Канны 66: Итоги

Канны 66: Итоги

В этом году в официальную конкурсную программу попали новые работы многих уже признанных мастеров современного кинематографа: Джима Джармуша ("Выживут только любовники"), Стивена Содерберга ("За канделябрами"), Романа Полански ("Венера в мехах"), братьев Коэн ("Внутри Льюина Дэвиса"), Франсуа Озона ("Всего 17"), которые представили достойные киноленты, так что членам жюри было не просто с выбором.

Кстати о жюри, в этом готу высокую коллегию возглавил Стивен Спилберг, (в него также вошли Николь Кидман, Энг Ли, Ким Новак и Кристоф Вальц). Ведущей церемонии закрытия в этом году стала Одри Тоту (она же открывала смотр 11 дней назад), а фильмом, который стал последним "аккордом" мероприятия назначили работу Жером Салля "Зулу".

Жюри Каннского кинофестиваля 2013

Режиссер Жером Салль, Орландо Блум, Форест Уитакер

Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/kino/festival/42160-kanny-2013-fotokoll-filma-zulu-s-orlando-blumom.html

Итак, лучшим режиссером в этом году стал молодой мексиканец Амат Эскаланте ("Эли"). В картине поднимаются насущные проблемы для девушек и парней, живущих в мексиканской провинции: наркотрафик, быстрое взросление, первая влюбленность, которая может обернуться большой трагедией в стране, где каждый предоставлен самому себе.

Режиссер Амат Эскаланте

Лучшим сценарием признан сценарий к фильму "Прикосновение греха" китайского режиссера Цзя Чжанкэ. В фильме показаны 4 истории, в которых различные обстоятельства заставляют взяться за оружие. По признанию режиссера, он стремился создать "коллективный портрет" этой проблемы и поэтому показал "четырех людей, четыре смерти, четыре происшествия", а на такую мысль его натолкнули заметки в местных газетах и обсуждения в в соцсети Weibo (китайский аналог Twitter).

Брюс Дерн получил свою ветвь за роль старика Вуди Гранта в фильме "Небраска" Александра Пэйна. Лента – классическая американское роуд-муви, длиной от Монтаны до Небраску, в которой раскрываются взаимоотношения пожилого отца и его сына. Их маршрут пролегает через небольшой городок, в котором когда-то вырос Вуди.

Лучшей актрисой стала француженка Беренис Бежо, сыгравшая в семейной драме иранского режиссера, обладателя премии "Оскар" Асгара Фархади "Прошлое". История полна драматизма и секретов, вставших между всеми членами семьи. Действие картины происходит на окраине Парижа, куда по прошествии четырех лет возвращается Ахмад (Али Мосаффа) для того, чтобы завершить бракоразводный процесс со своей женой Мари (Бежо).

Актриса Беренис Бежо

Лучшим дебютом жюри признало работу Ilo Ilo сингапурского режиссера Энтони Чена, рассказывающую историю взаимоотношений в сингапурской семье. Картина участвовала в параллельной секции фестиваля "Двухнедельник режиссеров".

Принято считать, что главная награда кинофестиваля это Золотая пальмовая ветвь, а Гран-при, награда, вторая по значимости. В настоящее время «Гран-при» фестиваля считается второй по престижности наградой.

"Гран-при" же взяла работа "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов с Джастином Тимберлейком и Кэри Маллиган в главных ролях. а режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в фильме заглавную роль. Действие фильма происходит в 50-х годах, начинающий фолк-певец Льюин Дэвис (Оскар Айзек) мечтает выступать на большой сцене, но однажды решается попасть на прослушивание к известному чикагскому продюсеру, ради чего отправляется в путешествие автостопом . Джастин Тимберлейк играет в картине друга главного героя, у которого тот живет. Картина тепло встречена кинокритиками.

Кадр из фильма "Внутри Льюина Дэвиса"

"Золотая пальмовая ветвь" из рук Умы Турман ушла в этом году режиссеру Абделатифу Кешишу и его актрисам, Лее Сейду и Адель Экзаркопулос, за фильм "Синий - самый теплый цвет". В картине повествуется о жизни 17-летней девушки (Жизнь Адель – оригинальное название), которую зритель застает в самый волнующий момент ее жизни. Адель знакомиться с девушкой с необычной внешностью, и находясь под впечатлением, решает, что ей тоже необходимо покрасить волосы в ярко-синий цвет, чем оборачивается история – нетрудно догадаться: Адель влюбляется в свою новую подругу, а родители борются за светлое будущее дочери.

Абделатиф Кешиш, Лея Сейду и Адель Экзаркопулос

Фильм создан по мотивам комикса Жюли Маро "Голубой ангел" и содержит достаточно много откровенных эротических сцен. "Обычно я читаю новости каждый день, но тут совершенно не было времени. Так что решение жюри принимало без какого-либо давления, - сказал Спилберг. - Мы все были совершенно заворожены. И любовью, и актрисами, и эмоциями, что были на их лицах, а не только в их словах"

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Призеры кинофестиваля «Звезды Шакена»

Церемония кинофестиваля только что завершилась, участникам вручили памятные статуэтки, дипомы и посыпали блестками. Теперь результаты.

Виталий

«Оралман» стал участником International Filmfestival Mannheim-Heidelberg

Киносмотр проходит в Германии и продлится до 19 ноября

Brod.kz

С 1 по 5 мая в Алматы пройдет кинофестиваль Jager Music Film Festival

Зрителям представят лучшие музыкальные документальные фильмы

Brod.kz

Рецензии

07 Декабря

«Жги!»: С тюрьмы на бал

Казахстанское кино

07 Декабря

Дни казахстанского документального кино посетили 3000 зрителей

Закрыл фестиваль фильм «С чего начинается Родина»

Знай в лицо

Стив МакКуин

Режиссер

Элизабет Омилами

Актер

Евгений Воскресенский

Актер

Санжар Омаров

Режиссер

Патриция Рэй

Актер

Джон Туртурро

Актер

Куралай Анарбекова

Актриса

Олег Вавилов

Актер