
Александр Демьяненко
-
Профессия
Актер, Актер дубляжа
-
Дата рождения
30 мая 1937 год
-
Место рождения
Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия)
-
Рост
1.69 м
-
Жанры
Биография, Боевик, Детектив, Детский/семейный, Для дошкольников, Для школьников, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама, Музыкальный, Приключения, Сказка, Советский, Спорт, Художественный
-
Кол-во фильмов
26
-
Первый фильм
-
Последний фильм
Амплуа
Период
с-
Биография:
Александр Сергеевич Демьяненко, без всякого сомнения, звезда первой величины советского кинематографа. После появления на экране уморительной эпопеи с Шуриком актёр купался в славе и не мог спокойно появиться на улице.
Но такая оглушительная популярность, пришедшая к нему с лёгкой руки режиссёра Леонида Гайдая, имела обратную сторону, тёмную. Демьяненко стал заложником одного образа, что для любого артиста – трагедия. К тому же шумиха и суета вокруг Александра Сергеевича, которая поднималась всюду, где бы он ни появился, крайне раздражали актёра, молчуна от природы и очень замкнутого человека. Желание дотронуться до кумира, взять его автограф, поговорить со звездой приносили ему адские муки и невероятный дискомфорт в обыденной жизни.
Каким он был человеком? Как складывалась его карьера помимо нашумевших приключений Шурика?
Родился Александр Демьяненко на севере России, в Свердловске, в мае 1937 года. Вскоре после рождения первенца отец ушел из семьи к другой женщине. Она родила ему двоих детей – сына Владимира и дочь Надежду. Но дети не удержали мужчину в новой семье. Он вернулся к первой супруге, где подрастал Саша. Вскоре у мальчика появились родные сёстры Татьяна и Наталья.
Именно отец сыграл определяющую роль в судьбе Александра Демьяненко. Дело в том, что Сергей Петрович Демьяненко был человеком увлекающимся, творческим, настоящим артистом. В прошлом студент ГИТИСа, участник агитационной труппы «Синяя блуза» – в Свердловске он работал актёром Оперного театра и преподавал театральное мастерство в консерватории. После уроков Саша бегал к отцу в оперный театр и проводил там всё свободное время. Там он «заболел» актёрством и ни о какой другой профессии больше не мог мечтать. Не смотря на то, что отец опять увлёкся и снова оставил семью, для Александра Демьяненко он навсегда остался кумиром и главным авторитетом. Примечательно, что все дети от разных браков отлично поладили между собой.
Среднее образование любимый миллионами Шурик получил в Свердловской школе № 37, учебная программа которой включала углублённое изучение немецкого языка. В 1954 году, когда пришло время определиться с профессией, в северный город прибыли представители приёмной комиссии МХАТа для набора студентов. Александр Демьяненко, конечно же, не мог упустить шанс поступить в престижный театральный ВУЗ. Но парень так переволновался, что с треском провалил экзамен.
Будущая звезда кинематографа отправился в местный университет и поступил на юридический факультет. Учился студент неплохо, но спустя год понял, что юристом ему не быть. Ещё несколько лет «грызть» юриспруденцию, чтобы приобрести профессию, к которой душа не лежала, Александр Демьяненко не хотел. Он бросил вуз и отправился во второй раз попытать счастья в столичных театральных институтах.
Москва приняла свердловского паренька радушно. Александр Демьяненко успешно сдал экзамены сразу в два знаменитых вуза – ГИТИС и Щукинское училище. Выбрал, как и когда-то отец, ГИТИС, о чём тут же радостно проинформировал родителей, отправив телеграмму в Свердловск.
Высшее театральное образование и диплом Александр Демьяненко получил в 1959 году. Нельзя сказать, что учёба в ГИТИСе для будущего Шурика оказалась безоблачной. У талантливого студента уже тогда отчётливо проявлялся эксцентричный характер. Он запросто мог, никому ни слова не сказав, отправиться в родной Свердловск в разгар учебного года. Но у преподавателей и его наставника профессора Иосифа Раевского рука не поднималась отчислить Сашу. Раевский лишь просил Демьяненко хотя бы не пропускать занятия, на которых учили актёрскому мастерству.
Роли в кино:
1958 – «Ветер»
1961 – «Карьера Димы Горина»
1961 – «Мир входящему»
1962 – «Порожний рейс»
1965 – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
1967 – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
1969 – «Угрюм-река»
1973 – «Иван Васильевич меняет профессию»
1983 – «Зелёный фургон»
1996 – «Клубничка»
-
Год Название фильма 1960 Катя-Катюша Актер 1961 Карьера Димы Горина Актер 1962 Порожний рейс Актер 1963 Каин XVIII Актер 1963 Первый троллейбус Актер 1965 Государственный преступник Актер 1969 Рокировка в длинную сторону Актер 1969 Завтра, третьего апреля... Актер 1970 Мой добрый папа Актер 1970 Миссия в Кабуле Актер 1971 Драма из старинной жизни Актер 1972 Здравствуй и прощай Актер 1972 Учитель пения Актер 1973 Открытая книга Актер 1973 Умные вещи Актер 1978 По улицам комод водили... Актер 1978 Все решает мгновение Актер 1979 Жена ушла Актер 1979 Соловей Актер 1981 Девушка и Гранд Актер 1983 Пропавшие среди живых Актер 1983 Зеленый фургон Актер 1984 Милый, дорогой, любимый, единственный... Актер 1986 На острие меча Актер 1991 И черт с нами! Актер 1992 Рэкет Актер -
-
-
Полное имя — Демьяненко Александр Сергеевич.
-
Окончил ГИТИС (мастерская Григория Конского).
-
Создатель образа-маски Шурика, неунывающего, слегка недотёпистого студента 1960-х годов в фильмах режиссера Леонида Гайдая.
-
Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).
-
Народный артист РСФСР (1991).
-
Скончался после продолжительной болезни сердца, вызвавшей отёк лёгкого.
-
Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Рядом с его могилой похоронена его жена — режиссёр дубляжа Людмила Демьяненко (1940-2005).
-
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий