È

Рашид Нугманов высказал мнение о «Лете» Кирилла Серебренникова

Рашид Нугманов высказался о «Лете» Кирилла Серебренникова

В Казахстане стартовал прокат музыкальной картины «Лето», снятой российским режиссером Кириллом Серебренниковым («Ученик»). В числе первых зрителей, оценивших фильм, оказался кинорежиссер Рашид Нугманов, в чьих работах «Йя-Хха» и «Игла» снялся Виктор Цой.

Фильм «Лето» - история знакомства еще молодого Виктора Цоя (Тео Ю) с тогда еще звездой советского рока, лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко (Рома Зверь - Роман Билык) и его супругой - Натальей (Ирина Старшенбаум). События разворачиваются в Ленинграде 80-х годов.

«Я не кинокритик, стараюсь не обсуждать работы своих коллег. Но фильм мне понравился. У Цоя была некоторая, так сказать, нежность в отношениях с близкими людьми, и это показано в картине. Но не передано в этом фильме то, что ему вменяли бывшие друзья и знакомые: его называли заносчивым, снисходительным. У него был довольно узкий круг общения, с которыми он общался откровенно и нежно, а с остальными он мог быть резок. Этого я в картине не увидел. Конечно, Кирилл Серебренников - человек, который не знал их лично. Мы видим по фильму, что он восстанавливает атмосферу того времени, что в целом ему удалось. Но он не мог режиссировать того же Рому Зверя в качестве Майка Науменко, потому что он его не знал. В отличие от Цоя, о Майке очень мало видеоматериалов. Очевидно, что Кирилл изучал подробно фильмы «Йя-Хха» и «Игла», - поделился мнением Рашид Нугманов.

Фото: Kursiv.kz
Фото: Kursiv.kz

Начиная с 1985 года, режиссер тесно дружил с Виктором Цоем. Оба имели одинаковые взгляды и общих знакомых, а приезжая в Ленинград, Нугманов гостил исключительно у музыканта. Удалось ли южнокорейскому актеру Тео Ю воплотить образ Цоя, Рашид Мусаевич прокомментировал:

«Видно, что человек изучал мои фильмы, чтобы передать манеру Цоя. Какие-то повадки, походку ему удалось схватить, перенять физически поведение, как по школе Станиславского, Тео Ю показал себя мастером физических действий».

После смерти Виктора (музыкант ушел из жизни в возрасте 28 лет) многие обращались к Нугманову снять кино о кумире поколения 80-х. Однако по сей день кинематографист отказывается снимать фильм о своем друге.

Фото: Kursiv.kz
Фото: Kursiv.kz

«Мне все эти годы предлагали снять картину о Цое. Но я все отказываюсь. Почему? Потому что это было бы то же самое, что снимать о себе. Когда ты слишком хорошо знаешь человека, трудно делать что-то о нем. К примеру, попроси вас снять фильм о сестре или брате? Смотришь, как кто-то будет его изображать, а ты видишь и знаешь, что занимаешься фальшью. Преимущество Кирилла Серебренникова в том, что он смотрел на все отстраненно. Чтобы сделать хорошее искусство, нужно быть отстраненным от того, что делаешь, погружаться в себя. Я бы не смог снять фильм, потому что Виктор стоял бы перед глазами».

Стоит отметить, создатели «Лета» хоть и опирались на работы казахстанского режиссера, но за консультацией лично не обращались. За основу фильма авторы взяли лишь воспоминания Натальи Науменко, жены Майка Науменко.

 

Превью: Kursiv.kz

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Лето» Кирилла Серебренникова выходит в прокат

Картина открыла 29-й фестиваль «Кинотавр» в Сочи

Brod.kz

«Лето» в Алматы: прошла премьера фильма Кирилла Серебренникова

В картине показано начало творческого пути Виктора Цоя

Brod.kz

Фильм «Игла» выходит в ограниченный прокат

Киноленте с Виктором Цоем в главной роли исполнилось 30 лет

Brod.kz

Рецензии

16 Июля

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт»: Отдохнули на славу

Мировое кино

15 Июля

«Галвестон»: готовность к побегу от сценариста «Настоящего детектива»

В главных ролях - Бен Фостер и Эль Фаннинг

Знай в лицо

Елена Тяпкина

Актер

Гленн Клоуз

Актер

Михаил Нароков

Актер

Константин Захарченко

Актер

Светлана Харлап

Актер

Миа Гот

Актер

Мария Виноградова

Актер

Людмила Гаврилова

Актер