Первыми фильм «Кашгарская одиссея» увидели интернет-пользователи

Первыми фильм «Кашгарская одиссея» увидели интернет-пользователи

29 декабря в Сети появилась кинолента «Кашгарская одиссея» участников Валихановской экспедиции, которая прошла под руководством акимата Алматинской области. Авторами документального проекта стали Виталий Дворецкий и Олег Белов, которые посредством фильма передали зрителям события, произошедшие во время путешествия Чокана Валиханова на китайскую землю. 2015 год был ознаменован 180-летием учёного, а премьера картины стала финальным завершением ряда событий, которые были посвящены юбилею Валиханова.

«В Кашгар можно было добраться на самолете или на поезде, но мы выбрали самый сложный путь, через горы Тянь-Шаня. Цель нашей поездки -  повторение всех маршрутов, которые прошёл Чокан Валиханов. Экспедиция в Кашгарию - важный пункт в нашем проекте, который мы должны были выполнить. Ранее мы уже совершали маршруты Чокана Валиханова по территории Казахстана, были в Омске и Кульдже. Однако Кашгар стал главным городом в его судьбе. В Кашгар Валиханов проник под видом купца каравана, который следовал из Семипалатинска, это путешествие могло стать причиной его гибели или всемирной славы. Чокан Валиханов не только выбрался оттуда невредимым, но и собрал важную информацию о Кашгаре», - рассказал руководитель экспедиции Маулен Есимханов.

В 2009 году Валихановская экспедиция осуществила переход по киргизской части кашгарского путешествия учёного. В 2014 году они повторили этот маршрут, но уже по китайской стороне, в Кашгар (городской уезд в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) экспедиция попала на автобусе с киргизскими торговцами. 

«Я побывал в не менее, чем 60 странах, но путешествие в Кашгар - это мечта любого путешественника. Только представьте пустыню Такла-Макан, которая по размерам больше Алматинской и Жамбыльской областей вместе взятых. И эта территория окружена горами высотой более 7 тысяч метров, это настоящий центр мира - недоступный и непостижимый. В своих трудах Чокан Валиханов описывал также особый характер жителей этого района, который мы старались передать и в своём проекте. В ближайшее время фильм «Кашгарская Одиссея» будет показан на областном алматинском канале «Жетысу», также идут переговоры с другими вещателями, среди которых телеканал «Туран»,  полностью посвященный путешествиям», - сообщил режиссёр и оператор картины Виталий Дворецкий.

Сейчас мы предлагаем Вам посмотреть документальный фильм «Кашгарская Одиссея».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

26 Сентября, 2016

Стартовала бизнес-площадка Eurasia Spotlight

В Алматы проходит питчинг казахстанских кинопроектов

Aidana Mamayeva

Фильм «Книга джунглей» покажут на казахском языке

Aray Мedia Group осуществила дубляж мультфильма Джона Фавро

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

11 Ноября, 2015

Премьеры ноября: десерт подается холодным

Вторая неделя ноября уже готовит нас к зиме.

Flyin_Hi

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Новости персоны

09 Января

Комментарий Тома Харди о своем участии в восьмых «Звездных войнах»

Актер уклончиво ответил на вопрос

Знай в лицо

Жандос Айбасов

Актер

Талгат Теменов

Актер

Газиз Насыров

Режиссер

Нурмухан Жантурин

Актер

Болат Абдилманов

Актер

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Мурат Мукашев

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер