OSTанусь вечно в памяти твоей

OSTанусь вечно в памяти твоей

Человек не может обойтись без музыки. Шум деревьев, стук каблуков об асфальт или рокот двигателя – тоже своего рода музыка, пусть и без определенной тональности и высотности. Что уж говорить о кино, на этапе зарождения которого музыка вообще была основой всего – немые фильмы показывали под аккомпанемент пианистов-таперов, создававших настроение и помогавших зрителям понять чувства и эмоции героев на экране. Звуковые фильмы открыли новую страницу в истории. Теперь для кинолент пишут не только фоновую музыку, но и песни. А помните ли вы композиции, ставшие музыкальным оформлением современных казахстанских фильмов?

Сегодня модное слово «саундтрек» стало означать любую музыку, хотя бы раз прозвучавшую в кино. Однако, нужно понимать, что изначально это был целый альбом песен, звучащих в фильме. Инструментальные композиции или фоновая музыка обозначались как «score». Чтобы избежать путаницы, оставим в тени для следующих обзоров «бойцов невидимого фронта» – композиторов, пишущих музыку для фильмов, и вспомним песни, ставшие официальными саундтреками (OST) отечественных кинолент. По коммерческим соображениям именно выпуск в ротацию песен-OST, а не score, может привлечь к фильму новых зрителей и пополнить кассу, поэтому именно они сегодня в центре внимания. Итак, о чем поют в казахстанском кино?

Кадр «Адель»

Хит хитов

Начнем с OST, ставших хитами в радиоэфире. В такой бешеной популярности сыграли роль сразу несколько факторов, и главный – имя исполнителя.

Десятилетие назад на весь СНГ гремела группа из Астаны «Аномалия». Похоже, команда не могла определиться, в каком направлении – рок или поп комфортнее работать. Но именно OST к фильму «Кайрат-чемпион, девственник №1» под названием «Влюбляюсь» стал билетом на большую сцену, и именно эта композиция открыла творчество коллектива для международного слушателя. Хитом казахстанского масштаба стал OST к фильму Канагата Мустафина «Рывок». А композиция «Дай мяч» стала визитной карточкой рэпера Big som и по сей день на ура воспринимается на дискотеках.

Кадр «Кайрат-чемпион, девственник №1»

Имя исполнителя сказалось и на популярности трека к фильму Аскара Бисембина «Свадьба на троих». Энергичная композиция группы «Орда» «Алып кет» сразу стала хитом. К слову, музыканты имеют в репертуаре еще один трек, связанный с кино. Песня «Ғашықсын ба?» надолго поселилась в теле- и радиоэфирах и обрела множество поклонников. Но немногие вспомнят, что эта песня к фильму «Запрещенные танцы».

Красивый PR-ход сделали создатели романтической комедии «Замуж в 30». В качестве основной композиции они выбрали песню «Ноябрь», звучавшую лет 10 назад в исполнении Макпал Исабековой и Ивана Бреусова. Правда, специально для фильма певица перепела композицию уже сольно, и даже отсняла клип.

Группа «Мюзикола» (вечная память Булату Сыздыкову!) также засветилась в создании OST. Карина Абдуллина сыграла главную женскую роль в биографической картине «Мустафа Шокай», неудивительно, что и композиция группы «Сен мунынды бер маған» стала заглавной в фильме. Это тот случай, когда качество фильма и саундтрек одинаково высокого уровня, что доставляет наслаждение.

Кадр  «Ирония любви»

Добавим в список громких хитов трек к казахстано-российскому фильму «Ирония любви» от российской группы «Princessa Avenue». Проникновенная чувственная песня «Останусь» запала в душу всем, страдающим чувством неразделенной любви. Весь СНГ получил удивительно качественное музыкальное сопровождения для того, чтобы поплакать в подушку из-за невозможности быть с объектом обожания.

