È

«Концепцию развития кинематографии» обсудили в Алматы

«Концепцию развития кинематографии» обсудили в Алматы

В алматинском Доме Дружбы прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению и утверждению внесенных поправок в проект «Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года» и в проект Закона «О кино».

Это уже не первый круглый стол, проводимый Казахским научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры и спорта . Предыдущая встреча кинематографистов, специалистов в области культуры и искусства, представителей государственных органов и неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции, состоявшаяся с 13 по 15 июля, дала старт сбору предложений для внесения поправок в проект Концепции и Закона «О кино».

«Нынешнее рабочее заседание – своего рода контрольный пункт. Мы собрали много предложений из Союза кинематографистов, АО «Казахфильм», от общественных деятелей, кинопрокатчиков, продюсеров, режиссеров, то есть тех, кто работает в сфере кинопроизводства и кинопроката. Немало конструктивных предложений в статьи закона, в Концепцию развития, которые могут повлиять внести изменения в Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы и в ряд других нормативно-законодательных актов, мы будем инициировать это как министерство культуры. Для развития любой отрасли, в том числе кино, необходимы преференции, права, обязанности. Сегодня на заседании мы постарались упорядочить весь объем предложений и поправок, подвести промежуточные итоги. Очень радует активность рабочей группы, мы прояснили для себя много функций и обязанностей определенных организаций, которые будут рекомендованы к созданию», – отметил модератор круглого стола, председатель комитета по делам культуры и искусства МКиС РК Актоты Раимкулова.

«Концепция развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года» и проект Закона «О кино» предполагают создание Национального фонда поддержки кинематографии РК, экспертного совета, организации государственного фонда отечественных фильмов и учреждение единого государственного реестра. Кроме того, обсуждаются механизмы предоставления налоговых льгот кинематографической отрасли, выделение субсидий на создание национального кино из бюджета, создание четких правил и положений для киноотрасли, которые будут утверждены Министерством культуры и спорта РК как уполномоченным органом в области культуры в Казахстане.

«Национальный фонд поддержки кинематографии – структура, необходимая для развития кинематографии как творческой единицы, киноотрасли. Здесь мы сможем аккумулировать средства и творческие идеи, собрать интересы представителей кинопроката, которые в свою очередь внесли предложения. Фонд – один из основных пунктов, предоставляющий всем киностудиям, и государственным, и частным, равный доступ к получению грантов на создание фильмов»,– поясняет Актоты Раимкулова.

Участники заседаний в предложениях, опираясь на республиканское законодательство, учитывают международный опыт законодательного регулирования отрасли кино. По итогам заседаний рабочей группы будет внесен проект законов, нормативных документов, разработан план по реализации концепции, продвижение закона в Парламенте согласно правилам.

По словам Актоты Раимкуловой, это далеко не последнее заседание комиссии, рабочие группы еще принимают предложения от всех заинтересованных сторон. Ожидаются заседания и в Алматы, и в Астане, с привлечением экспертов по финансам, налогам, праву. Рассмотрение проекта Закона «О кино» включено в план законопроектных работ на следующий год, сейчас перед участниками задача успеть внести все предложения и представить эскиз закона к Новому году.

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

«Евразия-2018»: объявлены победители XIV Международного кинофестиваля

Гран-при основного конкурса взял французский фильм «Вечеринка окончена»

Brod.kz

Комедию «Гудбай, мой бай!» выпустят осенью 2018 года

Завершились съемки полнометражной версии сериала «Женатики»

Brod.kz

Рецензии

15 Июня

«Суперсемейка 2»: Исключительный успех

Мировое кино

29 Июня

Перенесена дата официальной премьеры пятой части «Индианы Джонса»

Съемки фильма перенесены на несколько месяцев

Знай в лицо

Алехандро Гонсалес

Режиссер

Виктор Ильичев

Актер

Мэри Элизабет Уинстэд

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Роберт Дж. Стефенсон

Актер

Джейк Лэси

Актер

Юрий Катин-Ярцев

Актер

Авангард Леонтьев

Актер