È

Кайрат Куанышбаев снял фильм «Бейсетай Дәуренбеков және 12 тағдыр»

Кайрат Куанышбаев снял фильм «Бейсетай Дәуренбеков және 12 тағдыр»

На днях казахстанский режиссер Кайрат Куанышбаев представил документальный фильм «Бейсетай Дәуренбеков және 12 тағдыр». Автором идеи является журналист, член Союза художников РК Жанузак Мусапир. Картина снята при поддержке киностудии «Казахфильм».

Сюжет документальной картины строится вокруг истории, произошедшей в декабре 1972 году в Алма-Атинской области. Тогда паром, перевозивший детей с одного берега реки Или на другой, затонул. В тот судьбоносный день на борту находилось 15 воспитанников интерната. На помощь детям бросился молодой водитель совхоза Бейсетай Дауренбеков. На протяжении нескольких часов он боролся с сильным течением и в итоге спас 12 жизней.

«Я знал эту историю с детства, так как сам родился и вырос в тех краях. Мне всегда была интересна личность Бейсетай ага и тот факт, что он спас не одну жизнь, а целых двенадцать, подталкивал меня на многие мысли. Два или три года назад я предложил идею фильма Кайрату Куанышбаеву. Мне очень хотелось рассказать эту историю, напомнить о ней народу. Собрав небольшую съемочную группу, мы с Кайратом сняли картину о герое реки Или», - рассказал Жанузак Мусапир.

Съемки проходили с конца августа до начала сентября 2016 года. В течение двух недель съемочная группа вела записи и беседовала с героями фильма. Над сценарием и монтажом работал Кайрат Куанышбаев, оператором-постановщиком выступил Алексей Кирюхин.

«То, что сделал Бейсетай ага – подвиг, никак иначе. Ведь он бросился в воду не в летний зной, а в лютый декабрьский мороз. Тогда он не думал о здоровье или о своей жизни, он думал о детях. Когда они тонули, вдоль берега стояли их родители, работники совхоза, но ни один не бросился спасать ребят. Во время создания фильма хотелось избежать определенных форм, заранее заготовленных фраз, поэтому мы и провели в селе две недели. Таким образом, жители привыкли к нам, и мы смогли добиться эффекта «отсутствия камеры». Строить драматургию в документальном кино сложно. Необходимо было вычленить ключевых персонажей, при этом не забывать, что главным антагонистом является дельта реки. В итоге получилась история не просто о героизме и спасенных детях, а о жизни, кипящей вдоль Или: сельчанах, их быте и окружающей природе», - поделился режиссер картины.

За героический поступок Бейсетай Дауренбеков в свое время не был отмечен ни наградой, ни знаком почета. Лишь два года назад по инициативе главы государства на собрании Ассамблеи народов Казахстана герою выдали золотую медаль.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Интервью

26 Февраля

Сериал «Sheker»: секс, наркотики и рэп...

Интервью с создателями сериала «Sheker»

Знай в лицо

Лев Атаманов

Режиссер

Роман Качанов

Режиссер

Валентин Караваев

Режиссер

Леонид Шварцман

Режиссер

Михаил Каменецкий

Режиссер

Анатолий Папанов

Актер