È

«Казахфильм» завысил расходы госбюджета на создание фильмов

«Казахфильм» завысил расходы госбюджета на создание фильмов

В Астане на заседании Счётного комитета были рассмотрены итоги контроля результативности бюджетных средств, которые были выделены Министерству культуры и спорта и подведомственным ему организациям на реализацию отдельных государственных программ.

По словам члена Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Жансеита Сарсенкулова, вследствие неудовлетворительной работы Министерства по созданию кинопродуктов, способных конкурировать, и снижению расходов по их производству, можно заметить низкую доходность от дистрибуции фильмов киностудии «Казахфильм» за 2013 и 2014 годы, что составляет лишь 2,1% от затрат на создание всех картин. Таким образом, Министерство культуры и спорта осуществляет раскрутку отечественных фильмов неэффективно, в следствие чего кинотеатры посещаются не полностью.

«Киностудия беспричинно заключила договоры на 1,6 миллиарда тенге с продюсерскими центрами, которые не обладают достаточными техническими и человеческими ресурсами для предоставления качественных услуг. Таким образом, «Казахфильму» Министерством выплачено 400,1 миллиона тенге по счетам услуг сверх расходов, которые были затрачены на производство 30 кинокартин, что доказывает о завышенном распределении расходов бюджетной программы 011*», - отметил Жансеит Сарсенкулов.

Жансеит СарсенкуловКак отметил член Счётного комитета, киностудией не были выполнены задания по созданию трёх национальных фильмов и выпуску семи картин в региональный прокат. На данный момент приостановлено 7 фильмов с осуществлёнными расходами на 981 миллион тенге.

Напомним, в ноябре этого года киностудия «Казахфильм» выпустила в прокат фильм «Жол» и 3 декабря историческую картину «Кунанбай». Также планируется выход киноленты «Аманат», премьера которого прошла в мае этого года.

 

*Бюджетная программа 011 - счёт трансфертов из республиканского бюджета.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

«Казахфильм» и «Europharma» начинают сотрудничество

Киностудия приступила к производству рекламного видеоролика

Brod.kz

«Казахфильму» выделят около миллиарда тенге по итогам второго питчинга ГЦПНК

13 проектов киностудии одобрены Экспертным советом и Межведомственной комиссией

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Иван Уфимцев

Режиссер

Юрий Норштейн

Режиссер

Иван Аксенчук

Режиссер

Юрий Прытков

Режиссер

Леонид Амальрик

Режиссер

Иван Давыдов

Режиссер

Александра Снежко-Блоцкая

Режиссер

Гарри Бардин

Актер