Концепция развития казахстанского кино до 2050

Концепция развития казахстанского кино до 2050

В рамках минувшего Международного кинофестиваля «Евразия» состоялся «круглый стол», посвященный Концеции развития кино РК до 2050. Участниками встречи стали директор МКФ «Евразия» Рашид Нугманов, директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов и член Экспертного совета Фонда кино России, генеральный директор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин.

Напомним, Концепция развития кино создавалась на протяжении нескольких лет и была завершена лишь в середине сентября этого года. По признанию сопредседателя Союза кинематографистов Ахата Ибраева, законопроект создавался с учетом мнения и предложения каждого участника ряда круглых столов и встреч.

Тем не менее в ходе встречи спикеры отметили основные упущения созданной концепции. По словам Олега Березина, имеются несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

«В первую очередь хочется заметить, что, говоря о кинематографии, мы почему-то все время обсуждаем ее только с точки зрения кинотеатрального показа и проката. То есть в концепции, к сожалению, нет отражения других форм создания аудиовизуального контента и других его ответвлений. Это и телевидение, домашний экран, всевозможные мобильные системы. Если вы вспомните, тот же YouTube появился 11 лет назад, а планшет IPad - шесть лет назад. Вот теперь представьте, что нужно предвидеть в будущем, если мы хотим сделать прогноз на 30 лет вперед. Следовательно, нужно обсуждать кинопрокат и кинопроизводство не только в классическом виде, но и все формы аудиовизуального искусства, которые существуют сегодня», - пояснил Березин.

Также спикер отметил, что документ содержит опасность монополизации кинорынка. По мнению Березина, стратегия представляет интересы определенного узкого круга в лице киностудии «Казахфильм».

«На мой взгляд, это большая опасность. Отдавая в одни руки все бюджетные средства, многое будет постоянно зависеть от частной компании и ее акционеров. С точки зрения демократии, должны быть другие пути распределения этих средств. Один из вариантов - это экспертные советы. То есть это авторитетные и специализированные люди, высказывающие свое мнение, которое имело бы определяющее значение», - уточнил Олег Березин.


По поводу экспертного совета высказался также Бауржан Шукенов. 

«Во время работы над концепцией мы получили два источника, распределяющих бюджетные средства: Министерство культуры и спорта и Фонд поддержки национальной кинематографии. Посоветовавшись, мы решили, что двух полисов финансирования не должно быть. В результате долгих дискуссий стало понятно, что основными средствами могло бы распоряжаться только одно учреждение, и это Фонд кино.  Распределение же этих денег должно идти в соответствии с решениями созданного экспертного совета, за которым закреплялось бы последнее слово», - поделился Шукенов.

Во время встречи выяснилось, что в основу разработанной концепции легла французская модель финансирования кинопроизводства, принятая в 1946 году. Как заметил Олег Березин, французская модель была принята в совершенно другое время и в других условиях. Следовательно, нужно составлять стратегию, которая отвечала бы критериям современности и задавала бы направление развития киноиндустрии в будущем.

«В стратегии на сегодняшний день нет слов про короткометражное и документальное кино. Отдельно выделена лишь анимация. Странно также то, что нет ни слова о телесериалах, веб-сериалах, новых формах кино. Над этими пунктами нужно очень хорошо поработать», - добавил Олег Березин.

В завершение участники и гости «круглого стола» пришли к общему мнению: до принятия концепции граждане, в том числе и специалисты, должны иметь возможность с ней ознакомиться.

На данный момент законодательный документ проходит юридическую проверку, после чего стратегия будет передана на усмотрение в Палату президента. Как подчеркнул Рашид Нугманов, не все предложения кинематографистов были рассмотрены и включены в концепцию.

 

 

Айгерим Каскыр

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

7 самых ожидаемых фильмов августа

Ныряем по волнам августовских премьер: от домашних питомцев и парней со стволами до драконов и отряда самоубийц  

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

24 Декабря, 2016

Фильм «Адель» теперь доступен на «Бродвее»

Мелодраму можно посмотреть на Brod.kz

Brod.kz

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

12 Апреля, 2016

Киноликбез, или Как поступить в NYFA

Абитуриентам, мечтающим поступить в киноакадемию, инструкция в помощь

Данияр Кенжибаев

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Новости персоны

19 Марта

Санжар Мади и Малик Зенгер рассказали о своем обучении в New York Film Academy

Актер и режиссер поделились впечатлениями, полученными в Нью-Йоркской академии киноискусства

Знай в лицо

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Александр Плотников

Оператор

Ержан Рустембеков

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Серик Апрымов

Актер

Арман Асенов

Актер

Эдуард Табишев

Актер