È

Стартовала бизнес-площадка Eurasia Spotlight

Стартовала бизнес-площадка Eurasia Spotlight

Бизнес-площадка Eurasia Spotlight, проводимая в рамках МКФ «Евразия», открыла свои двери для кинематографистов и их проектов. На протяжении пяти лет бессменными руководителями интерактивной платформы являются Анна Качко и Ильяс Ахмет. Основной целью площадки остается поддержка и продвижение киноискусства Казахстана, предоставление возможности местным режиссерам найти надежных партнеров среди инвесторов и продюсеров.

«Каждый год мы приглашаем сюда международных экспертов. Для нас важно, чтобы наши кинематографисты имели возможность общения и обмена опытом с международными экспертами. Центральной частью бизнес-площадки является питчинг, где проекты представляют наши кинематографисты. Победителями предыдущих площадок были «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Хозяева» Адильхана Ержанова, «Приключения» Наримана Туребаева и «Ореховое дерево» Ерлана Нурмухамбетова, - поделилась продюсер Анна Качко.

Анна Качко и Джованни Робианно

Среди членов жюри и гостей конкурса оказались сценарист, продюсер, а также директор одной из крупнейших и самой старинной киношколы в Европе FAMU Джованни Робианно, представитель Torini Film Lab Ольга Ламонтанара, российский продюсер Игорь Толстунов, казахстанский продюсер Гульнара Сарсенова.

По словам Ахмета Ильяса, с каждым годом аудитория Eurasia Spotlight увеличивается, и сам конкурс становится узнаваемым.

В юбилейную SHOW-CASE программу вошли 10 проектов на стадии разработки, авторы которых выступили с презентацией своих задумок.

Открыла питчинг Эльмира Карманова со своим проектом «Бақытты жан».

«Фильм о материнской любви и семейных ценностях. Сейчас мы наблюдаем, как разрушается образ матери в головах у современных девушек», - поясняет автор проекта.

«Бақытты жан» - это история об 11-летнем мальчике, который после смерти бабушки переезжает жить к маме. Чтобы снискать любовь матери, герой решает победить на школьном конкурсе талантов. Однако выигрывает творческое состязание его одноклассник Ален. С целью украсть заветный приз у сверстника Бакытжан оказывается в доме у Алена. Здесь герой видит совершенно другие взаимоотношения между членами семьи.

Эльмира Карманова презентовала проект «Бақытты жан»

Вторым представил короткометражный проект Аян Найзабеков - «Безмолвное путешествие».

События фильма происходят в степи, где живут глухой дедушка и его внук. Оба героя общаются только на языке жестов. Наступает период сезонной жары, в результате ребенку становится плохо. Дедушка решает отвести его в ближайшее село к доктору.

«Каждую свою последующую работу я пытаюсь делать не похожей на предыдущую. Стараюсь менять количество персонажей, менять жанр фильма. Но есть только одна вещь, которую я всегда оставляю и развиваю, - это тема отцов и детей», - признался режиссер.

Третий проект принадлежит Газизе Малайевой - «Рассвет».

«Проблема состоит в том, что за многих будущих выпускников школы уже все решено. Не спрашивая мнения своих детей, многие родители решают все за них, выбирая вузы и специальности, таким образом лишая подростков возможности сделать собственный выбор», - пояснила Газиза идею будущего фильма.

«Рассвет» - история о четырех выпускницах, которые вместе учились в школе. Во время обучения у каждой девушки сложились свои социальные и жизненные взгляды. Отличница Жазира провалила экзамен на специальность, о которой мечтала, Нургуль не хочет поступать в вуз, желая обрести женское счастье. Алия, несмотря на достаток семьи, решает самостоятельно поступить в зарубежный институт. Дана же по настоянию родителей вынуждена искать работу, позабыв об образовании.

На питчинге представлен единственный документальный проект «Жизнь планет» Екатерины Суворовой.

Екатерина Суворова с проектом «Жизнь планет»

«История начинается в алматинской астрономической обсерватории, которая была на какое-то время предоставлена самой себе. Но старая обсерватория держится на людях, а именно, на пожилом сотруднике, который на протяжении долгих лет оставался верен профессии и продолжал вести наблюдения», - рассказала вкратце режиссер.

В конкурсе также представил проект «Девушка и море» Азиз Заиров.

Фильм рассказывает о девушке-инвалиде, о ее мечтаниях о любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с диагнозом ДЦП. Молодые влюбляются и планируют создать семью. Но осуществить мечту не у всех получается.

Как признается Азиз Заиров, после фильма «Быть или не быть?» ребята-актеры стали увереннее в себе, у них появилось стремление творить и жить.

Эльдар Шибанов презентовал фильм «Нотариус с Варанаси».

Картина о мужчине, вышедшем на пенсию. Решившийся на самоубийство герой получает электронное письмо, оповещающее его о том, что он стал наследником состоятельного человека из Варанаси. Для подтверждения письма ему нужно выслать 500 долларов на некий банковский счет. Но герой - старой закалки, он решает лично отправиться в Варанаси и разобраться в этом деле.

Директор кинофестиваля Рашид Нугманов

Не менее интересным оказался проект Вениамина Илясова «Английский для начинающих».

Как заявил автор, это фильм о взрослении. 16-летний Марат знакомится с преподавателем английского Диной. Между героями завязывается тесная дружба, перерастающая в любовь. Но вскоре возвращается досрочно освободившийся муж Дины, с которым парень встречается в канун Нового года. Между мужчинами завязывается драка, в ходе которой Марат убивает мужа Дины.

Молодой режиссер Диас Кулмаков ознакомил гостей питчинга с картиной «Үш тал».

Это история о трех поколениях. Главные герои: 7-летний мальчик Мейрым, отец мальчика Ануар и отец Ануара - Темир ата. Ануар зарабатывает на жизнь нелегальным путем. Из-за работы мужчина впадает в депрессию, которая проявляется в виде неуправляемой агрессии. В связи с чем Мейрым с матерью вынуждены отправиться жить в село у Темир ата. Спустя время Ануар возвращается к семье, найдя успокоение в религии.

Салтанат Мурзалинова-Яковлева подготовила проект на остро социальную тему «Полоса препятствий».

История о братьях, один из которых страдает аутизмом. Фильм о взаимоотношениях между детьми, в частности, об отношении здоровых к особенным детям.

Нариман Туребаев представил фильм «Грязь большого города»

Нариман Туребаев вновь посетил площадку с уже новым проектом «Грязь большого города».

Главный герой предстает в образе народного мстителя, который в одиночку вершит самосуд. Он мстит за несправедливость, наказывая истинных виновников. Убивая одного за другим, мститель сам становится преступником. Осознавая, к чему в итоге он пришел, герой идет на самоубийство.

После завершения питчинга каждому участнику были вручены книги - подарки от сети магазинов «Книжный Город».

В этом году будут выбраны два победителя. Призы программы: обучение от киношколы FAMU и 2 миллиона тенге от пост-продакшн студии «Кубик».

Победители будут объявлены уже скоро.

 

Айгерим Каскыр

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Роман Надеин

26 сентября 2016, 13:53

интересно

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

11 Февраля

В сети появился короткометражный фильм «ГОК» со звездным актерским составом

Авторы идеи Михар Сажле и Марк Танцуев

Знай в лицо

Хейли Беннетт

Актриса

Андрей Дементьев

Актер

Илья Найшуллер

Режиссер

Бауыржан Каптагай

Актер

Бакыттас Санитас

Режиссер

Сержан Закерулы

Сценарист

Марат Абай-Дильда

Актер