«Освобожденная»

«Освобожденная»

Режиссер Канат Бейсекеев и журналист Райхан Рахим представили документальный фильм об осужденной на 9 лет Валентине Александровой. В картине показан путь женщины из шымкентской колонии до родного дома в Уральске, где ее ждали дети. Дочь Машу Валентина не видела с трех лет, сейчас девочке 12 и она находится на попечении детского дома. «Не убогая, но ущербная», - говорит о себе героиня фильма.

Показ документальной ленты прошел в кинотеатре Chaplin Mega Park 23 мая.

Работа над сюжетом началась полтора года назад, тогда у Райхан была мысль сделать фоторепортаж о том, как осужденные матери на протяжении многих лет не видят родных. Посетив колонию строгого режима города Шымкент, журналист провела встречи с заключенными. Однако, увидев возле администрации Валентину Александрову, поняла, что это - ее героиня. Женщина согласилась на любую съемку, лишь бы ей помогли увидеть дочь.

После встречи Райхан отправилась в Уральск, где вела длительные переговоры с управленим здравоохранения и руководством детского дома. Журналист предлагала отпустить Машу вместе с психологом на некоторое время, чтобы навестить мать в Шымкенте, однако получила отказ.

«Это общая проблема всех заключенных женщин. Руководство детского дома отказало, несмотря на все настойчивые попытки. Я ехала в поезде и плакала, потому что вместо помощи своими действиями настроила руководство детского дома против осужденной», - рассказывает Райхан.

Полтора месяца назад журналисту позвонила Валентина и сообщила, что ее досрочно освобождают. Как отметила Райхан, для нее это стало вторым шансом организовать встречу Валентины и Маши.

Кадр «Освобожденная»

«Мне пришла идея показать, как складываются отношения людей после освобождения. На самом деле каждый год на свободу выходят около 15 тысяч человек. В фильме «Освобожденная» не было показано как героиня оказалась без денег, телефона и документов. И если бы нас не было в это время рядом, ей бы пришлось задержаться в Актобе. Порой осужденные тратят несколько суток, чтобы добраться до Уральска без денег, тогда они даже идут на воровство», - делится Рахим.

Райхан предложила режиссеру поработать над проектом сразу после возвращения Бейсекеева из США. В Уральске авторам помогли журналисты газеты «Уральская неделя» и правозащитники, оказавшие давление на руководство детского дома и организовавшие долгожданное свидание.

Сегодня Валентина делает все, чтобы забрать дочь из детского дома.

«На самом деле много интересных историй осталось за кадром. Все, что зритель увидел - не было постановкой, съемки проходили в режиме онлайн. Изначально мы не планировали представлять фильм на большом экране, но после того, как просмотрели первый монтаж, я сказал, что надо делать показ», - добавил Канат.

Вместе со зрителями картину смотрела и героиня фильма – Валентина. Женщина поблагодарила авторов за содействие и поддержку.

История о женщине Райхан Рахим и Каната Бейсекеева выйдет на 365info.kz. Сам фильм «Освобожденная» скоро можно будет увидеть в Сети.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Алдаберген-ага». Забытые традиции

Новая история Каната Бейсекеева

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

3 Августа, 2016

«Саша»

Канат Бейсекеев снял седьмой фильм проекта «Казахстанцы в США» 

Aidana Mamayeva

«Как отмыть культуру. Министр»

Казахстанский режиссер о заказном творчестве

Данияр Кенжибаев

Интервью

10 Июня, 2016

Канат Бейсекеев: «Меня вдохновляют обычные люди»

Молодой документалист о мечтах, целях и вдохновении

Aidana Mamayeva

Интервью

19 Мая

Дархан Тулегенов: «Было бы интересно увидеть себя футбольным комментатором»

Казахстанское кино

22 Мая

Компания Astana film fund представила свои кинопроекты в Каннах

Презентация проектов прошла в казахстанском павильоне

Знай в лицо

Толепберген Байсакалов

Актер

Сергей Бодров

Режиссер

Александр Шумский

Актер

Николай Пак

Продюсер

Баглан Кудайберлиев

Режиссер

Канат Торебай

Продюсер

Еркен Ялгашев

Актер

Нариман Туребаев

Режиссер