Стартовала бизнес-площадка Eurasia Spotlight

Стартовала бизнес-площадка Eurasia Spotlight

Бизнес-площадка Eurasia Spotlight, проводимая в рамках МКФ «Евразия», открыла свои двери для кинематографистов и их проектов. На протяжении пяти лет бессменными руководителями интерактивной платформы являются Анна Качко и Ильяс Ахмет. Основной целью площадки остается поддержка и продвижение киноискусства Казахстана, предоставление возможности местным режиссерам найти надежных партнеров среди инвесторов и продюсеров.

«Каждый год мы приглашаем сюда международных экспертов. Для нас важно, чтобы наши кинематографисты имели возможность общения и обмена опытом с международными экспертами. Центральной частью бизнес-площадки является питчинг, где проекты представляют наши кинематографисты. Победителями предыдущих площадок были «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Хозяева» Адильхана Ержанова, «Приключения» Наримана Туребаева и «Ореховое дерево» Ерлана Нурмухамбетова, - поделилась продюсер Анна Качко.

Анна Качко и Джованни Робианно

Среди членов жюри и гостей конкурса оказались сценарист, продюсер, а также директор одной из крупнейших и самой старинной киношколы в Европе FAMU Джованни Робианно, представитель Torini Film Lab Ольга Ламонтанара, российский продюсер Игорь Толстунов, казахстанский продюсер Гульнара Сарсенова.

По словам Ахмета Ильяса, с каждым годом аудитория Eurasia Spotlight увеличивается, и сам конкурс становится узнаваемым.

В юбилейную SHOW-CASE программу вошли 10 проектов на стадии разработки, авторы которых выступили с презентацией своих задумок.

Открыла питчинг Эльмира Карманова со своим проектом «Бақытты жан».

«Фильм о материнской любви и семейных ценностях. Сейчас мы наблюдаем, как разрушается образ матери в головах у современных девушек», - поясняет автор проекта.

«Бақытты жан» - это история об 11-летнем мальчике, который после смерти бабушки переезжает жить к маме. Чтобы снискать любовь матери, герой решает победить на школьном конкурсе талантов. Однако выигрывает творческое состязание его одноклассник Ален. С целью украсть заветный приз у сверстника Бакытжан оказывается в доме у Алена. Здесь герой видит совершенно другие взаимоотношения между членами семьи.

Эльмира Карманова презентовала проект «Бақытты жан»

Вторым представил короткометражный проект Аян Найзабеков - «Безмолвное путешествие».

События фильма происходят в степи, где живут глухой дедушка и его внук. Оба героя общаются только на языке жестов. Наступает период сезонной жары, в результате ребенку становится плохо. Дедушка решает отвести его в ближайшее село к доктору.

«Каждую свою последующую работу я пытаюсь делать не похожей на предыдущую. Стараюсь менять количество персонажей, менять жанр фильма. Но есть только одна вещь, которую я всегда оставляю и развиваю, - это тема отцов и детей», - признался режиссер.

Третий проект принадлежит Газизе Малайевой - «Рассвет».

«Проблема состоит в том, что за многих будущих выпускников школы уже все решено. Не спрашивая мнения своих детей, многие родители решают все за них, выбирая вузы и специальности, таким образом лишая подростков возможности сделать собственный выбор», - пояснила Газиза идею будущего фильма.

«Рассвет» - история о четырех выпускницах, которые вместе учились в школе. Во время обучения у каждой девушки сложились свои социальные и жизненные взгляды. Отличница Жазира провалила экзамен на специальность, о которой мечтала, Нургуль не хочет поступать в вуз, желая обрести женское счастье. Алия, несмотря на достаток семьи, решает самостоятельно поступить в зарубежный институт. Дана же по настоянию родителей вынуждена искать работу, позабыв об образовании.

На питчинге представлен единственный документальный проект «Жизнь планет» Екатерины Суворовой.

