OSTанусь вечно в памяти твоей

OSTанусь вечно в памяти твоей

Человек не может обойтись без музыки. Шум деревьев, стук каблуков об асфальт или рокот двигателя – тоже своего рода музыка, пусть и без определенной тональности и высотности. Что уж говорить о кино, на этапе зарождения которого музыка вообще была основой всего – немые фильмы показывали под аккомпанемент пианистов-таперов, создававших настроение и помогавших зрителям понять чувства и эмоции героев на экране. Звуковые фильмы открыли новую страницу в истории. Теперь для кинолент пишут не только фоновую музыку, но и песни. А помните ли вы композиции, ставшие музыкальным оформлением современных казахстанских фильмов?

Сегодня модное слово «саундтрек» стало означать любую музыку, хотя бы раз прозвучавшую в кино. Однако, нужно понимать, что изначально это был целый альбом песен, звучащих в фильме. Инструментальные композиции или фоновая музыка обозначались как «score». Чтобы избежать путаницы, оставим в тени для следующих обзоров «бойцов невидимого фронта» – композиторов, пишущих музыку для фильмов, и вспомним песни, ставшие официальными саундтреками (OST) отечественных кинолент. По коммерческим соображениям именно выпуск в ротацию песен-OST, а не score, может привлечь к фильму новых зрителей и пополнить кассу, поэтому именно они сегодня в центре внимания. Итак, о чем поют в казахстанском кино?

Кадр «Адель»

Хит хитов

Начнем с OST, ставших хитами в радиоэфире. В такой бешеной популярности сыграли роль сразу несколько факторов, и главный – имя исполнителя.

Десятилетие назад на весь СНГ гремела группа из Астаны «Аномалия». Похоже, команда не могла определиться, в каком направлении – рок или поп комфортнее работать. Но именно OST к фильму «Кайрат-чемпион, девственник №1» под названием «Влюбляюсь» стал билетом на большую сцену, и именно эта композиция открыла творчество коллектива для международного слушателя. Хитом казахстанского масштаба стал OST к фильму Канагата Мустафина «Рывок». А композиция «Дай мяч» стала визитной карточкой рэпера Big som и по сей день на ура воспринимается на дискотеках.

Кадр «Кайрат-чемпион, девственник №1»

Имя исполнителя сказалось и на популярности трека к фильму Аскара Бисембина «Свадьба на троих». Энергичная композиция группы «Орда» «Алып кет» сразу стала хитом. К слову, музыканты имеют в репертуаре еще один трек, связанный с кино. Песня «Ғашықсын ба?» надолго поселилась в теле- и радиоэфирах и обрела множество поклонников. Но немногие вспомнят, что эта песня к фильму «Запрещенные танцы».

Красивый PR-ход сделали создатели романтической комедии «Замуж в 30». В качестве основной композиции они выбрали песню «Ноябрь», звучавшую лет 10 назад в исполнении Макпал Исабековой и Ивана Бреусова. Правда, специально для фильма певица перепела композицию уже сольно, и даже отсняла клип.

Группа «Мюзикола» (вечная память Булату Сыздыкову!) также засветилась в создании OST. Карина Абдуллина сыграла главную женскую роль в биографической картине «Мустафа Шокай», неудивительно, что и композиция группы «Сен мунынды бер маған» стала заглавной в фильме. Это тот случай, когда качество фильма и саундтрек одинаково высокого уровня, что доставляет наслаждение.

Кадр  «Ирония любви»

Добавим в список громких хитов трек к казахстано-российскому фильму «Ирония любви» от российской группы «Princessa Avenue». Проникновенная чувственная песня «Останусь» запала в душу всем, страдающим чувством неразделенной любви. Весь СНГ получил удивительно качественное музыкальное сопровождения для того, чтобы поплакать в подушку из-за невозможности быть с объектом обожания.

Сейчас нужно упомянуть OST киноленты «16 қыз» Канагата Мустафина. Видимо, с целью привлечь внимание к фильму, создатели замахнулись на святое и записали ремикс одноименной названию фильма композиции ансамбля «Дос Муқасан», за перепевку взялся самый популярный певец Кайрат Нуртас. Своей цели авторы идеи добились – клип на новую версию известного хита на YouTube посмотрели более 89 000 человек, а фильм прошел в прокате неплохо. Только вот сама песня, ставшая практически народной, в новом прочтении потеряла шарм и теперь похожа на один из миллиона «тойских» треков.

