Состоялся «круглый стол», посвященный фестивальному движению в Казахстане

Состоялся «круглый стол», посвященный фестивальному движению в Казахстане

В рамках бизнес-площадки Eurasia Spotlight состоялся «круглый стол», посвященный фестивальному движению Казахстана.

Участниками встречи стали директор МКФ «Евразия» Рашид Нугманов, британский журналист, сотрудник The Hollywood Reporter Ник Холдворст, киновед, профессор Университета Аберистуит Биргит Бьюмерс и Советник Посольства Франции по культуре и сотрудничеству Гийом Касперски.

Первым в ходе обсуждения перспектив развития Международного фестиваля «Евразия» выступил Рашид Нугманов. Режиссер поделился мнением по вопросам назначения постоянной дирекции фестиваля.

«Последние несколько лет государством ежегодно проводится тендер на организацию фестиваля «Евразия», что в целом не позволяет развивать и расширять его. По международным правилам, как только фестиваль завершается, организаторы приступают к работе над следующим. У нас же после окончания организаторы сдают отчеты и ждут, кого же выберут на следующий год. В результате договор о проведении фестиваля заключается поздно. К примеру, в прошлом году мы подписали договор 4 августа, когда начало намечено на 19 сентября», - признался Рашид Мусаевич.

Согласилась с мнением кинематографиста киновед Биргит Бьюмерс.

«Нужно признать, Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая по экономическим возможностям может проводить такой фестиваль, как «Евразия». Однако он должен твердо стоять на ногах.  В мировой практике никакой фестиваль не может проводиться каждый год с нуля. Работа над фестивалем должна идти в течение года. В такой ситуации права на организацию фестиваля должны выдаваться как минимум на 5 лет», - предложила гостья.

В свою очередь журналист, специализирующийся на регионах Центральной Азии, Ник Холдворст предположил, что «Евразия» могла бы работать и расширяться в рамках центрально-азиатского кино, Кореи, Китая и Южного Востока.

Советник Посольства Франции по культуре и сотрудничеству Гийом Касперски отметил: «За последние годы кинофестиваль заметно вырос. Сегодня виден его потенциал, который нужно использовать в правильном направлении. Главное - это работа с публикой. К примеру, тот же Стокгольмский фестиваль работает с аудиторией круглый год, организуя каждый месяц какое-либо мероприятие».

В свою очередь директор кинофестиваля «Евразия» добавил, что кинофестиваль не является развлечением и не воспринимается организаторами как корпоративное мероприятие, куда приглашают именитых звезд за огромные деньги. Напротив, «Евразия» - хорошая площадка не только для дискуссии и встреч, но и для поднятия и обсуждения актуальных вопросов по развитию киноиндустрии страны.

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Роман Надеин

28 Сентября 2016, 22:12

Про фестиваль Байконур говорили?

Aidana Mamayeva

28 Сентября 2016, 23:43

Думаю, говорили только о "Евразии".

Ануар Кенжибаев

29 Сентября 2016, 11:33

надеюсь говорили и про Байконур)

Рекомендуем

К взлету готов!

Сайт I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Данияр Кенжибаев

Неделя иранского кино

Мини-фестиваль пройдет в кинотеатре «Арман» с 28 марта по 3 апреля 

Данияр Кенжибаев

Великолепная тройка «В сетях»

Казахстанская телеведущая взялась за полный метр

Aidana Mamayeva

Рецензии

15 Марта

«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

BrodLive

18 Марта

Церемония награждения лауреатов кинопремии «Выбор критиков-2017»

Победителей наградили статуэтками и памятными дипломами

Знай в лицо

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Наталья Долматова

Актриса

Шакен Айманов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Серик Апрымов

Актер

Болат Абдилманов

Актер