Во главе стола

Во главе стола

 

X Международный кинофестиваль «Евразия» в очередной раз открыл двери в загадочный и увлекательный мир кино. Профессионалы и любители, набирающего обороты в Казахстане искусства, могут насладиться рядом мероприятий, приуроченных к фестивалю.


Главным событием - центром тяжести МКФ «Евразии», ради которого все и собрались, стал международный конкурс «Евразия-2014». Из многочисленных заявок, поданных на участие, компетентным жюри были отобраны 12 лучших полнометражных картин, в финал попала работа нашего соотечественника Ермека Шинарбаева «Голос степей». В ожидании имени победителя, пожалуй, стоит ознакомиться с членами жюри международного конкурса.



Асанали Ашимов - Народный артист СССР, лауреат многочисленных премий, обладатель Независимой премии «Тарлан», Член Союза кинематографистов СССР, а также президент кинофестиваля «Звезды Шакена». Уже в студенческие годы, когда Асанали Ашимов только учился на актерском факультете Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, он снимался в фильмах «Ботагоз», «На диком береге Иртыша». А после окончания консерватории был принят в киностудию «Казахфильм». Огромный творческий потенциал им был проявлен в стенах Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова. Все его герои обладали ярким характером, отличались целеустремленностью, силой духа и темпераментом. В стенах театра Асанали Ашимов проявил себя не только как легендарный актер, но режиссер-постановщик таких спектаклей, как: «Ревизор», «Амангельды», «Есть ли яд, который я не пил…», «Если б я был Султан» и многих других. Мэтр казахстанского кино также снял «Год дракона», телевизионный фильм «Легендарный Чокан», а также им на собственной киностудии был снят «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу».

 

 



Цзя Чжанкэ - окончил факультет исследования кино и сценарного искусства Киноакадемии Пекина. Первой его премией стал Приз Вольфганга за художественный фильм «Сяо У». Затем последовала Премия Нетпак 48-го Берлинского международного кинофестиваля. В 2006 году за фильм «Натюрморт» Цзя Чжанкэ получил Золотого Льва на 63-м Международном Кинофестивале в Венеции и в 2008-м году награду за Лучший Иностранный Фильм от Ассоциации Кинокритиков Лос-Анджелеса. «Нью-Йорк Таймс» окрестил Цзя «Лучшим режиссером современного кино, моложе 40». Пекинский сценарист был президентом жюри Cinéfondation и конкурса короткометражных фильмов на Каннском Международном Кинофестивале. Цзя Чжанкэ был назван одним из Молодых Мировых лидеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В 2008-м году он получил приз на фестивале Азиатских фильмов в Довиле. А Международный Кинофестиваль Торонто наградил его призом «Режиссер десятилетия». И в том же году он получил Леопарда на 63-м Кинофестивале в Локарно. В 2013-м на 66-м Каннском Международном Кинофестивале он получил приз за лучший сценарий за фильм «Прикосновение греха».



Андреас Дрезен - один из самых уважаемых режиссеров Германии. Фильм Андреаса «Гриль-бар «На полпути» в 2002-м году получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. Ему были присуждены такие премии, как «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская группа». Фильм «На девятом небе» выиграл приз зрительских симпатий на Каннском кинофестивале в 2008-м году в секции «Особый взгляд». Получил немало наград от Немецкой киноакадемии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Картина Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне» получила Гран-при секции «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и призы немецкой Киноакадемии в категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана».



Свой первый роман «Чолли» Ли Чхан Дон написал в 1983-м году. В 90-х годах он становится соавтором сценариев к фильмам «К звездному острову» и «Одна искра». В 2000-м дебютировал как режиссер с картиной «Мятная конфета». А его фильм «Оазис» попадает в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. На протяжении года он занимал пост министра культуры и туризма Южной Кореи. В 2007-м году его фильм «Тайное сияние» отбирается в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Ли Чхан Дон удостоен 3-х наград «Азиатского Оскара» (APSA) за вклад в режиссуру, лучший фильм, лучший сценарий. В 2013-м выходит фильм «Хва-Йи», где Ли Чхан Дон уже выступил в роли продюсера. В этом году на Каннском кинофестивале был показана картина «Девушка на пороге моего дома», в которой он также выступил продюсером.



Ольга Дыховичная в свое время окончила Высшие курсы режиссеров и сценаристов. В качестве режиссера она выступила в фильмах: «Мария Бочкарёва. Зовущая на смерть», «Война в лесах. Позорная тайна Хатыни», «Чудеса». Занималась продюсированием картин: «Портрет в сумерках», «Велкам хом», «Турбо», «Диагноз: актер». И, конечно, проявила себя как талантливая и разносторонняя актриса. C 2010-го года Ольга Дыховичная возглавляет Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра», а также является со-основателем и продюсером кинокомпании «2morrowFilms».

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

10 Сентября, 2014

МКФ «Евразия» в этом году отмечает юбилей

Х Международный кинофестиваль пройдет в Алматы с 15 по 20 сентября 2014 года.

Виталий

В Астане завершил работу кинорынок Eurasia film market

Прошла презентация 8 казахстанских фильмов на стадии завершения

Brod.kz

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Мировое кино

13 Октября

Настольная игра «Колонизаторы» станет полноценным фильмом

Студия Sony покупает права

Знай в лицо

Луиз Бургуан

Актер

Татьяна Михайлова

Актер

Анатолий Кубацкий

Актер

Амир Каракулов

Режиссер

Марина Неелова

Актер

Санжар Мади

Актер

Ромола Гарай

Актер

Мария Шалаева

Актер