Сейчас нужно упомянуть OST киноленты «16 қыз» Канагата Мустафина. Видимо, с целью привлечь внимание к фильму, создатели замахнулись на святое и записали ремикс одноименной названию фильма композиции ансамбля «Дос Муқасан», за перепевку взялся самый популярный певец Кайрат Нуртас. Своей цели авторы идеи добились – клип на новую версию известного хита на YouTube посмотрели более 89 000 человек, а фильм прошел в прокате неплохо. Только вот сама песня, ставшая практически народной, в новом прочтении потеряла шарм и теперь похожа на один из миллиона «тойских» треков.

Кадр «Препод»

А теперь внимание. Вы когда-нибудь слышали о существовании казахстанского фильма «Препод» режиссера Виктора Вилкса? Вряд ли. Хотя кино доступно к свободному просмотру в интернете, и само по себе довольно интересное и качественное. Но все наизусть знают песню Батырхана Шукенова «Так далеко, так близко», ставшую после гибели музыканта чуть ли не гимном в память артиста. Так вот, песня и фильм, оказывается, связаны крепким союзом под названием OST.

Сначала фильм, за ним и музыка

Зайдем с другой стороны, когда популярность OST зависела от популярности фильма.

Самая успешная казахстанская комедия Нуртаса Адамбая «Келинка Сабина» явила казахстанцам сразу два популярных трэка. Под зажигательную «Махаббат» в исполнении группы «ФОРМАТ» и Кайрата Биекенова страна плясала целых два года, пока не вышло продолжение истории. Но был у зрителей и повод поплакать под лиричную «Умытшы менi тез», исполненную Галымжаном Молданазаром и прозвучавшую в фильме. С этой композицией обнаружилась интересная история. Миллионы людей думают, что песня также является саундтреком к комедии «Келинка Сабина», однако ее «родиной» оказался 3 сезон сериала «Вузеры», который и подарил этой потрясающей песне приставку OST.

Съемки «Келинка Сабина»

Казахстанский певец Марсель был известен узкому кругу казахстанцев, пока не вышел фильм «Побег из аула: Операция Махаббат», где в его исполнении прозвучала песня «Бұл өмірде». Сегодня о фильме говорят немало, и песня «выбилась в люди», получив приз Ассоциации кинокритиков РК «Выбор критиков» за лучшую музыку к фильму по итогам 2015 года.

Фильм Акана Сатаева «Рэкетир» стал одним из самых успешных казахстанских фильмов в прокате. Не из-за этого ли основной саундтрек киноленты, рэп-композиция  «Без сна» в исполнении группы «Metis`s» так долго не покидала сознание казахстанцев? Скорее всего, о ней вспоминали из-за связи с историей, затронувшей сердца каждого. Собственно, эта же группа засветилась в другом знаковом фильме – альманахе Егора Кончаловского «Сердце мое – Астана», где «Метисы» показали себя в новом амплуа, не побоявшись рискнуть. Ведь фильм в любом случае дал возможность быть услышанными.

Вспомним очень проникновенный OST к фильму «Адель» в исполнении Дильназ Ахмадиевой «Остаюсь». Возможно, трек получился гораздо более удачным, чем сама кинолента. Песня очень красивая и заслуживает гораздо большего внимания. Мы очень мало знаем о песне «My love» группы «Domino». А ведь это OST к фильму «Моя чужая». Фильм пока что не стал хитом, поэтому и песня ждет своего звездного часа.

Кадр «Жол»

Другая история с треком к фильму «СуперТой». Песня, спетая Назарбеком Оразбековым «Эй, Лапылда» могла бы стать неплохим «тойским» хитом, если бы не привязка к довольно среднему даже по казахстанским меркам фильму. Внимательный читатель возразит, что в картине есть другой трек, «Ru-Me» – «Eligay», который уже завоевал все свадьбы страны, и никакие ассоциации с фильмом ему не страшны. Однако, как говорилось выше, саундтрекам-score мы посвятим отдельную статью.

Завершим эту часть OST к фильму «Жол» в исполнении «G.H.A.D.» под названием «Ердің жолы». Рэп-композиция настолько удачно подошла, что ее невозможно слушать без воспоминаний о киноленте. Это тот случай, когда кинофильм сделал песню лучшей в своем жанре и возвысил ее до невероятных высот.