Екатерина Суворова с проектом «Жизнь планет»

«История начинается в алматинской астрономической обсерватории, которая была на какое-то время предоставлена самой себе. Но старая обсерватория держится на людях, а именно, на пожилом сотруднике, который на протяжении долгих лет оставался верен профессии и продолжал вести наблюдения», - рассказала вкратце режиссер.

В конкурсе также представил проект «Девушка и море» Азиз Заиров.

Фильм рассказывает о девушке-инвалиде, о ее мечтаниях о любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с диагнозом ДЦП. Молодые влюбляются и планируют создать семью. Но осуществить мечту не у всех получается.

Как признается Азиз Заиров, после фильма «Быть или не быть?» ребята-актеры стали увереннее в себе, у них появилось стремление творить и жить.

Эльдар Шибанов презентовал фильм «Нотариус с Варанаси».

Картина о мужчине, вышедшем на пенсию. Решившийся на самоубийство герой получает электронное письмо, оповещающее его о том, что он стал наследником состоятельного человека из Варанаси. Для подтверждения письма ему нужно выслать 500 долларов на некий банковский счет. Но герой - старой закалки, он решает лично отправиться в Варанаси и разобраться в этом деле.

Директор кинофестиваля Рашид Нугманов

Не менее интересным оказался проект Вениамина Илясова «Английский для начинающих».

Как заявил автор, это фильм о взрослении. 16-летний Марат знакомится с преподавателем английского Диной. Между героями завязывается тесная дружба, перерастающая в любовь. Но вскоре возвращается досрочно освободившийся муж Дины, с которым парень встречается в канун Нового года. Между мужчинами завязывается драка, в ходе которой Марат убивает мужа Дины.

Молодой режиссер Диас Кулмаков ознакомил гостей питчинга с картиной «Үш тал».

Это история о трех поколениях. Главные герои: 7-летний мальчик Мейрым, отец мальчика Ануар и отец Ануара - Темир ата. Ануар зарабатывает на жизнь нелегальным путем. Из-за работы мужчина впадает в депрессию, которая проявляется в виде неуправляемой агрессии. В связи с чем Мейрым с матерью вынуждены отправиться жить в село у Темир ата. Спустя время Ануар возвращается к семье, найдя успокоение в религии.

Салтанат Мурзалинова-Яковлева подготовила проект на остро социальную тему «Полоса препятствий».

История о братьях, один из которых страдает аутизмом. Фильм о взаимоотношениях между детьми, в частности, об отношении здоровых к особенным детям.

Нариман Туребаев представил фильм «Грязь большого города»

Нариман Туребаев вновь посетил площадку с уже новым проектом «Грязь большого города».

Главный герой предстает в образе народного мстителя, который в одиночку вершит самосуд. Он мстит за несправедливость, наказывая истинных виновников. Убивая одного за другим, мститель сам становится преступником. Осознавая, к чему в итоге он пришел, герой идет на самоубийство.

После завершения питчинга каждому участнику были вручены книги - подарки от сети магазинов «Книжный Город».

В этом году будут выбраны два победителя. Призы программы: обучение от киношколы FAMU и 2 миллиона тенге от пост-продакшн студии «Кубик».

Победители будут объявлены уже скоро.

 

Айгерим Каскыр

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Роман Надеин

26 Сентября 2016, 13:53

интересно

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

21 Июля

«Дюнкерк»: Аттракцион неслыханной щедрости

Новости персоны

19 Июля

Эмбер Херд в перерыве на съемках фильма «Аквамен»

Актриса играет в фильме королеву Атлантиды Меру

Знай в лицо

Ян Вон Сик

Режиссер

Дина Тасбулатова

Актриса

Рената Литвинова

Режиссер

Александр Ророкин

Художник - постановщик

Светлана Скорина

Режиссер

Райхан Айткожанова

Актриса

Гоша Куценко

Актер

Игорь Гонопольский

Режиссер