È

В Алматы организуют кинопоказы в честь Универсиады

В Алматы организуют кинопоказы в честь Универсиады. Казахстанское кино

С 30 января по 7 февраля в рамках «Культурной Универсиады-2017» состоятся показы лучших фильмов из фонда Национального киноискусства Казахстана. Картины будут представлены в театре традиционного искусства «Алатау».

30 января откроет культурное мероприятие историческое полотно «Казахское ханство. Алмазный меч» Рустема Абдрашева. Сюжет фильма расскажет зарубежному зрителю о становлении казахской государственности и ее первых правителях - султанах Керее и Жанибеке.

31 января состоится показ исторической драмы «Жаужүрек мың бала», снятой режиссером Аканом Сатаевым. Действие в фильме разворачивается в XVIII веке во времена кровопролитной войны казахов с джунгарскими завоевателями. За родину отправляются сражаться юноши во главе с молодым Сартаем.

Кадр из фильма «Жаужүрек мың бала»

1 февраля зрителям представят биографический фильм «Биржан сал». Кинолента повествует о судьбе казахского композитора-песенника XIX века Биржана Кожагулова. Режиссеры-постановщики картины - Рымбек Альпиев и Досхан Жолжаксынов.

2 февраля будет показана еще одна биографическая лента «Кунанбай» режиссера и актера Досхана Жолжаксынова. В центре повествования волостной управитель Кунанбай Оскенбайулы - отец великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева. Драма является призером кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в номинации «За национальный дух», а также участником международных кинофестивалей в Болгарии и Татарстане.

3 февраля состоится показ фильма-трагедии «Кыз Жибек», снятой в 1970 году Султан-Ахметом Ходжиковым. Это история любви между воином Тулегеном и красавицей Жибек. Увы, влюбленные не могут быть вместе: их племена враждуют друг с другом многие годы. Через историю молодых в фильме показаны обычаи, быт и мировоззрение казахов ушедших лет.

Кадр из фильма «Кунанбай»

4 февраля организаторы показов представят картину Сламбека Тауекеля «Земля обетованная». Фильм повествует о 30-х годах прошлого столетия, о репрессиях и голодоморе, царивших на всей территории Советского Союза. Лента основана на реальных событиях.

5 февраля на широком экране будет показана историко-биографическая картина «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова. В центре сюжета молодой журналист Рамазан. Он, как когда-то казахский историк Ермухан Бекмаханов, берется за исследование судьбы хана Кенесары - организатора самого крупного национального восстания. Но, так же, как и предок, герой сталкивается с обстоятельствами, преграждающими путь к истине.

Кадр из фильма «Аманат»

6 и 7 февраля гостям покажут фильмы «Огненная река» и «Железная гора». Это вторая и третья серии киноэпопеи «Путь лидера». Картины повествуют о судьбе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, важнейших этапах становления его личности и ключевых событиях в истории государства.

Все показы начнутся в 15:00.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

28 Июня

В Павлодаре снимают боевик «Аға»

Знай в лицо

Гелий Сысоев

Актер

Бямбын Цэцэгээ

Актер

Сарина Фархади

Актер

Андрей Смоляков

Актер

Стивен МакХэтти

Актер

Шэйн Джейкобсон

Актер

Ре Касэ

Актер

Кайлер Чарльз Бек

Актер