È

«Казахфильм» провел выставку «Из истории кинематографа Казахстана»

«Казахфильм» открыл выставку «Из истории кинематографа Казахстана»

Киностудия «Казахфильм» и Архив Президента Республики Казахстан организовали выставку «Из истории кинематографа Казахстана». Мероприятие посетили народный артист Нуржуман Ихтымбаев, режиссер Сатыбалды Нарымбетов, а также кинодеятели и студенты КазНАИ имени Темирбека Жургенова и факультета «Кино и ТВ» университета «Туран».

Экспозиция «Из истории кинематографа Казахстана» включает в себя более 50 экспонатов: архивные документы, фотографии, сценарии фильмов, рецензии, которые раскрывают историю становления, развития казахского киноискусства и работу его представителей. Подробнее о значимости выставки рассказали директор Архива Президента РК Борис Джапаров и вице-президент киностудии Серик Жубандыков.

«Выставка организована в рамках пяти индустриальных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, затрагивающих историю развития культуры и искусства страны. Как вы заметили, первые документы о кинематографе, которые были обнаружены в архиве, датируются 20-м годами прошлого века. А именно, первое решение по созданию «Востоккино», последующем его развитии и создании первых художественных фильмов. Поэтому мы можем утверждать, что нашему кинематографу исполняется 90 лет», - отметил Борис Джапаров.

Найденные архивные материалы в ближайшее время будут полностью оцифрованы. Буквально на днях в киностудии установят специальную аппаратуру.

«Пишут об истории только на основе фактов, которые имеются в архивах. Нам повезло, наша страна во время перестройки не потеряла самые важные документы, опираясь на которые, мы можем говорить о нашем киноискусстве. И открытие данной выставки - праздник не столько для молодого поколения, сколько для ветеранов кино. Думаю, сегодня их всколыхнуло теплое воспоминание», - рассказал вице-президент «Казахфильма» Серик Жубандыков.

На данный момент администрация киностудии, работает над еще одним значимым проектом - открытием собственного музея. Как заверил Жубандыков, осталось решить этот вопрос с Министерством культуры и спорта.

Фотографии предоставлены пресс-службой АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Января, 2016

«Аманат» будет претендовать на «Оскар»

Историческая драма будет отправлена Американской киноакадемии.

Aidana Mamayeva

В казахстанский прокат выходит историческая драма «Аманат»

Сатыбалды Нарымбетов снял фильм о судьбе историка Ермухана Бекмаханова

Данияр Кенжибаев

Презентация фильмов «Тағдыр жолы», «Больше, чем любовь»

Юбилей Каукена Кенжетаева представлен многообразной выставкой

Aidana Mamayeva

Нуржуман Ихтымбаев стал лауреатом кинопремии «Ак Илбирс»

Актеру вручат приз «За вклад в мировой кинематограф»

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июля

10 кинофестивалей короткого метра

Новости персоны

15 Июля

Камшат Жолдыбаева заинтриговала поклонников своим фото без нижнего белья

Артистка продемонстрировала свою фигуру

Знай в лицо

Одри Флеро

Актер

Дарья Егорова

Актер

Дуглас М. Гриффин

Актер

Ксения Раппопорт

Актер

Евгений Рыбаков

Актер

Майя Дегэн

Актер

Шайлеш Датар

Актер

Егор Тимцуник

Актер