Во главе стола

Во главе стола

 

X Международный кинофестиваль «Евразия» в очередной раз открыл двери в загадочный и увлекательный мир кино. Профессионалы и любители, набирающего обороты в Казахстане искусства, могут насладиться рядом мероприятий, приуроченных к фестивалю. 


Главным событием - центром тяжести МКФ «Евразии», ради которого все и собрались, стал международный конкурс «Евразия-2014». Из многочисленных заявок, поданных на участие,  компетентным жюри были отобраны 12 лучших полнометражных картин, в финал попала работа нашего соотечественника Ермека Шинарбаева «Голос степей». В ожидании имени победителя, пожалуй, стоит ознакомиться с членами жюри международного конкурса. 



Асанали Ашимов - Народный артист СССР, лауреат многочисленных премий, обладатель Независимой премии «Тарлан»,  Член Союза кинематографистов СССР, а также президент кинофестиваля «Звезды Шакена». Уже в студенческие годы, когда Асанали Ашимов только учился на  актерском  факультете Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, он снимался в фильмах «Ботагоз», «На диком береге Иртыша». А после окончания консерватории был принят в киностудию «Казахфильм». Огромный творческий потенциал им был проявлен в стенах Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова. Все его герои обладали ярким характером, отличались целеустремленностью, силой духа и темпераментом.  В стенах театра Асанали Ашимов проявил себя не только как легендарный актер, но режиссер-постановщик таких спектаклей, как: «Ревизор», «Амангельды», «Есть ли яд, который я не пил…», «Если б я был Султан» и многих других. Мэтр казахстанского кино также снял «Год дракона», телевизионный фильм «Легендарный Чокан», а также им на собственной киностудии был снят «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу». 

 

 



Цзя Чжанкэ - окончил факультет исследования кино и сценарного искусства Киноакадемии Пекина. Первой его премией стал Приз Вольфганга за художественный фильм «Сяо У». Затем последовала Премия Нетпак 48-го Берлинского международного кинофестиваля. В 2006 году за фильм «Натюрморт» Цзя Чжанкэ получил Золотого Льва на 63-м Международном Кинофестивале в Венеции и в 2008-м году награду за Лучший Иностранный Фильм от Ассоциации Кинокритиков Лос-Анджелеса. «Нью-Йорк Таймс» окрестил Цзя «Лучшим режиссером современного кино, моложе 40». Пекинский сценарист был президентом жюри Cinéfondation и конкурса короткометражных фильмов на Каннском Международном Кинофестивале. Цзя Чжанкэ был назван одним из Молодых Мировых лидеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В 2008-м году он получил приз на фестивале Азиатских фильмов в Довиле. А Международный Кинофестиваль Торонто наградил его призом «Режиссер десятилетия». И в том же году он получил Леопарда на 63-м Кинофестивале в Локарно. В 2013-м на 66-м Каннском Международном Кинофестивале он получил приз за лучший сценарий за фильм «Прикосновение греха».



Андреас Дрезен - один из самых уважаемых режиссеров Германии. Фильм Андреаса «Гриль-бар «На полпути»  в 2002-м году получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. Ему были присуждены такие премии, как «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская группа». Фильм «На девятом небе» выиграл приз зрительских симпатий на Каннском кинофестивале в 2008-м году в секции «Особый взгляд». Получил немало наград от Немецкой киноакадемии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Картина Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне» получила Гран-при секции «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и призы немецкой Киноакадемии в категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана».



Свой первый роман «Чолли» Ли Чхан Дон написал в 1983-м году. В 90-х годах он становится соавтором сценариев к фильмам «К звездному острову»  и «Одна искра». В 2000-м дебютировал как режиссер с картиной «Мятная конфета». А его фильм «Оазис» попадает в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. На протяжении года он занимал пост министра культуры и туризма Южной Кореи. В 2007-м году его фильм «Тайное сияние» отбирается в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Ли Чхан Дон удостоен 3-х наград «Азиатского Оскара» (APSA) за вклад в режиссуру, лучший фильм, лучший сценарий. В 2013-м выходит фильм «Хва-Йи», где Ли Чхан Дон уже выступил в роли продюсера. В этом году на Каннском кинофестивале был показана картина «Девушка на пороге моего дома», в которой он также выступил продюсером. 



Ольга Дыховичная в свое время окончила Высшие курсы режиссеров и сценаристов. В качестве режиссера она выступила в фильмах: «Мария Бочкарёва. Зовущая на смерть», «Война в лесах. Позорная тайна Хатыни», «Чудеса». Занималась продюсированием картин: «Портрет в сумерках», «Велкам хом», «Турбо», «Диагноз: актер».  И, конечно, проявила себя как талантливая и разносторонняя актриса.  C 2010-го года Ольга Дыховичная возглавляет Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра», а также является со-основателем и продюсером кинокомпании «2morrowFilms».

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

27 Октября, 2016

«Хакер» выходит в прокат

Известна дата выхода американского фильма Акана Сатаева

Aidana Mamayeva

«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз «Лучший азиатский фильм» жюри НЕТПАК  на 7-м Международном кинофестивале в Абу-Даби, который прошел с 24 октября по 1 в ОАЭ. Фильм был представлен в рамках панорамы мирового кино «Showcase» уже получившего признания в мире. Вместе с казахской картиной в эту программу вошли фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Камиль Клодель» Бруно Дюмона.

Виталий

Казахстанское кино

24 Октября, 2016

Стартовал пост-продакшн фильма «NauryZ.kz»

Аскар Бисембин поделился подробностями съемок комедии

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

8 Февраля, 2016

«Под вечным оком Неба» презентован в Астане

Фильм президента «Казахфильма» представили в Национальном музее РК. 

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Мировое кино

18 Марта

У сериала «Американские боги» появился трейлер

Экранизация одноименной книги Нила Геймана

Знай в лицо

Бегарс Елубаев

Актер

Санжар Мади

Актер

Азамат Ильясов

Актер

Берик Айтжанов

Актер

Асия Сулеева

Режиссер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Асель Сагатова

Актриса

Александр Котелевский

Продюсер