«Казахфильм» завысил расходы госбюджета на создание фильмов

«Казахфильм» завысил расходы госбюджета на создание фильмов

В Астане на заседании Счётного комитета были рассмотрены итоги контроля результативности бюджетных средств, которые были выделены Министерству культуры и спорта и подведомственным ему организациям на реализацию отдельных государственных программ.

По словам члена Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Жансеита Сарсенкулова, вследствие неудовлетворительной работы Министерства по созданию кинопродуктов, способных конкурировать, и снижению расходов по их производству, можно заметить низкую доходность от дистрибуции фильмов киностудии «Казахфильм» за 2013 и 2014 годы, что составляет лишь 2,1% от затрат на создание всех картин. Таким образом, Министерство культуры и спорта осуществляет раскрутку отечественных фильмов неэффективно, в следствие чего кинотеатры посещаются не полностью.

«Киностудия беспричинно заключила договоры на 1,6 миллиарда тенге с продюсерскими центрами, которые не обладают достаточными техническими и человеческими ресурсами для предоставления качественных услуг. Таким образом, «Казахфильму» Министерством выплачено 400,1 миллиона тенге по счетам услуг сверх расходов, которые были затрачены на производство 30 кинокартин, что доказывает о завышенном распределении расходов бюджетной программы 011*», - отметил Жансеит Сарсенкулов.

Жансеит СарсенкуловКак отметил член Счётного комитета, киностудией не были выполнены задания по созданию трёх национальных фильмов и выпуску семи картин в региональный прокат. На данный момент приостановлено 7 фильмов с осуществлёнными расходами на 981 миллион тенге.

Напомним, в ноябре этого года киностудия «Казахфильм» выпустила в прокат фильм «Жол» и 3 декабря историческую картину «Кунанбай». Также планируется выход киноленты «Аманат», премьера которого прошла в мае этого года.

 

*Бюджетная программа 011 - счёт трансфертов из республиканского бюджета.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

В Министерстве культуры и спорта РК приступили к разработке Закона «О кино»

В правительстве ведется работа над Концепцией по развитию национального кинематографа

Данияр Кенжибаев

Мнения

01 Декабря

Улица Фурманова и ее неочевидное влияние на развитие казахстанского кино

Мировое кино

06 Декабря

Fox 2000 экранизирует последнюю книгу Джона Грина «Мир стоит на черепахах»

Также экранизацией романа займется Temple Hill, которая ранее вывела на орбиту «Сумерки»

Знай в лицо

Елена Карякина

Актер

Нина Ургант

Актер

Валентина Талызина

Актер

Су-Хен Ким

Актер

Танги Миллер

Актер

Олег Анофриев

Актер

Айым Сейтметова

Актриса

Юрий Никулин

Актер