È

В Алматы состоялся круглый стол, посвященный проблемам молодежного кино

В Алматы состоялся круглый стол, посвященный проблемам молодежного кино. Казахстанское кино

В Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова состоялся круглый стол на тему: «Облик современного молодежного кино: направления и поиски в нем», организованный Советом молодых ученых и отделом «Театра и кино» при институте. В собрании приняли участие киновед и кинокритик Гульнара Абикеева, кинорежиссер Дарежан Омирбаев, кинооператор Ренат Косай, киновед Ержан Жумабеков и другие кинодеятели страны.

По словам директора Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, доктора филологических наук Уалихана Калижанова, основная цель круглого стола - определить пути развития молодежного кино и найти решения существующих в нем проблем.

Свои мысли относительно молодежного кино выразил кинорежиссер Дарежан Омирбаев. Он определил области, в которых могли бы себя реализовать начинающие кинематографисты:

«Кино уже стало бизнесом и зрелищем, которое воспринимается обществом как товар. Ведь не случайно кинозалы переместились в супермаркеты и торговые центры. Это не хорошо, но и не плохо. Несмотря на эти условия, кино как искусство пока еще живет. Что спасло его? Мне кажется, спасли кинофестивали. Нужно признать, киноискусство полностью переместилось в сферу кинофестивалей. Кинобизнес и киноискусство - это совершенно разные виды деятельности, и молодежи надо с самого начало решить, в какой из этих областей они хотят себя видеть. Определившись с полем деятельности, молодым будет легче реализовывать свои проекты».

Согласилась с мнением режиссера и киновед Гульнара Абикеева, которая отметила положительный рост отечественных кинофестивалей.

«Самое интересное явление, которое можно наблюдать в казахстанском кино - это значительное увеличение коротких метров. Не малый вклад внесли в данное явление два прошедших фестиваля короткометражного кино «Байконур» и «Сарыарка», который провел Brod.kz. Считаю, что давно была необходимость провести подобные республиканские кинофестивали. Если в год снимается около 200 короткометражных картин, то они должны где-то озвучиваться, смотреться и обсуждаться. И фестивальные площадки дают им эту возможность. Я согласна с Дарежаном Омирбаевым, молодым следует определить для себя, какое кино они будут продвигать. Стоит также отметить, что сейчас продвижение фильмов изменилось. Если раньше ребята ждали, что их кто-то будет продвигать, то в 2016 году мы видим, как 11 короткометражных лент из Казахстана сами продвинулись и поехали в Канны. Но все же необходима определенная государственная политика и поддержка, как во Франции, где ежегодно дебютируют сто короткометражных фильмов, на которые выделяются деньги. Пока мы видим поддержку лишь от «Казахфильма». Но его мало: всего 5-6 дебютов в год. Вот если бы каждая частная студия взялась бы за дебюты, то, возможно, количество картин и авторов увеличилось».

Участники мероприятия также заметили, что нынешнему поколению повезло с техническим оснащением, многие вполне могут самостоятельно снимать кино.

«Полагаю, что сейчас необходимо учреждение, которое занималось бы только молодым кино. Одно дело, когда дебютная картина снимается на базе какой-либо студии, которая заинтересована в дальнейшем продвижении фильма, и совсем другое, когда начинающий режиссер снимает его собственными силами. И получается так, что он не всегда знает, что делать с картиной, на какие фестивали ее можно и нужно отправить», - пояснил свою точку зрения киновед Ержан Жумабеков.

В завершении встречи кинооператор Ренат Косай добавил, что его студия «Косай Фильм» открыта для молодых кинематографистов. За время своего существования студией снято около 20 короткометражных дебютных картин.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Без меня»: Прости меня, моя любовь

Казахстанское кино

17 Октября

Премьеры недели: Измени свою жизнь

В прокат выходят казахстанская комедия и анимация

Знай в лицо

Кобыланды Болат

Актер

Владимир Чубарев

Актер

Джеки Уивер

Актер

Тимоти Редфорд

Актер

Даша Поланко

Актер

Кэти Кармайкл

Актер

Леандер Басаннавар

Режиссер

Кажимухан Калимбетов

Актер