Персона: Болат Сулеев

Персона: Болат Сулеев

Болат Калиевич Сулеев ушел из жизни 11 ноября 2011 года, почти сразу после окончания съемок фильма «Меч победы».  Этот жизнерадостный, отзывчивый мужчина был представителем казахстанской кинодинастии семьи Сулеевых.  В последние годы жизни он был очень востребован: будучи оператором-постановщиком, он также находил время для преподавания операторского мастерства на кинофакультете Казахского национального университета искусств в Астане.

Родился Болат Сулеев 4 мая 1953 года в селе Чу Чуйского района Джамбулской области. В 1978-м году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. С 1977 по 2008 годы был оператором-постановщиком киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Только вдумайтесь - больше тридцати лет этот человек отдал казахскому кино без остатка. Переждав нелегкие годы перестройки, когда на киностудии не было ни денег ни работы, Болат Калиевич тем не менее не бросил, ставший уже родным ему «Казахфильм». Многим молодым кинематографистам зачастую не хватает терпения для шлифовки своего мастерства и того трепетного отношения к профессии, которым славился Болат Сулеев.

Для Аубакира и Асии Сулеевой эта утрата стала наиболее болезненной. Болат был не только их любимым младшим братом, но и самым надежным партнером. Вместе они работали и над последней полнометражной картиной «Меч победы». Режиссерами фильма выступили Асия Сулеева и ее сын Ануар Райбаев, операторами - Болат и Аубакир Сулеевы. К сожалению картина долгое время пробыла на пост-продакшне и, в результате, вышла в свет только 28 февраля 2013 года. Этот фильм - добрая сказка, которая очень легко воспринимается не только детьми, но и взрослыми.

Кроме того Болат Калиевич известен как автор учебно-методического пособия для студентов операторского факультета Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. В нашей, алматинской, академии он начал преподавать с 2006 года. И уже в 2010 году принял предложение о работе в университете искусств Астаны, когда там, в то время, образовалась Кафедра Искусствоведения и операторского искусства. КазНуи выделил для мастерских специальные помещения для съемочного павильона, фото-павильона и для аудиторных занятий. Стараниями Болата Сулеева и при активной поддержке ректора университета А. Мусахаджаевой для обучения будущих операторов кино и телевидения было закуплено самое современное цифровое съемочное оборудование и светотехника. 

Родные и близкие навсегда запомнят Болата Калиевича, как веселого, неунывающего, доброго человека. А его студенты повзрослеют, станут мастерами своего дела и в дальнейшем не забудут человека который научил их самому главному – любить свою профессию и отдаваться ей без остатка.

Фильмография:

Нити (1977),

Дом в саду (1978),

Когда тебе 12 лет (ТВ, 1979),

Тайна поющего острова (1980),

Три дня праздника (1981),

Палитра жизни (совместно с А. Сулеевым, 1983),

Где ты, Чапай (1984),

Под стук колес (1984),

Мой дом на зеленых холмах (1985),

Выше гор (1988),

Суржекей - ангел смерти (1991),

Прощаться не хочу (1992),

Атамекен (совместно с А. Сулеевым, 1993),

Юность Джамбула (1996),

Путешествие в историю Казахстана (1997),

Месть (2006),

Прыжок Афалины (2009)

Меч Победы (2013)

Наша редакция хочет поблагодарить сайт forevermissed.com , а точнее родственников и друзей Болата Сулеева, создавших эту страничку, за предоставленные фото-материалы.

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Баян Есентаева рассказала о продолжении фильма «Станция любви»

Продюсер дала первое совместное интервью с Турсеном Алагузовым

Brod.kz

Казахстанское кино

13 Сентября, 2016

Эмир Байгазин приступает к работе над новым фильмом

Объявляется кастинг на главные роли на третью картину Эмира Байгазина

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

13 Января, 2016

Премьера сериала «Шырғалаң» на «Казахстане»

Телеканал презентует зрителям новый детективный сериал.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

25 Февраля, 2016

В столице состоялась премьера фильма «Спасая сердца людей»

Ондасын Тастанов снял документальную картину о кардиохирурге Юрии Пя 

Aidana Mamayeva

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Мировое кино

20 Марта

Новая «Матрица»: подробности

Сценарист уверил, что это будет не ремейк

Знай в лицо

Олег Ли

Актер

Султан-Ахмет Ходжиков

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Рубен Казарян

Режиссер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Толеубек Аралбай

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Наталья Долматова

Актриса