È

Абдрашид Абдрахманов

Рейтинг фильмографии:

6,15 (3 фильма )

Амплуа
Период
с по
  • Абдрахманов Абдрашид Хакимович - боксёр - дважды чемпион СССР в тяжелом весе, популярный киноактер.

    Родился 20 июня 1946 года в г. Алма-Ате.

    Окончил Казахский государственный институт физической культуры в 1975 году.

    Легенда казахстанского бокса. Первый казахстанский боксер, ставший мастером спорта международного класса.

    Двукратный чемпион СССР по боксу, 1970-1971 гг.

    Победитель кубка СССР 1969 г. Победитель международных турниров по боксу в Америке, Европе, Африке.

    Член Союза кинематографистов Казахстана (1996).

    Фильм по роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», в котором он сыграл главную роль, был удостоен приза «Золотая камера» на Берлинском фестивале в 1996 г. за вклад в мировое киноискусство.

    Внёс огромный личный вклад в развитие восточных единоборств Республики Казахстан. Подготовил плеяду выдающихся спортсменов по многим видам единоборств: бокс, ушу-саньда, кик-боксинг, тай-бокс.

    Снялся в главных ролях в 20 фильмах.

    В 1969 году Абдрашид Абдрахманов выиграл кубок СССР. Являлся победителем международных турниров по боксу в Африке, Европе и Америке. В 1970 и 1971 годах Абдрашид Абдрахманов был двукратным чемпионом СССР по боксу. Внес колоссальный вклад в развитие и распространение восточных единоборств в Казахской Республике. Подготовил поколение выдающихся спортсменов по огромному количеству видов единоборств: ушу-саньда, бокс, тай-бокс, кикбоксинг. Кроме спортивной карьеры, Абдрашид Абдрахманов достиг успеха в кино и на телевидении. В список фильмов с его участием в главной роли входит более 20 картин. Кинодебют Абдрашида Абдрахманова состоялся в декабре 1986 года с выходом на экран военно-приключенческого боевика режиссера Лейлы Аранышевой «Тройной прыжок «Пантеры» по сценарию Владимира Петелина и Георгия Тер-Ованесова. В этой картине Абдрашид Абдрахманов сыграл капитана Кадырова, получившего задание обнаружить и ликвидировать немецких диверсантов. Уже в следующем году по заказу Гостелерадио СССР на студии «Казахфильм» была снята драма о взаимоотношениях отца и сына, где Абдрашид Абдрахманов исполнил роль бывшего популярного боксера Ахана, ушедшего из большого спорта и ставшего звероловом в горах. В 1988 году вышло сразу несколько картин с его участием в эпизодических ролях: фильм «Балкон» режиссера Калыкбека Салыкова, сценариста Шахимардена Хусаинова, драма Лейлы Аранышевой «Вместе» и историческая лента-экранизация повести «Емшан» Мориса Симашко режиссера и сценариста Булата Мансурова «Бейбарс». А годом позже вышла вторая часть дилогии под названием «Бейбарс Султан». В 1990 году на киностудии «Катарсис» был снят криминальный двухсерийный триллер режиссеров Александра Баранова, Бахыта Килибаева «Клещ», где Абдрашид Абдрахманов появился в роли капитана милиции Адиля Ахтанова, которого подозревают в убийстве. В 1991 году вышли в прокат два фильма с участием Абдрашида Абдрахманова в главной роли. Это были военно-историческая драма режиссера Ардака Амиркулова «Тень завоевателя» (другое название «Гибель Отрара») по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты, где он сыграл роль лазутчика Унжу, и драма Сумгатуллина «Азиат» сценариста и продюсера Александра Александрова. В 1995 году он сыграл роль в экранизации романа «Буранный полустанок (И дольше века длится день)» Чингиза Айтматова, режиссером картины выступил Бакыт Карагулов. За исполнение роли в этом фильме Абдрашид Абдрахманов был награжден за вклад в мировое киноискусство призом «Золотая камера» на Берлинском кинофестивале в 1996 году. В этом же году он был приглашен на съемки исторической драмы режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Ермак». 25 января 2001 года состоялась премьера комедийной драмы совместного производства Франции, Узбекистана и Италии «Бо Ба Бу» режиссера и сценариста Али Хамраева. А в 2003 году на телевидении был запущен криминальный многосерийный проект режиссера Рустема Одинаева «Каждый взойдет на Голгофу», где Абдрашид Абдрахманов сыграл роль Меченого.

    Фильмография:

    1. 2003 - Каждый взойдет на Голгофу (Казахстан, Россия) - «Меченый»
    2. 1998 - Бо Ба Бу (Италия, Франция, Узбекистан) - главная роль
    3. 1996 - Ермак - Гедыльбек
    4. 1995 - Буранный полустанок (Казахстан)
    5. 1991 - Гибель Отрара / Отырардың күйреуі
    6. 1991 - Азиат - Рашид - главная роль
    7. 1990 - Клещ  - капитан милиции, Адиль Ахтанов (Клещ) - главная роль (озвучил Валерий Кравченко)
    8. 1989 - Султан Бейбарс - эпизод
    9. 1989 - Бейбарс - эпизод
    10. 1988 - Вместе - Юрке
    11. 1988 - Балкон
    12. 1987 - Тигр снегов - Ахан - главная роль
    13. 1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - капитан Арас Кадыров - главная роль (озвучил Виктор Проскурин)
    14. 1979 - Чемпион - эпизод (нет в титрах)
    15. 1970 - Белый квадрат - Куат - главная роль

    Призы и награды:

    Международная премия им. Ч. Айтматова в г. Люксембурге за киноленту «Буранный полустанок», принесшая актеру мировую известность (1996).

  • Год Название фильма
    1986 Тройной прыжок Пантеры Актер
    1991 Гибель Отрара (Тень завоевателя) Актер
    1991 Азиат Актер
  • 72 фильма о Войне. Часть 1

    72 картины, посвященные Великой Отечественной войне

     

    • В 1969 году в составе Сборной СССР по боксу он участвовал в первой в истории бокса СССР матчевой встрече «СССР-США», которая проходила в Лас-Вегасе.

    • В самолете познакомился с Шакеном Аймановым, который заинтересовался юношей и предложил ему сниматься в кино. Так молодой спортсмен попал в кино.

    • Выиграл роль в кинофильме «Бо Ба Бу» у знаменитого итальянского актера М. Плачидо.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Университет Туран

Очень современный вуз, преподаватели адекватные и знают свое дело. Контингент студентов составляют активные...

Айслу Джумагулова

Вчера в 17:10

Университет Туран

Крутой университет!

Алексей Думкин

Вчера в 16:14

Университет Туран

Один из лучших университетов в Алматы, отличный wi fi.