È

«Концепцию развития кинематографии» обсудили в Алматы

«Концепцию развития кинематографии» обсудили в Алматы

В алматинском Доме Дружбы прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению и утверждению внесенных поправок в проект «Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года» и в проект Закона «О кино».

Это уже не первый круглый стол, проводимый Казахским научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры и спорта . Предыдущая встреча кинематографистов, специалистов в области культуры и искусства, представителей государственных органов и неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции, состоявшаяся с 13 по 15 июля, дала старт сбору предложений для внесения поправок в проект Концепции и Закона «О кино».

«Нынешнее рабочее заседание – своего рода контрольный пункт. Мы собрали много предложений из Союза кинематографистов, АО «Казахфильм», от общественных деятелей, кинопрокатчиков, продюсеров, режиссеров, то есть тех, кто работает в сфере кинопроизводства и кинопроката. Немало конструктивных предложений в статьи закона, в Концепцию развития, которые могут повлиять внести изменения в Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы и в ряд других нормативно-законодательных актов, мы будем инициировать это как министерство культуры. Для развития любой отрасли, в том числе кино, необходимы преференции, права, обязанности. Сегодня на заседании мы постарались упорядочить весь объем предложений и поправок, подвести промежуточные итоги. Очень радует активность рабочей группы, мы прояснили для себя много функций и обязанностей определенных организаций, которые будут рекомендованы к созданию», – отметил модератор круглого стола, председатель комитета по делам культуры и искусства МКиС РК Актоты Раимкулова.

«Концепция развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года» и проект Закона «О кино» предполагают создание Национального фонда поддержки кинематографии РК, экспертного совета, организации государственного фонда отечественных фильмов и учреждение единого государственного реестра. Кроме того, обсуждаются механизмы предоставления налоговых льгот кинематографической отрасли, выделение субсидий на создание национального кино из бюджета, создание четких правил и положений для киноотрасли, которые будут утверждены Министерством культуры и спорта РК как уполномоченным органом в области культуры в Казахстане.

«Национальный фонд поддержки кинематографии – структура, необходимая для развития кинематографии как творческой единицы, киноотрасли. Здесь мы сможем аккумулировать средства и творческие идеи, собрать интересы представителей кинопроката, которые в свою очередь внесли предложения. Фонд – один из основных пунктов, предоставляющий всем киностудиям, и государственным, и частным, равный доступ к получению грантов на создание фильмов»,– поясняет Актоты Раимкулова.

Участники заседаний в предложениях, опираясь на республиканское законодательство, учитывают международный опыт законодательного регулирования отрасли кино. По итогам заседаний рабочей группы будет внесен проект законов, нормативных документов, разработан план по реализации концепции, продвижение закона в Парламенте согласно правилам.

По словам Актоты Раимкуловой, это далеко не последнее заседание комиссии, рабочие группы еще принимают предложения от всех заинтересованных сторон. Ожидаются заседания и в Алматы, и в Астане, с привлечением экспертов по финансам, налогам, праву. Рассмотрение проекта Закона «О кино» включено в план законопроектных работ на следующий год, сейчас перед участниками задача успеть внести все предложения и представить эскиз закона к Новому году.

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

02 Октября

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Казахстанское кино

05 Октября

Фильм об экстремизме «В поисках веры» стал призером на кинофестивале «Евразия.DOC»

Режиссер картины – Асия Байгожина

Знай в лицо

Вячеслав Гришечкин

Актер

Вазген Каграманян

Режиссер

Леонид Аристов

Режиссер

Ермек Аманшаев

Режиссер

Светлана Живанкова

Актер

Роман Хомятов

Актер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Виктор Соса

Актер