È

«Непрощенный»: Я поссорился с Богом

«Непрощенный»: Я поссорился с Богом

В основе сюжета фильма «Непрощенный» лежит трагическая история Виталия Калоева - архитектора из Владикавказа, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в Швейцарии в 2002 году всю свою семью. Роль Виталия Калоева сыграл Дмитрий Нагиев. Сценарий фильма написан еще в 2013 году, и с тех пор шли поиски исполнителей главной роли. Сыграть Калоева в 2014 году согласился американец Эдриан Броуди, но позже от этой идеи отказались. Режиссер фильма Сарик Андреасян настаивал: для актера важно свободное владение русским языком и определенная ментальность.

«Однажды меня осенило, я проснулся ночью и послал Диме Нагиеву СМС: «Хочу выслать тебе сценарий. Пожалуйста, прочитай его». И буквально через час-два Дима ответил: «Я плачу». Проект важен для меня, потому что я отец двоих детей и сам вырос на Кавказе. Я четко понимаю, о чем снимал кино. В первую очередь оно о любви к семье, об одиночестве и о том, что родители не должны хоронить своих детей», - вспоминает Андреасян.

Для роли Нагиеву пришлось похудеть на 8 кг - режиссер поставил задачу стать более «сухим». В фильме показаны шесть лет из жизни Виталия Калоева, что потребовало шесть разных решений по гриму, так как персонаж сильно менялся в течение этого времени. Дмитрий Нагиев признается, что переклеивание бород поначалу сводило его с ума, и к концу первого съемочного дня он даже хотел отказаться от участия в картине.

Каждый раз после накладывания грима Дмитрий выходил на площадку другим человеком. Менялось все - походка, осанка, голос. Чтобы глубже погрузиться в образ, актер общение на площадке свел к минимуму, порой вне кадра он молчал по несколько часов.

Спустя два года Калоеву удалось узнать имя и адрес швейцарского авиадис­петчера, из-за ошибки которого столкнулись самолеты. В феврале 2004-го Петер Нильсен был убит на пороге своего дома. Калоев не отрицал факт убийства, но говорил, что не помнит, как его совершил. По словам Виталия, он лишь хотел, чтобы диспетчер попросил у него прощения за гибель детей. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным и приговорил к восьми годам тюрьмы. В 2007 году Виталия освободили досрочно.

«Соглашался на роль я, безусловно, с опаской. У меня не было сомнений, нужно ли это снимать, были сомнения - справлюсь ли я? - говорит Дмитрий Нагиев. - Такая роль - серьезный экзамен для любого актера. Я весьма скромно отношусь к своему месту в искусстве, просто пытаюсь робко прикоснуться к зрителю чуть-чуть с другой стороны. Стараюсь жить в этой картине с мыслями о любви и о скоротечности того, что происходит вокруг. Без любви в принципе все бессмысленно. Может, я читал не так много хороших сценариев, но этот меня взбудоражил, настолько пронзительно он написан».

«Самыми сложными, безусловно, стали сцены на кладбище и среди обломков самолета, - рассказывает Сарик Андреасян. - Невозможно было делать больше двух дублей. Когда артист плачет на третьем дуб­ле, он уже выжимает из себя слезы. И мы пытались снять все сразу, и это были настоящие слезы и настоящая боль». По словам режиссера, «непросто было уговорить родителей юных актеров, чтобы те в кадре сыграли мертвых, уговорить сделать фотографии детей на надгробной плите. Это серьезный стресс как для ребят, так и для их мам и пап. Раны и ссадины детей созданы с помощью компьютерной графики. Мы не стали это делать на площадке при родителях».

«Помню, в сцене, где Дима держит на руках погибшую дочь и плачет, после слова «стоп» девочка открыла глаза и тоже заплакала. Мы достоверно воссоздавали все, вплоть до одежды Виталия Калоева. Воспроизвели реальные переговоры пилотов с диспетчером из расшифровки «черных ящиков», чтобы нам потом не сказали: да все было не так! А вообще мы сделали кино про любовь к своей семье и порочную систему, по вине которой произошла трагедия. Но ни в коем случае не про месть и плохого диспетчера», - говорит Сарик Андреасян.

По признанию режиссера, он благодарен Дмитрию Нагиеву за то, что тот согласился сыграть человека, который еще жив и совершил такой неоднозначный поступок. «На площадке Дмитрий придумывал невероятное количество вещей. К каждой сцене он писал заметочки, примечания, и мы их обсуждали. Был эпизод, когда, возвращаясь после похорон, герой Димы спрашивает: «Где кот?» — у его дочери был любимый кот. И когда идет беседа с братом, Нагиев вдруг стал звать кота «кыс-кыс-кыс». Это не было запланировано, но осталось в фильме, потому что произвело сильный эффект. Дима придумал это на ходу, в кадре», - добавил Сарик Андреасян.

Драма «Непрощенный» стартует в прокате с 27 сентября 2018 года. Следите за нашей афишей.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

02 Октября

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Казахстанское кино

04 Октября

Казахстанский фильм «Подсолнух» затронет тему сложных подростков

Картина расскажет о подростковой интернет-зависимости

Знай в лицо

Лев Дуров

Актер

Камерон Пирсон

Актер

Феликс Ип

Режиссер

Евгения Симонова

Актер

Владимир Самойлов

Актер

Хуат Ахметов

Режиссер

Татьяна Пискунова

Актер

Лев Потемкин

Актер