Рашид Нугманов: «В кино есть что-то большее, чем просто поп-корн»

Директор МКФ «Евразия» Рашид Нугманов рассказал о программе кинофестиваля

Пресс-встреча с директором кинофестиваля, по совместительству президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук Рашидом Нугмановым прошла в городском кафе с символическим названием «КИНО». Встреча носила неофициальный характер, где главным спикером стал сам кинематографист. В ходе мероприятия Рашид Нугманов рассказал подробнее о новом формате XII МКФ «Евразия» и Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Организатором XII Международного кинофестиваля Евразия стала Национальная академия кинематографических искусств и наук Казахстана.

«Несмотря на все официальные заявления о том, что «Евразия» - самый большой фестиваль кино Центральной Азии, интерес широкого зрителя нам, увы, говорит об обратном. К примеру, в прошлом году была очень маленькая посещаемость. Конечно, на это есть множество причин, одна из которых - фестиваль многие годы проводится тендерно. Когда конкурс завершается, остается месяц или два до начала фестиваля, что, в принципе, и не позволяет ему развиваться. Мы не раз поднимали и будем поднимать вопрос о назначении постоянной дирекции фестиваля. Давайте посмотрим на Пусанский кинофестиваль (Busan International Film Festival). Он практически ровесник нашей «Евразии». Основан он в 1996, а наш фестиваль - в 1998 году. Но взгляните, куда ушел Пусан и где оказалась «Евразия». Притом, что средства, выделяемые государством для Пусанского фестиваля, точно соответствуют бюджету, выделяемому Казахстаном на проведение «Евразии» (140 миллионов тенге). Львиная доля всего бюджета Пусанского фестиваля собирается благодаря спонсорам, т. е. они смогли превратить кинофестиваль в бренд. Любая уважающая себя корейская компания или организация вносит свой вклад в развитие фестиваля. В результате он стал рентабельным. Поэтому принцип выхода в город подходит для нашего фестиваля. Сейчас время, когда мы должны делать упор на тех, кто делает кино здесь, у нас в стране», - пояснил Рашид Нугманов.

По словам директора фестиваля, именно с этой целью и была учреждена Национальная академия кинематографических искусств и наук Казахстана, которая не является образовательной организацией и имеет юридическую форму, что и Союз кинематографистов.

Рашид Нугманов уточняет, что они ни в коем случае не являются альтернативой Союза, Академия работает на развитие кино не только как искусства, но и бизнеса.

Организаторы МКФ «Евразия» намерены задействовать 15 городских площадок, открытых для бесплатного посещения. По плану ими станут привычные и доступные места отдыха алматинцев.

«Если в прошлом году девизом фестиваля был «Шелковый путь», и он представлял собой мост между культурами Запада и Востока, то в этом году основной темой станет любовь. Ведь любовь - это радость, ее невозможно уничтожить. Основываясь на этой идее, мы откроем три тематические секции - «Любовь к кино», «Любовь к городу» и «Любовь к профессии». Хочется, чтобы люди увидели авторское кино. Ведь есть что-то большее, чем просто поп-корн. Мы рады предоставить возможность посмотреть хорошее кино в хорошем качестве и в свободном доступе. Также мы подготовили подарок для алматинцев в виде уникальной выставки из 25 картин советского режиссера и художника Сергея Эйзенштейна. Ведь кино, как ни крути, коллективное творчество, а живопись - здесь ты один на один с холстом. Это отличная возможность увидеть Эйзенштейна с другой стороны», - добавил директор фестиваля.

В завершение выступления Рашид Мусаевич добавил, что в этом году впервые будет вручена премия «Тулпар» от имени Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Казахстанское кино

23 Мая

Первые кассовые сборы фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет» в Казахстане

Кассовые сборы с 18 по 21 мая

Знай в лицо

Сабит Рахимбаев

Актер

Абдулла Карсакбаев

Режиссер

Арман Асенов

Актер

Эрнест Абдыжапаров

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Ержан Тусупов

Актер

Габит Мусрепов

Сценарист