В Алматы стартовали Дни казахстанского документального кино

В Алматы стартовали Дни казахстанского документального кино

В Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» 11 октября состоялось торжественное открытие Дней казахстанского документального кино, проводимых при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Фонда Первого Президента – Елбасы. Организатор мероприятия – киностудия «Казахфильм».

В следующие два месяца каждую среду в здании Фонда Первого Президента – Елбасы состоятся показы и премьеры документальных фильмов. Каждая картина будет представлена режиссером и творческой группой. На церемонии открытия Асет Ерназаров, руководитель творческого объединения «Документальное кино и кинохроника» киностудии «Казахфильм», вручил специальный приз жюри режиссеру фильма «13 километров» Владимиру Тюлькину, который он получил на ХХVІІІ фестивале документального кино «Россия», прошедшем с 1 по 5 октября в городе Екатеринбург.

В свою очередь Владимир Тюлькин лично поблагодарил съемочную группу картины «13 километров». Он отметил активное участие молодежи в подобных проектах.

Дни документального кино открыли три картины молодых режиссеров, снятых при поддержке творческого объединение «Документальное кино и кинохроника»: «Потому что люблю» (Камила Бердимуратова, Камила Абдельдинова), «Гармония оттенков» (Евгений Лумпов), «Наири» (Кайша Рахимова).

Кинолента «Наири» Кайши Рахимовой повествует о жизни профессионального ансамбля танцев. Взятая в основу идея дружбы народов донесена своеобразным режиссерским почерком.

«Гармония оттенков» - экспериментальный фильм с элементами авторского кино в документальных картинах, показывающий внутренний мир и взгляды художников на общество.

Фильм под названием «Потому что люблю» рассказывает об актуальной на сегодняшний день теме смешанных браков, но с другой точки зрения.

«Под руководством Асии Байгожиной мы решили летом снять документальный фильм. Так получилось что тема, которую мы выбрали, оказалась в планах киностудии «Казахфильм». И мы решили объединить наши усилия и сняли этот фильм. Вначале мы выбирали персонажей по национальностям. Позднее, в ходе процесса, мы поняли, что это не главное, главное - их история и любовь друг к другу. Отсняли картину за полтора месяца», - поделились режиссеры фильма Камила Бердимуратова и Камила Абдельдинова.

В рамках мероприятия пройдут премьерные показы документальных фильмов: «Казахский ренессанс. Жумат Шанин» (А.Каменский), «Казахский танец» (Г.Насыров, А.Садыкова), «В поисках веры» (А.Байгожина), «Алтын Эмель» (О.Белялов), «13 километров» (В.Тюлькин), «Пацаны зовут его Батя» (А.Ахметжанова), «С чего начинается Родина» (Е.Бектуров).

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

BrodLive

20 Сентября

Видеорепортаж со II Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Открыл фестиваль короткий метр Мейиржана Сандыбая «Ит»

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Интервью

01 Декабря

Адильхан Ержанов: «Для меня творчество - это всегда продвижение впотьмах, ты практически слеп и действуешь наугад»

Мировое кино

06 Декабря

Fox 2000 экранизирует последнюю книгу Джона Грина «Мир стоит на черепахах»

Также экранизацией романа займется Temple Hill, которая ранее вывела на орбиту «Сумерки»

Знай в лицо

Светлана Тома

Актер

Евгений Воскресенский

Актер

Милла Йовович

Актер

Жанна Керимтаева

Актер

Эля Гильман

Режиссер

Эрнест Ясан

Режиссер

Станислав Бондаренко

Актер

Керрисак Удомнак

Актер