Концепция развития казахстанского кино до 2050

Концепция развития казахстанского кино до 2050

В рамках минувшего Международного кинофестиваля «Евразия» состоялся «круглый стол», посвященный Концеции развития кино РК до 2050. Участниками встречи стали директор МКФ «Евразия» Рашид Нугманов, директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов и член Экспертного совета Фонда кино России, генеральный директор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин.

Напомним, Концепция развития кино создавалась на протяжении нескольких лет и была завершена лишь в середине сентября этого года. По признанию сопредседателя Союза кинематографистов Ахата Ибраева, законопроект создавался с учетом мнения и предложения каждого участника ряда круглых столов и встреч.

Тем не менее в ходе встречи спикеры отметили основные упущения созданной концепции. По словам Олега Березина, имеются несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

«В первую очередь хочется заметить, что, говоря о кинематографии, мы почему-то все время обсуждаем ее только с точки зрения кинотеатрального показа и проката. То есть в концепции, к сожалению, нет отражения других форм создания аудиовизуального контента и других его ответвлений. Это и телевидение, домашний экран, всевозможные мобильные системы. Если вы вспомните, тот же YouTube появился 11 лет назад, а планшет IPad - шесть лет назад. Вот теперь представьте, что нужно предвидеть в будущем, если мы хотим сделать прогноз на 30 лет вперед. Следовательно, нужно обсуждать кинопрокат и кинопроизводство не только в классическом виде, но и все формы аудиовизуального искусства, которые существуют сегодня», - пояснил Березин.

Также спикер отметил, что документ содержит опасность монополизации кинорынка. По мнению Березина, стратегия представляет интересы определенного узкого круга в лице киностудии «Казахфильм».

«На мой взгляд, это большая опасность. Отдавая в одни руки все бюджетные средства, многое будет постоянно зависеть от частной компании и ее акционеров. С точки зрения демократии, должны быть другие пути распределения этих средств. Один из вариантов - это экспертные советы. То есть это авторитетные и специализированные люди, высказывающие свое мнение, которое имело бы определяющее значение», - уточнил Олег Березин.


По поводу экспертного совета высказался также Бауржан Шукенов. 

«Во время работы над концепцией мы получили два источника, распределяющих бюджетные средства: Министерство культуры и спорта и Фонд поддержки национальной кинематографии. Посоветовавшись, мы решили, что двух полисов финансирования не должно быть. В результате долгих дискуссий стало понятно, что основными средствами могло бы распоряжаться только одно учреждение, и это Фонд кино.  Распределение же этих денег должно идти в соответствии с решениями созданного экспертного совета, за которым закреплялось бы последнее слово», - поделился Шукенов.

Во время встречи выяснилось, что в основу разработанной концепции легла французская модель финансирования кинопроизводства, принятая в 1946 году. Как заметил Олег Березин, французская модель была принята в совершенно другое время и в других условиях. Следовательно, нужно составлять стратегию, которая отвечала бы критериям современности и задавала бы направление развития киноиндустрии в будущем.

«В стратегии на сегодняшний день нет слов про короткометражное и документальное кино. Отдельно выделена лишь анимация. Странно также то, что нет ни слова о телесериалах, веб-сериалах, новых формах кино. Над этими пунктами нужно очень хорошо поработать», - добавил Олег Березин.

В завершение участники и гости «круглого стола» пришли к общему мнению: до принятия концепции граждане, в том числе и специалисты, должны иметь возможность с ней ознакомиться.

На данный момент законодательный документ проходит юридическую проверку, после чего стратегия будет передана на усмотрение в Палату президента. Как подчеркнул Рашид Нугманов, не все предложения кинематографистов были рассмотрены и включены в концепцию.

 

 

Айгерим Каскыр

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Февраля, 2016

Фильм «Басып кіру» принят на Green Film Festival

Короткометражный проект Мухтара Умарова участвует на МКФ в Сеуле

Aidana Mamayeva

«Как отмыть культуру. Министр»

Казахстанский режиссер о заказном творчестве

Данияр Кенжибаев

Виктор Бондарев рассказал о своем участии в фильме «Ещё один день»

На больших экранах ожидается фильм «Ещё один день»

Brod.kz

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Казахстанское кино

11 Января

Начинающий режиссер Хайрулла-Султан представил фильм «Последний грех»

Короткий метр вошел в топ фильмов двух американских кинофестивалей 

Знай в лицо

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Берик Айтжанов

Актер

Шолпан Джандарбекова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Динара Тлендиева

Актриса

Асель Садвакасова

Продюсер

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер