в космос мы заострили внимание только на тех, которые были сняты в Казахстане, а не в павильонах зарубежных киностудий.   

Понятно, что событие нашло отражение в кинематографе в различных жанрах. В первую очередь - в документальных. Лента «Герман Титов. Первый после Гагарина» режиссера Антона Татосика включает архивные кадры с космодрома Байконур, на которых отображены исторические кадры подготовки Юрия Гагарина к полету, обстановка, царившая на пусковой площадке до и после старта. Главным героем является Герман Титов, второй космонавт СССР, стартовавший в августе 1961 года. Он провёл на орбите 1 день и 1 час, сделав 17,18 витков на космическом корабле «Восток 2», доказав, что в космосе можно жить. Целью создателей фильма было рассказать, почему же Титов полетел на орбиту вторым, а не первым.

Кадр «Герман Титов. Первый после Гагарина»

Документальный фильм «Звездный отряд. Космонавты номер 0», рассказавший о программе подготовки к полету в космос, также включает архивные кадры из Байконура с различных запусков. Они же встречают и в документальном фильме Александра Гордона «Собрание заблуждений. Учитель из Калуги», программе «Легенды времени. Лайка»

Но тема космодрома, находящегося в Казахстане, нашла отражение и в художественных фильмах. Все помнят легендарный советский фильм «Укрощение огня» режиссера Даниила Храбовицкого, который вышел к 11-летию полета Гагарина в космос. Съемки проходили в 1970-71 годах на «Байконуре», а также в Звездном городке и в Москве, участие принимали ведущие советские актеры того времени Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Иннокентий Смоктуновский и другие. Главным героем фильма стал главный конструктор Андрей Башкирцев, посвятивший всю свою жизнь освоению космоса.  

Кадр «Звездный отряд. Космонавты номер 0»

 В 2011 году вышел совместный проект трех стран - Германии, России и Казахстана «Байконур», режиссером которого выступил Файт Хелмер. Это красивая история любви, полной трагизма, испытаний и готовности отдать все ради любви. Действие происходит в деревне Кунгей, расположенной возле космодрома. Ее жители, в том числе главный герой Искандер, которого все называют Гагарин (Александр Асочаков) - непосредственные свидетели всех запусков ракет, лично знакомятся со всеми, кто отправляется в космос. Однажды пилотируемый запуск оказывается неудачным - пассажирский корабль падает, и  Джули (Мари де Вильпен) - молодая красивая космическая туристка, теряет память.  Искандер влюбляется в девушку, но, чтобы она ответила взаимностью, ему надо напомнить ей обо всем, что случилось ранее.

Существует достаточное количество российских и советских фильмов, затрагивающих тему космонавтики. Однако сняты они были в искусственных декорациях, поэтому «Гагарин. Первый в космосе» режиссера Павла Пархоменко, «Королев» Юрия Кара, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Так начиналась легенда» Бориса Григорьева и другие подобные киноленты остались за пределами нашего внимания, но требуют просмотра независимо от того, в каких условиях они создавались. 55-летие первого полета человека в космос - хороший повод вспомнить все!

 

 

Подготовил Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

18 Сентября, 2013

Пресс-конференция с Дэвидом Францони

Дэвид Францони говорит, что любит новые истории. Хотя, как мне кажется, он слегка лукавит,  обаятельно при этом улыбаясь. Ведь ему, мастеру сценарного дела и обладателю 5-ти Оскаров, давным давно известно - ничто не ново под луной. Все истории рассказаны давным давно, и только форма, подача и авторский взгляд могут расцветить давно забытое старое. 

brod.kz

Казахстанское кино

25 Октября, 2016

«Мои районы» - саундтрек к фильму «Районы»

Кейс представил клип на композицию «Мои районы»

Aidana Mamayeva

Фоторепортаж «Қыз жолы 2»

Как проходят съемки продолжения популярного сериала

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

24 Августа, 2016

Впервые пройдет кинопремия «Тулпар»

В Казахстане стартует конкурс на соискание Национальной премии

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

BrodLive

10 Января

Казахстанская премьера: Фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Актеры рассказали о своих персонажах

Знай в лицо

Аружан Джазильбекова

Актриса

Жандос Айбасов

Актер

Эрнар Курмашев

Продюсер

Венера Нигматулина

Актриса

Рустам Хамдамов

Актер

Тохтар Карсакбаев

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Владимир Толоконников

Актер