ABAI 45. Великий поэт на Айфоне

ABAI 45. Великий поэт на Айфоне

11 января алматинцам презентовали приложение ABAI 45 – аудиоверсию «Слов назидания» Абая Кунанбаева. Эта уникальная аудиокнига была записана на русском языке при участии молодых кинематографистов и актеров Казахстана.


Презентация состоялась в музее искусств им. Абылхана Кастеева. Представили проект фотомодель Тасбулатова Дина и его авторы - Индира Сулейменова, Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева.Встречу также посетили и некоторые участники проекта.

Жулдыз Сапаргалиева – актриса, исполнительница главной женской роли в фильме «Запрещенные танцы». Озвучила "Слово 29".

Певица и актриса Асель Садвакасова, сыгравшая в фильмах «Рывок», «Коктейль для звезды», «Астана – любовь моя», «Подарок Сталину» и др. Озвучила "Слово 5".


Добудем свет!

Напомним, Индира и Айсулу с римейком на «Черного лебедя» стали победительницами конкурса «Jameson Awards» в 2012 году, а Чингиз Капин — актер, выпускник ВГИКа. Вместе они организовали независимое творческое объединение «ЛУЧ» для молодых артистов, режиссеров, сценаристов и музыкантов.



Идея проекта возникла у «лучистых» в середине прошлого года. При поддержке друзей и команды разработчиков Mobile creators были созданы сайт www.abai45.kz и бесплатное мобильное приложение, с помощью которых можно прослушать все 45 «слов».«Проект ABAI 45 — это некоммерческая инициатива, направленная на привлечение внимания и популяризацию культурного наследия Казахстана среди молодежи.»Сорок пять – Абай на iPhone 5

Приложение пока доступно только для iPhone. В настоящий момент оно активно занимает топовые места по количеству скачиваний в различных категориях.



Чингиз Капин рассказал, что после запуска сайта abai45.kz, из-за наплыва посетителей, сервер несколько раз зависал.

Ойбай-ай, 222 тенге за слово Абая!

По словам Айсулу Азимбаевой, в целом бюджет проекта составил примерно 10 тысяч тенге — эти деньги были потрачены на чай, кофе, печенье и тому подобное.

Все участники, в том числе web-разработчики, актеры и звукооператоры, согласились участвовать на безвозмездной основе, ради общего дела. Таким образом, проект осуществлен без финансовых вложений и спонсорской помощи.


Специально для ABAI 45 была проведена фотосессия для актеров. Все образы и снимки стилизовали под 20-ые годы прошлого столетия. Съемка проходила в квартире Чингиза Капина, оборудованной под любительский фотосалон.   

При создании проекта был использован оригинальный перевод Роллана Сейсенбаева и Клары Серикбаевой и отрывки из музыкальных произведений композитора фильма «Абай» 1995 года - Куата Шильдебаева (альбомы «Емшан» и «Фантомы ДНК»). Озвучивали «Слова назидания» актеры Асель Сагатова, Санжар Мадиев, Ануар Нурпеисов, Карлыгаш Мухамеджанова, Асылхан Толепов, Нуртас Адамбаев


«Авторы надеются, что при должной финансовой поддержке также будут созданы аналогичные приложения и сайт не только казахскоязычной версии, но и озвучены не менее значимые произведения казахской литературы.»
 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

4 Ноября, 2016

Тунгышбай Жаманкулов признал свою вину

Актер раскаялся в содеянном

Brod.kz

Новости персоны

10 Июня, 2016

Новое преображение

Ренат Баситов стал боксёром

Aidana Mamayeva

Новости персоны

21 Декабря, 2016

Иван Ургант и Сергей Светлаков презентовали «Ёлки-5»

Шоумены сыграли в российской комедии главные роли

Вероника Пивкина

Новости персоны

5 Марта, 2016

Бэйл оказался недоволен своим Бэтменом

Актер сообщил, что не дотянул героя в картинах Нолана

Вероника Пивкина

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Мировое кино

11 Января

Студия Disney разместила трейлер «Тачки 3»

Премьера фильма состоится летом 2017-го года

Знай в лицо

Маулутхан Сагимбаев

Оператор

Саят Исембаев

Актер

Аша Матай

Актриса

Берик Айтжанов

Актер

Серик Абишев

Продюсер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса

Аскар Узабаев

Режиссер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер