Казахстанский арт-хаус

Казахстанский арт-хаус раскрывает свои двери

 

В Алматы в рамках фестиваля «Наурыз в музее» состоялся «День кинематографии». Мероприятие прошло в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева. В течение целого дня работы казахстанских режиссеров были доступны всем желающим. И, как отметили организаторы, акция нацелена на продвижение арт-хауса в массы и знакомство зрителя с казахстанскими режиссерами, работающими в этом направлении, а также в помощь молодым талантам.

Кадр «Ночная история»

Программа состояла из множества короткометражных лент, в числе которых «Заика» Аяна Бугибаева, «Щелчки» Талгата Абишева, «Мухаббат» и «Квартирантка» Ратмира Назарова, «Ночная история» Надира Сарышаяна, «A boomerang» Фаризы Танаевой, «Алматы. Документальное эссе» Виолы Нурболатовой, «Современное искусство» Максима Кодарова. Также место в списке нашли творения известного алматинского арт-дуэта Зитты Султанбаевой и Абликима Акмуллаева -ZITABL.

Кадр «Современное искусство»

Изюминкой всего мероприятия стала премьера фильма Гульжан Баймухамедовой «Молоко». Фильм о небольшом периоде из жизни маленькой девочки, которая впервые познает страх смерти и пытается бороться с ним на протяжении всей картины. Лента наполнена отличным звуковым сопровождением, создающим мрачную атмосферу и порой даже «говорящим» вместо актеров. Картинка выглядит качественно, несмотря на серые тона в большей части фильма, что полностью передает настроение главной героини и помогает понять ее внутреннее состояние.

- Это фильм о неизвестности, - говорит Гульжан Баймухамедова. – А название «Молоко» является метафорой.

По сути, картина автобиографическая. Режиссер решила показать период своей жизни и поделиться переживаниями. Спустя годы, вспоминая себя в детстве, девушка увидела идею для отличного сюжета и воплотила его в жизнь.

Режиссер Гульжан Баймухаметова рассказывает об истории создания фильма «Молоко»

По словам автора, подготовка и съемки проходили в сумасшедшем ритме, но результат оправдал все ожидания.

- Было очень трудно подобрать кандидатуру на роль главной героини. Мне пришлось обойти около 60 школ, но почему-то подходящей личности не было. Мы даже обратились за помощью к ясновидящей, - рассказывает режиссер. – Она указала нам место, где мы сможем найти нужную девчушку. И даже сказала, что имя ее будет связано с цветами. И знаете, действительно, мы пошли и отыскали эту девочку. А звали ее Ясмин, то есть дословно «жасмин». Она идеально подходила для роли. Правда, через некоторое время девочка уехала за границу, и пришлось искать новую кандидатуру. Но ничего, справились.

Показ картины «Молоко»

Стоит отметить, что лента была принята зрителями на «ура». Аплодисменты еще долго звучали после финальных титров. Восхищение картиной также выразила арт-критик, художник Зитта Султанбаева: «Это прекрасный фильм. Глубокий. Он переносит в детство и в точности до мелочей создает атмосферу того времени».

Помимо премьеры также запомнилась картина Аяна Бугибаева «Заика». Фильм рассказывает о подростке, который, не глядя на врожденный недуг, борется за мечту. Лента очень мотивирует и заставляет посмотреть на жизнь с другой стороны, переосмыслить ценности.

Организаторы выразили надежду на повторное проведение показа в ближайшем будущем. Что дает надежду на то, что арт-хаус в стране найдет своего зрителя и займет достойную нишу в казахстанском кинематографе.

 

Акылбек Шайзарат

Еще по теме:

«День кинематографии» в музее

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«День кинематографии» в музее

На фестивале «Наурыз в музее» состоится показ фильма «Молоко» Гульжан Баймухамедовой

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

21 Июля

«Мажоры»: Фарс-мажоры

Казахстанское кино

18 Июля

Шесть казахстанских картин вошли в конкурсную программу МКФ «Евразия-2017»

Известны конкурсанты секции Short film competition

Знай в лицо

Геннадий Земель

Режиссер

Иван Охлобыстин

Актер

Гани Кульжанов

Актер

Дастен Шакиров

Актер

Александр Ророкин

Художник - постановщик

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Нурканат Жакыпбай

Актер

Акан Сатаев

Режиссер