«Освобожденная»

«Освобожденная»

Режиссер Канат Бейсекеев и журналист Райхан Рахим представили документальный фильм об осужденной на 9 лет Валентине Александровой. В картине показан путь женщины из шымкентской колонии до родного дома в Уральске, где ее ждали дети. Дочь Машу Валентина не видела с трех лет, сейчас девочке 12 и она находится на попечении детского дома. «Не убогая, но ущербная», - говорит о себе героиня фильма.

Показ документальной ленты прошел в кинотеатре Chaplin Mega Park 23 мая.

Работа над сюжетом началась полтора года назад, тогда у Райхан была мысль сделать фоторепортаж о том, как осужденные матери на протяжении многих лет не видят родных. Посетив колонию строгого режима города Шымкент, журналист провела встречи с заключенными. Однако, увидев возле администрации Валентину Александрову, поняла, что это - ее героиня. Женщина согласилась на любую съемку, лишь бы ей помогли увидеть дочь.

После встречи Райхан отправилась в Уральск, где вела длительные переговоры с управленим здравоохранения и руководством детского дома. Журналист предлагала отпустить Машу вместе с психологом на некоторое время, чтобы навестить мать в Шымкенте, однако получила отказ.  

«Это общая проблема всех заключенных женщин. Руководство детского дома отказало,  несмотря на все настойчивые попытки. Я ехала в поезде и плакала, потому что вместо помощи своими действиями настроила руководство детского дома против осужденной», - рассказывает Райхан.

Полтора месяца назад журналисту позвонила Валентина и сообщила, что ее досрочно освобождают. Как отметила Райхан, для нее это стало вторым шансом организовать встречу Валентины и Маши.  

Кадр «Освобожденная»

«Мне пришла идея показать, как складываются отношения людей после освобождения. На самом деле каждый год на свободу выходят около 15 тысяч человек. В фильме «Освобожденная» не было показано как героиня оказалась без денег, телефона и документов. И если бы нас не было в это время рядом, ей бы пришлось задержаться в Актобе. Порой осужденные тратят несколько суток, чтобы добраться до Уральска без денег, тогда они даже идут на воровство», - делится Рахим.

Райхан предложила режиссеру поработать над проектом сразу после возвращения Бейсекеева из США. В Уральске авторам помогли журналисты газеты «Уральская неделя» и правозащитники, оказавшие давление на руководство детского дома и организовавшие долгожданное свидание.

Сегодня Валентина делает все, чтобы забрать дочь из детского дома.

«На самом деле много интересных историй осталось за кадром. Все, что зритель увидел - не было постановкой, съемки проходили в режиме онлайн. Изначально мы не планировали представлять фильм на большом экране, но после того, как просмотрели первый монтаж, я сказал, что надо делать показ», - добавил Канат.

Вместе со зрителями картину смотрела и героиня фильма – Валентина. Женщина поблагодарила авторов за содействие и поддержку.

История о женщине Райхан Рахим и Каната Бейсекеева выйдет на 365info.kz. Сам фильм «Освобожденная» скоро можно будет увидеть в Сети.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

12 Февраля, 2016

«Золушка Зауре» выходит на канале «Хабар»

Сериал подготовлен агентством «Хабар» и студией 567 Creative Laboratory.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

24 Октября, 2016

Постер фильма «Гламур для дур»

Скоро на больших экранах комедия Аскара Узабаева

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

11 Декабря, 2015

Серик Смагул снял сериал о работе спецслужб КНБ

Режиссёр расскажет зрителям о специальных подразделениях КНБ в сериале «Арнайы өкілдер».

Flyin_Hi

Сериал «Огей журек» возвращается на экраны

Многосерийная драма полюбилась казахстанцам

Brod.kz

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Знай в лицо

Баглан Абдраимов

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Нина Жмеренецкая

Актриса

Баян Есентаева

Продюсер

Алия Увальжанова

Сценарист

Акан Сатаев

Режиссер

Азиз Бейшеналиев

Актер

Жасулан Пошанов

Режиссер