Stars LAB: ставка на практику

Stars LAB: ставка на практику

Сегодня все меньше людей, мечтающих попасть на голубой экран, надеются на случайную, но счастливую встречу с режиссером. Если оглядеться по сторонам и поднять статистику, то среди любимых нами актеров, режиссеров, сценаристов и операторов – всех тех, кто воплощает кино-волшебство в жизнь – не так уж и много гениальных самородков без образования. А те, которым таки удалось встретить на улице человека, восхищенно потащившего их на пробы, после первого успеха стараются его закрепить. Как минимум, весомым дипломом.




Сказать, что сегодня учиться модно – ничего не сказать. Сказать, что сегодня существуют удобные и приносящие практическую пользу методы обучения для людей разного возраста и занятости – значит, смотреть на вещи реально. И если раньше театральные курсы были уделом романтических девушек без особых планов на будущее, то сегодня даже в Алматы существует несколько альтернатив для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с кино и телевидением.

Вам поздно в Жургеневку? Или хочется чего-то более емкого, динамичного и современного? Тогда вам в киношколу!



Безусловно, Stars LAB – одно из самых скромных названий из тех, что мы слышали в редакции. Если вы поищете информацию о проекте в сети, то узнаете, что «лаборатория киноактеров Film Academy Stars LAB» - это проект, где каждый желающий казахстанец может пройти месячное обучение на курсах актерского мастерства у лучших преподавателей Казахстана, посетить мастер-классы звезд кино, стать звездой интернет проекта «Stars LIVE», а также получить возможность побывать на площадке у именитого кинорежиссёра и получить ценный приз. Конец цитаты. Мы встретились с одним из авторов идеи и учредителей киношколы, Игорем Цаем, известным нам по фильму «Цуцванг», чтобы расспросить его о новом проекте поподробнее и разузнать, как именно в киношколе будут готовить звезд. К слову, одним из отличительных черт Stars LAB является тот факт, что во главе стоят не теоретики кино, а практики – например, Максим Акбаров.




Расскажите, как родилась идея создать киношколу, что стало причиной такого неординарного и, скажем прямо, рискованного шага?

Идея не родилась сама по себе, а была навеяна спросом. Как и везде, в кино тоже нужны профессионалы своего дела - режиссеры, операторы, художники, техники и, конечно же, актеры.

В Алматы мало мест, где могут хорошо подтянуть вас по этим специальностям, поэтому в данном случае стопроцентно справедливо можно сказать, что спрос родил предложение.


На чем конкретно специализируется Stars LAB?


Мы хотим (и вполне способны) давать минимальный, но достаточный фундамент теории актерского дела, чтобы наши студенты дальше могли через практику познавать азы этой профессии, ведь за 1 месяц обучения невозможно научить тому, что преподают 4-5 лет, но зато можно сделать первые шаги и определиться, в каком направлении развивать свои таланты дальше...


В чем преимущество вашей киношколы перед другими подобными проектами страны?


Мы делаем ставку именно на практику, поскольку так называемый «экстерн» в данном случае возможен только через прохождение препятствий, ощущение работы над картиной на своей шкуре. И для этого мы будем стараться дать как можно больше возможностей для своих студентов побывать на съемочных площадках - больших и маленьких.




Говоря о программе обучения на своем сайте, создатели школы обещают научить будущих студентов преподносить себя в одноплановом ролике, произнесении монолога и на съемочной площадке короткометражного фильма. Также в расписании – актерское мастерство, подготовка к съемкам, курсы сценической речи, движения и боя (как же без этого, ведь Игорь Цай – основатель ШСБ «Кун-До» и постановщик драк во многих отечественных и зарубежных фильмах).

На наш взгляд, это именно тот уровень практики, который если и не сделает вас Брэдом Питтом, то хотя бы позволит прочувствовать кухню съемочного процесса.




Расскажите о преподавательском составе - есть ли зарубежные мастера кино?


Пока мы ограничиваемся преподавателями с СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан), но у нас большие планы. Можем гарантировать, что мастер-классы будут давать признанные мастера коммерческого кино. Например, курс актерского мастерства проведет выпускник ВГИКа Толепберген Байсакалов.


По окончании киношколы студенты получают только сертификат, или им помогут с «трудоустройством» - реализацией идей и проектов?


После месячного обучения у каждого студента будет в качестве осязаемого результата учебы как минимум короткометражный фильм, презентационный материал – визитка, монолог и одноплановый ролик – а также некий опыт и представление о профессии. Уверен, это поможет действовать тем, кто окончательно решил посвятить себя кино, и тем, кто еще в раздумьях. Касательно реализации идей и проектов - это зависит от идей, конечно же.

Кино - это рынок открытой конкуренции, поэтому шанс снять свое собственное кино очень велик и при этом нереально мал. Ведь сегодня, обладая смартфоном или камерой нового поколения, ты можешь снять полноценный фильм, смонтировать его и даже озвучить.

Что делать дальше? Как найти продюсера и снять популярное и коммерческое кино – думаю, никто не даст конкретного ответа, иначе режиссеров уровня Спилберга было бы гораздо больше (и даже они иногда промахивались). Но в чем можно быть полностью уверенным, так это в том, что по окончании обучения студенты познакомятся с кинотусовкой, и дальше всё зависит от них и товарища Случая.


Текст: Юля Золкина

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

16 Марта, 2016

Тимур Бекмамбетов представил кадры из фильма «Бен-Гур»

Режиссер работает над новой приключенческой драмой

Данияр Кенжибаев

Новости персоны

16 Февраля, 2016

Фархат Абдраимов и Максим Акбаров в поиске талантов

Kinopark и продюсерский дуэт объявили конкурс сценаристов.

Aidana Mamayeva

Рецензии

27 Ноября, 2015

Любить не страшно

Рецензия на фильм «Он - дракон», или Пособие, как полюбить дракона.

Flyin_Hi

Новости персоны

25 Ноября, 2015

Максим Акбаров срежиссирует конкурс «Мисс Казахстан»

Актёр представит зрителям шоу с красавицами Казахстана.

Flyin_Hi

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Казахстанское кино

12 Октября

В Алматы стартовали Дни казахстанского документального кино

Владимиру Тюлькину вручили награду за фильм «13 километров» 

Знай в лицо

Лоретта Дивайн

Актер

Вера Бендина

Актер

Александра Снежко-Блоцкая

Режиссер

Чу Иньпин

Режиссер

Виржини Эфира

Актер

Рифкат Ибрагимов

Оператор – постановщик

Адиль Ахметов

Актер

Ли Шоу

Актер