È

Проблемы жителей домов престарелых стали ключевой темой сериала «Қария»

Проблемы жителей домов престарелых стали ключевой темой сериала «Қария». Казахстанское кино

В Алматы подходят к завершению съемки сериала «Қария», который ожидается в эфире этой осенью. Многосерийный фильм снимается по заказу телеканала «Хабар». Режиссером проекта и одним из авторов сценария является Асхат Мусабай, который рассказал кинопорталу «Бродвей» о центральной идее фильма.

«В основе сериала лежит актуальное на сегодняшний день явление - сдача родителей в дома престарелых. Согласно статистике, в казахстанских домах престарелых 40% составляют жильцы казахской национальности. Это нонсенс, позорное явление. Подобной традиции и моральных понятий в нашем обществе не было. Надеемся, что этим сериалом мы сможем донести до каждого, что у детей есть определенная ответственность и обязанность перед родителями. В картине также будут затронуты понятия семьи, взаимоотношений между членами семьи, преемственности поколений, нравственности, дружбы и доверия», - поделился Асхат Мусабай.

Фото со съемок сериала «Қария»

Основные события в картине разворачиваются в одном из алматинских домов престарелых. Главный герой – Абильгазы, вышедший на пенсию сотрудник правоохранительных органов. Не поладив со своей невесткой, старик вынужден найти пристанище в социальном доме для пожилых людей.

Для режиссера проект «Қария» стал дебютом. К проекту Асхат Мусабай готовился тщательно: годом ранее он снял пилотную серию и представил ее руководству телеканала «Хабар». После утверждения начался длительный период пре-продакшна. Съемочная группа искала актеров, локации и реквизиты.

Фото со съемок сериала «Қария»

«Съемки стартовали 3 апреля и завершатся в июле этого года. Снимаем сериал в настоящем доме престарелых, а все истории и события, которые увидят телезрители - реальные, они взяты из жизни жильцов данного дома. Можно сказать, 80% сценария основано на реальных событиях. Всего в картине 6-7 сюжетных линий. Действующие персонажи - это пожилые люди, поэтому искали в основном актеров в возрасте. Всего в сериале «Қария» задействовано около 170 актеров», - пояснил режиссер.

Главного героя играет Бауыржан Каптагай. Других ключевых персонажей исполняют Досжан Жанботаев, Мадина Оспан, Айкын Толепберген, Алмас Сакатов и другие.

Всего зрителям будут представлены 12 серий по 40 минут. По словам создателей, премьера сериала состоится в сентябре текущего года.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Продюсер Николай Пак рассказал о производстве сериала «Абзал жан»

Картина производится компанией «Первое творческое объединение»

Brod.kz

Казахстанское кино

8 Октября, 2013

Самые вкусные моменты «Бауыржана Момышулы»

Съемочная группа сериала перекочевала в Беларусь, а «Бродвей» последовал за ними.  

Виталий

Казахстанское кино

31 Декабря, 2020

Караоке-фильм с участием казахстанских звезд

31 декабря на телеканале «Хабар»

Brod.kz

Казахстанское кино

20 Сентября, 2019

Сериал «Шестой пост» удостоен премии «ТЭФИ-Содружество»

В конкурсе приняли участие 80 сериалов

Brod.kz

Рецензии

19 Февраля

«Аферистка»: остроумное криминальное драмеди про алчных людей

Казахстанское кино

11 Февраля

В сети появился короткометражный фильм «ГОК» со звездным актерским составом

Авторы идеи Михар Сажле и Марк Танцуев

Знай в лицо

Игорь Письменный

Актер

Радомир Василевский

Режиссер

Алексей Жарков

Актер

Павел Кассинский

Актер

Валентин Самохин

Актер

Татьяна Морозова

Актер

Константин Лавроненко

Актер

Егор Баринов

Актер