È

Продолжается производство анимации «Мұзбалақ»

Бюджет анимационного фильма «Мұзбалақ» - 170 миллионов тенге. Казахстанское кино

Киностудия «Казахфильм» запустила в производство анимационную картину «Мұзбалақ». Режиссерами отечественного мультфильма выступают Турдыбек Майдан и Тлек Толеугазы. Картина снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК.

На производство «Мұзбалақ» планируют выделить 170 миллионов тенге. По словам режиссера Турдыбека Майдана, данных средств может и не хватить.

«Нужно отметить, что 55% выделяемых средств автоматически уйдут на налоги и прочие процессы. В результате на чистую работу остаются около 70-80 миллионов тенге, и этих средств может не хватить. Ближе к завершению придется обратиться за дополнительными средствами. К примеру, та же успешная анимация «Қазақ елі», снятая студией «САҚ», снималась за 370 миллионов тенге», - поделился режиссер.

Мультфильм «Мұзбалақ» повествует о юноше по имени Актай и его хвастливом друге Шегире. Оба героя отправляются на поиски Орлицы, которая давным-давно спасла аул от свирепого Айдахара. И вот спустя годы Айдахар возращается в деревню с новыми силами, чтобы отомстить.

«Я думаю, успех любого фильма зависит, во-первых, от режиссерской идеи и его работы, во-вторых, должна быть поддержка государства. К примеру, в Китае во время выхода национальной анимации с проката снимаются зарубежные фильмы. А у нас происходит следующее: отечественный фильм ставят в неудобное для посещения время. В-третьих, сами зрители должны понимать, что национальное кино – наилучший воспитатель подрастающего поколения, демонстрирующий многовековую традицию и культуру нашей страны», - добавил Турдыбек Майдан.

Творческая команда анимационного фильма «Мұзбалақ» состоит из 22 ведущих отечественных специалистов, которые используют в работе около 7 программ. Авторы заверили, что картина хоть и снимается в формате 2D, в ней будут использованы кадры в 3D формате.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

14 января 2018, 02:30

Поддерживаю, мечта Турсымбек Кабатова исполнилось.

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Без меня»: Прости меня, моя любовь

Новости персоны

19 Октября

Дарига Назарбаева и Бауыржан Байбек обсудили будущее отечественного кинематографа

Асылхан Толепов предложил проект «50 патриотических фильмов»

Знай в лицо

Наталья Домерецкая

Актриса

Кэззи Голомб

Актер

Никита Пархоменко

Актер

Асель Сагатова

Актриса

Аида Фольч

Актер

Юрий Евсюков

Актер

Әлішер Хайыров

Актер

Сюя Чанг

Актер