Кадр «Препод»

А теперь внимание. Вы когда-нибудь слышали о существовании казахстанского фильма «Препод» режиссера Виктора Вилкса? Вряд ли. Хотя кино доступно к свободному просмотру в интернете, и само по себе довольно интересное и качественное. Но все наизусть знают песню Батырхана Шукенова «Так далеко, так близко», ставшую после гибели музыканта чуть ли не гимном в память артиста. Так вот, песня и фильм, оказывается, связаны крепким союзом под названием OST.

Сначала фильм, за ним и музыка

Зайдем с другой стороны, когда популярность OST зависела от популярности фильма.

Самая успешная казахстанская комедия Нуртаса Адамбая «Келинка Сабина» явила казахстанцам сразу два популярных трэка. Под зажигательную «Махаббат» в исполнении группы «ФОРМАТ» и Кайрата Биекенова страна плясала целых два года, пока не вышло продолжение истории. Но был у зрителей и повод поплакать под лиричную «Умытшы менi тез», исполненную Галымжаном Молданазаром и прозвучавшую в фильме. С этой композицией обнаружилась интересная история. Миллионы людей думают, что песня также является саундтреком к комедии «Келинка Сабина», однако ее «родиной» оказался 3 сезон сериала «Вузеры», который и подарил этой потрясающей песне приставку OST.

Съемки «Келинка Сабина»

Казахстанский певец Марсель был известен узкому кругу казахстанцев, пока не вышел фильм «Побег из аула: Операция Махаббат», где в его исполнении прозвучала песня «Бұл өмірде». Сегодня о фильме говорят немало, и песня «выбилась в люди», получив приз Ассоциации кинокритиков РК «Выбор критиков» за лучшую музыку к фильму по итогам 2015 года.

Фильм Акана Сатаева «Рэкетир» стал одним из самых успешных казахстанских фильмов в прокате. Не из-за этого ли основной саундтрек киноленты, рэп-композиция  «Без сна» в исполнении группы «Metis`s» так долго не покидала сознание казахстанцев? Скорее всего, о ней вспоминали из-за связи с историей, затронувшей сердца каждого. Собственно, эта же группа засветилась в другом знаковом фильме – альманахе Егора Кончаловского «Сердце мое – Астана», где «Метисы» показали себя в новом амплуа, не побоявшись рискнуть. Ведь фильм в любом случае дал возможность быть услышанными.

Вспомним очень проникновенный OST к фильму «Адель» в исполнении Дильназ Ахмадиевой «Остаюсь». Возможно, трек получился гораздо более удачным, чем сама кинолента. Песня очень красивая и заслуживает гораздо большего внимания. Мы очень мало знаем о песне «My love» группы «Domino». А ведь это OST к фильму «Моя чужая». Фильм пока что не стал хитом, поэтому и песня ждет своего звездного часа.

Кадр «Жол»

Другая история с треком к фильму «СуперТой». Песня, спетая Назарбеком Оразбековым «Эй, Лапылда» могла бы стать неплохим «тойским» хитом, если бы не привязка к довольно среднему даже по казахстанским меркам фильму. Внимательный читатель возразит, что в картине есть другой трек, «Ru-Me» – «Eligay», который уже завоевал все свадьбы страны, и никакие ассоциации с фильмом ему не страшны. Однако, как говорилось выше, саундтрекам-score мы посвятим отдельную статью.

Завершим эту часть OST к фильму «Жол» в исполнении «G.H.A.D.» под названием «Ердің жолы». Рэп-композиция настолько удачно подошла, что ее невозможно слушать без воспоминаний о киноленте. Это тот случай, когда кинофильм сделал песню лучшей в своем жанре и возвысил ее до невероятных высот.

Фильм мы знаем, где же песня

А бывают случаи, когда песни не могут стать популярными, даже имея приставку OST к довольно качественным и популярным картинам.

