“Уроки гармонии” завоевали Гран-при на кинофестивале в Словакии

“Уроки гармонии” завоевали Гран-при на кинофестивале в Словакии

На 21-ом Международном фестивале киноискусства (Film Art Festival), прошедшем с 21-го по 26 июня в Словакии, в городе Тренчин, фильм режиссера Эмира Байгазина “Уроки гармонии” производства АО “Казахфильм” им. Ш.Айманова завоевал Гран-при фестиваля “Лучший фильм”, а также Специальный приз мэра города.

Главной особенностью кинофестиваля в Тренчине является высокий художественный уровень конкурсной программы. Среди номинантов на Гран-при Film Art Festival в этом году были такие картины, как “Эли” Амата Эскаланте (приз за режиссуру Каннского МКФ 2013), “Золотая клетка” мексиканца Диего Кемада-Диеса (награда программы “Особый взгляд” Каннского МКФ 2013), “Перед снегопадом” курдского режиссера Хишама Замана (Лучшая операторская работа фестиваля “Трайбека” 2013).

Жюри конкурсной программы во главе с известным венгерским продюсером Андрашом Мухи удостоило режиссера картины “Уроки гармонии” высшей оценки “за выдающийся эстетический вклад в современный мировой кинематограф”. Картина также была удостоена Специального приза мэра города за “свое крайне убедительное отображение конфликта между индивидуумом и жестокими механизмами общества”.

Приз за лучшую режиссуру получили Нана Эквтимишвили и Симон Гросс за картину “В цвету”. Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Лике Баблуане, сыгравшей главную роль в том же фильме. Приз за лучшую мужскую роль был присужден Еркану Кесалю в фильме “Плесень” Али Айдына. Приз за значительный вклад в киноискусство “Золотая камера” фестиваля был вручен австрийскому мэтру Ульриху Зайдлю.

Напомним, что премьера картины “Уроки гармонии” состоялась в феврале этого года на Берлинском международном кинофестивале. Это первый в истории Казахстана фильм, получивший признание в основном конкурсе Берлинале (“Серебряный медведь” за операторскую работу и приз читателей газеты “Моргенпост”). На счету картины, помимо Гран-при в Тренчине, Гран-при кинофестивалей в Сиэтле и Базеле, а также Специальный диплом жюри на фестивале “Трайбека” в Нью-Йорке.

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Агент 007: женская версия

Эмилия Кларк видит себя в роли Джейн Бонд

Вероника Пивкина

Новости персоны

28 Декабря, 2015

Ушел из жизни Джордж Клейтон Джонсон

Писателю-фантасту и сценаристу «Звездного пути» было 87 лет.

Flyin_Hi

Новости персоны

29 Марта, 2016

Бибигуль Актан – посол WWF

Актриса состоит во Всемирном фонде дикой природы

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

Мировое кино

09 Марта

Процесс съемок «Тор 3: Рагнарёк»

Первые кадры со съемочной площадки

Знай в лицо

Ораз Абишев

Режиссер

Марк Дакаскос

Актер

Даулет Абдыгапаров

Актер

Азамат Дулатов

Оператор

Ася Оспанова

Актриса

Арман Асенов

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Рифкат Ибрагимов

Оператор – постановщик