Фильм Ермека Турсунова «Жат» претендует на «Оскар»

Фильм Ермека Турсунова «Жат» претендует на «Оскар»

Комиссия Американской киноакадемии выдвинула фильм «Жат» казахстанского режиссера Ермека Турсунова на соискание премии «Оскар», сообщает Hollywood Reporter.

Картина опирается на биографические факты и рассказывает историю мужчины по имени Ильяс, который в 1930-е годы ушел в горы и стал отшельником. Он сталкивается с общественным давлением в попытке сохранить свободу. Сценарий фильма «Жат» был написан Турсуновым для дипломной работы 25 лет назад.

Мировая премьера фильма состоится на международном кинофестивале в Торонто в программе Contemporary world cinema.

«Мы с Ермеком перед съемками были на могиле человека, с которого писали главного героя, общались с людьми, которые были с ним знакомы. Ермек в детстве видел его (...). Мужчина ушел в горы в 30-е годы и жил там один до конца жизни. Нельзя сказать, что он был полностью отшельником, связь с цивилизацией изредка, но случалась, и все-таки жизнь он провел в одиночестве», - рассказал продюсер картины Канат Торебай.

Ермек Турсунов создал очередную притчу о человеке. «В картине ставятся вопросы: как остаться человеком, кто больше человек? Жить отдельно от толпы или же жить в социуме. Это философская работа», - поделился Торебай.

Закончили снимать в ноябре 2014 года, съемки велись в горах Алматинской области. Главную роль сыграл Ержан Нурымбет, известный по работе в фильме «Келин», который также снял Ермек Турсунов. В ленте также задействованы: Ерболат Тогузаков, Элина Абайкызы, Куандык Кыстыкбаев, Александр Карпов и Роза Хайруллина. Композитор - Куат Шильдебаев.

Трейлер:

Международный фестиваль кино в Торонто (TIFF) проводится в Канаде с 1976 года. В отличие от других кинофестивалей, в Торонто отсутствует официальное жюри и главная награда это «Приз зрительских симпатий». Его присуждают по результатам зрительского голосования. Фестиваль в Торонто считается «негласной репетицией» перед вручением «Оскаров», так как отборочная комиссия главного киносмотра США всегда просматривает фильмы канадского фестиваля.

В 2014 году в программе Contemporary World Cinema кинофестиваля в Торонто был показан казахстанский фильм «Хозяева» режиссера Адильхана Ержанова.

Фото: Tursunovfilm.com

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Рецензии

2 Октября, 2015

«Жат», или Дипломная работа о «чуждом»

Рецензия на фильм Ермека Турсунова «Жат».

Flyin_Hi

Новости персоны

18 Июля, 2016

«У нас много подражания и мало идей»

Ермек Турсунов о современном кино

Aidana Mamayeva

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Казахстанское кино

22 Мая

«Ел Арна» объявляет конкурс короткометражных фильмов

Лучшие работы увидит весь Казахстан

Знай в лицо

Аша Матай

Актриса

Канат Бейсекеев

Режиссер

Исаак Гитлевич

Оператор

Сергей Белоголовцев

Актер

Адилет Абдрасил

Актер

Олег Ли

Актер

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер

Рашид Нугманов

Режиссер