Фильм «Он и Она», открывший казахстанскому зрителю актеров Динару Бактыбаеву и Жандоса Айбасова, собрал неплохую кассу. Но кто сейчас вспомнит хоть один саундтрек? Снова оставим на потом замечательные score от Никиты Карева, и представим песню-OST «Он и Она»: Марат Айтымбай, «Сен және Мен».

Кадр из фильма «Шу-Чу»

Блестящая комедия с чертами боевика и приключений от шоумена Жантика (Жантемира Баймухамедова«Шу-Чу», запомнилась многим. Пародийный OST в исполнении самого шоумена под названием «Братишка Байгали» изначально не претендовал на ротацию, хотя и достоин этого. Уж очень жизнерадостный трек. К слову, это не единственный OST в этом фильме. Там звучала и песня с незатейливым названием и текстом «Машина приехала».

Еще один фильм с малоизвестными на сегодня саундтреками – «Сказ о розовом зайце». О песнях «Money» группы «Massagets» и «Город немой» исполнителя Naz сегодня практически никто без подсказки и не вспомнит. В этот же список попадает OST картины «Ғашық жүрек» («Коктейль для звезды»). Возможно, в свое время сольная композиция «Кінәләма» в исполнении Мейрамбека Беспаева и песня «Жаным», спетая Молдир Ауелбековой, и успели позвучать в эфирах, но в отличие от фильма, в памяти не остались.

Практически нигде не звучит OST к фильму «Алдар Косе в 21 веке» от Azary & Kleo. Хотя, песня «Все будет хорошо», созданная в 2015 году уже после известных событий в экономике Казахстана, могла бы стать хитом. Композиция «Музарт» «Қарт сөзi» (OST «Небо моего детства») очень красивая и напевная, но фильмы про президента, в данном случае первая часть трилогии, известны гораздо больше всего, что их наполняло.

Кадр «Небо моего детства»

Подытожим

Это наиболее яркие OST среди огромного многообразия заглавных песен к фильмам, созданным за последнее десятилетие. История развития кино в Казахстане берет свое начало с давних пор, и в советское время были созданы наиболее выдающиеся саундтреки, как их бы сейчас называли. Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Песня о матери» в исполнении Майи Кристалинской, «Все равно ты будешь мой» («Ангел в тюбетейке»), «Вальс о весне», исполненный Бибигуль Тулегеновой, «Надо мной небо синее» Ермека Серкебаева («Наш милый доктор») и многие другие полюбившиеся песни, ставшие классикой. Быть может, и современные треки когда-нибудь будут приводить в пример потомкам, вспоминая новую веху развития отечественного кинематографа, а пока наслаждайтесь мелодией. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Октября, 2013

«Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили приз НЕТПАК

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз жюри НЕТПАК («Лучший азиатский фильм») на 29-м Варшавском международном кинофестивале, который проходил с 11 по 20 октября 2013 года в Польше. Фильм был показан в рамках программы «Discoveries» (Открытия).

Виталий

Казахстанское кино

8 Сентября, 2016

Азат Сейтметов выиграл в номинации «Лучшая мужская роль»

Фестиваль Seoul International Drama Awards объявил победителей

Aidana Mamayeva

Кто виноват? И что с этим делать? Авторитетное мнение

Диалог наших героев - Сочувствующего и Киноведа - попытка разобраться в падении качества казахстанского кино. Воссоздавая хронологию последних 20 лет, они хотят ответить на простой вопрос - Что же дальше? И есть ли оно - это самое «дальше»? По понятным причинам они не захотели афишировать свои имена и нынешние профессии. Однако не поделиться, не смогли. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Виталий

Казахстанское кино

27 Ноября, 2015

Первый в Казахстане мистический сериал «Адалиты. Одни из нас»

Сериал о людях со сверхспособностями начнётся в декабре на телеканале «НТК».

Flyin_Hi

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Мировое кино

21 Марта

Сериал «Теория большого взрыва» получил продолжение

Планируется снимать 11-й и 12-й сезоны

Знай в лицо

Алим Заиров

Композитор

Бахыт Килибаев

Сценарист

Нурмахамбет Айтенов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Ермек Шинарбаев

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Никита Карев

Звукорежиссёр