Фильм мы знаем, где же песня

А бывают случаи, когда песни не могут стать популярными, даже имея приставку OST к довольно качественным и популярным картинам.

Фильм «Он и Она», открывший казахстанскому зрителю актеров Динару Бактыбаеву и Жандоса Айбасова, собрал неплохую кассу. Но кто сейчас вспомнит хоть один саундтрек? Снова оставим на потом замечательные score от Никиты Карева, и представим песню-OST «Он и Она»: Марат Айтымбай, «Сен және Мен».

Кадр из фильма «Шу-Чу»

Блестящая комедия с чертами боевика и приключений от шоумена Жантика (Жантемира Баймухамедова«Шу-Чу», запомнилась многим. Пародийный OST в исполнении самого шоумена под названием «Братишка Байгали» изначально не претендовал на ротацию, хотя и достоин этого. Уж очень жизнерадостный трек. К слову, это не единственный OST в этом фильме. Там звучала и песня с незатейливым названием и текстом «Машина приехала».

Еще один фильм с малоизвестными на сегодня саундтреками – «Сказ о розовом зайце». О песнях «Money» группы «Massagets» и «Город немой» исполнителя Naz сегодня практически никто без подсказки и не вспомнит. В этот же список попадает OST картины «Ғашық жүрек» («Коктейль для звезды»). Возможно, в свое время сольная композиция «Кінәләма» в исполнении Мейрамбека Беспаева и песня «Жаным», спетая Молдир Ауелбековой, и успели позвучать в эфирах, но в отличие от фильма, в памяти не остались.

Практически нигде не звучит OST к фильму «Алдар Косе в 21 веке» от Azary & Kleo. Хотя, песня «Все будет хорошо», созданная в 2015 году уже после известных событий в экономике Казахстана, могла бы стать хитом. Композиция «Музарт» «Қарт сөзi» (OST «Небо моего детства») очень красивая и напевная, но фильмы про президента, в данном случае первая часть трилогии, известны гораздо больше всего, что их наполняло.

Кадр «Небо моего детства»

Подытожим

Это наиболее яркие OST среди огромного многообразия заглавных песен к фильмам, созданным за последнее десятилетие. История развития кино в Казахстане берет свое начало с давних пор, и в советское время были созданы наиболее выдающиеся саундтреки, как их бы сейчас называли. Достаточно вспомнить такие шедевры, как «Песня о матери» в исполнении Майи Кристалинской, «Все равно ты будешь мой» («Ангел в тюбетейке»), «Вальс о весне», исполненный Бибигуль Тулегеновой, «Надо мной небо синее» Ермека Серкебаева («Наш милый доктор») и многие другие полюбившиеся песни, ставшие классикой. Быть может, и современные треки когда-нибудь будут приводить в пример потомкам, вспоминая новую веху развития отечественного кинематографа, а пока наслаждайтесь мелодией. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Илья Дьяченко снял короткометражный фильм

Наш интернет-портал всегда поддерживает молодых кинематографистов, и старается знакомить своих читателей с их творчеством. Поэтому сегодня мы хотим представить вашему вниманию короткометражку «Тренер», которую снял Илья Дьяченко.

brod.kz

Казахстанское кино

19 Августа, 2016

Ожившая «Картина»

В Алматы сняли короткометражный фильм ужасов

Aidana Mamayeva

«Бродвей» встречает гостей

Фоторепортаж с презентации Brod.kz

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

Завершены съёмки кинопроекта «Қазақ елі»

10-серийный фильм режиссера Рустема Абдрашева ожидает продолжения. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Шарип Серик

Актер

Нурлан Алимжанов

Актер

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Турар Давильбеков

Актер

Бахыт Килибаев

Сценарист

Адильхан Есенбулатов

Актер

Дарежан Омирбаев

Режиссер

Максим Митрофанов

Актер