È

“Уроки гармонии” завоевали Гран-при на кинофестивале в Словакии

“Уроки гармонии” завоевали Гран-при на кинофестивале в Словакии

На 21-ом Международном фестивале киноискусства (Film Art Festival), прошедшем с 21-го по 26 июня в Словакии, в городе Тренчин, фильм режиссера Эмира Байгазина “Уроки гармонии” производства АО “Казахфильм” им. Ш.Айманова завоевал Гран-при фестиваля “Лучший фильм”, а также Специальный приз мэра города.

Главной особенностью кинофестиваля в Тренчине является высокий художественный уровень конкурсной программы. Среди номинантов на Гран-при Film Art Festival в этом году были такие картины, как “Эли” Амата Эскаланте (приз за режиссуру Каннского МКФ 2013), “Золотая клетка” мексиканца Диего Кемада-Диеса (награда программы “Особый взгляд” Каннского МКФ 2013), “Перед снегопадом” курдского режиссера Хишама Замана (Лучшая операторская работа фестиваля “Трайбека” 2013).

Жюри конкурсной программы во главе с известным венгерским продюсером Андрашом Мухи удостоило режиссера картины “Уроки гармонии” высшей оценки “за выдающийся эстетический вклад в современный мировой кинематограф”. Картина также была удостоена Специального приза мэра города за “свое крайне убедительное отображение конфликта между индивидуумом и жестокими механизмами общества”.

Приз за лучшую режиссуру получили Нана Эквтимишвили и Симон Гросс за картину “В цвету”. Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Лике Баблуане, сыгравшей главную роль в том же фильме. Приз за лучшую мужскую роль был присужден Еркану Кесалю в фильме “Плесень” Али Айдына. Приз за значительный вклад в киноискусство “Золотая камера” фестиваля был вручен австрийскому мэтру Ульриху Зайдлю.

Напомним, что премьера картины “Уроки гармонии” состоялась в феврале этого года на Берлинском международном кинофестивале. Это первый в истории Казахстана фильм, получивший признание в основном конкурсе Берлинале (“Серебряный медведь” за операторскую работу и приз читателей газеты “Моргенпост”). На счету картины, помимо Гран-при в Тренчине, Гран-при кинофестивалей в Сиэтле и Базеле, а также Специальный диплом жюри на фестивале “Трайбека” в Нью-Йорке.

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

11 интересных фактов о Baikonyr Short Film Festival

Первый фестиваль посетил южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Brod.kz

Фильм «Ласковое безразличие мира» забрал Гран-при кинофестиваля в Казани

Лента Адильхана Ержанова победила в двух номинациях

Brod.kz

Победитель Baikonyr Short Film Fest Баймурат Жуманов снимает новый фильм

Режиссер и актер работает над коротким метром «Рисунки на обоях»

Brod.kz

«Евразия-2018»: Сергей Пускепалис о работе с казахстанскими актерами в сериале «Золотая Орда»

Российский артист также затронул проблемы, касающиеся процессов в кинематографии

Brod.kz

Выбор Бродвея

01 Сентября

10 фильмов про школу и подростков

Мировое кино

07 Сентября

Венеция-2018: Клер Бюргер получила приз в конкурсе «Авторские дни» за «Именно любовь»

Ленту выбрало жюри из 28 молодых европейских зрителей

Знай в лицо

Джордан Пил

Актер

Стив Ле Рой

Актер

Саят Мерекенов

Актер

Дэвид Кросс

Актер

Сэм Роквелл

Актер

Станислав Станкевич

Актер

Виктор Аристов

Режиссер

Джастин Чон

Актер