Дмитрий Дюжев

  • Дмитрий Петрович Дюжев -  российский актёр театра и кино, режиссёр.

    Родился 9 июля 1978 года в Астрахани, в семье актёра местного театра Петра Дюжева. 

    В 1995 году окончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа.

    В кино Дмитрий Дюжев дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Известность актёру принесла роль Космоса в телесериале Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова«Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году.

    С 2006 года Дмитрий Дюжев является актёром МХТ им. Чехова.

    После победы в телепередаче «Две звезды» открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнёршей по телепередаче Тамарой Гвердцители.

    В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссёра. Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял дипломную работу — получасовой фильм «Братия», который участвовал в «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов, а также в Петербургском фестивале студенческого кино «Начало». Позже фильм «Братия» получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главный приз на фестивале «Отражение». Также фильм был избран от российских киношкол для участия в международном фестивале короткого метра в Пуатье (Франция) и в Котбус (Германия).

    В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», где Дюжев снял свою вторую новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.

    14 февраля 2008 года женился на Татьяне Зайцевой, сотруднице крупной нефтяной компании; 7 августа 2008 года у них родился сын Иван.

    Роли в театре:

    МХТ им. Чехова:

    2006 — «Примадонны» Кена Людвига. Режиссёр Е. Писарев — Джек

    2009 — «Дворянское гнездо» И. Тургенева. Режиссёр М. Брусникина — Лаврецкий

    2004 — «Свободная любовь» по пьесе Герше «Эти свободные бабочки». Режиссёр А. Житинкин

    Режиссер: 

    2010 — «БРАТиЯ»

    2012 —«Мамы»

    2014 — «Чемпионы»

    2014 — «Лето Дракона»

    Озвучивание:

    2005 — «The Punisher» (компьютерная игра) — Каратель

    2008 — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (анимационный фильм) — Генерал

    2009 — «Монстры против пришельцев» (анимационный фильм) — Недостающее Звено

    2012 — «Печать царя Соломона» (анимационный фильм) 

    2012 — «Как поймать перо Жар-Птицы» (анимационный фильм) — Серый волк

    Призы и награды:

    2005г. - Специальное упоминание жюри за лучшую мужскую роль на ОРКФ "Кинотавр" в Сочи за роль в х/ф "Жмурки".

    2009г. - Пермия Russia Movie Awards за лучшую комедийную роль за роль в х/ф "Розыгрыш".

    2010г. - «Золотой Орел 2010»: номинация "Лучшая мужская роль на телевидении" за роль Артура Никитина в телефильме "Вербное воскресенье".
     

    Фильмография:

    1. 2000 — 24 часа — сержант охраны СИЗО
    2. 2000 — Изгой — эпизод
    3. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
    4. 2001 — Апрель — охранник
    5. 2002 — Ковчег
    6. 2002 — Бригада — Космос Юрьевич Холмогоров (Космос, Кос)
    7. 2003 — Команда — Марк Левин
    8. 2003 — Родина ждёт — Николай Ковчугин по кличке «Годзилла»
    9. 2004 — Охотники за иконами
    10. 2004 — Всадник по имени смерть
    11. 2004 — Слушатель — Сидячко
    12. 2004 — Русское — Славка
    13. 2004 — Летучая мышь — Альфред
    14. 2005 — Жмурки — Саймон
    15. 2005 — Счастливый — Никита Маевский
    16. 2005 — Мечтать не вредно — Андриан
    17. 2006 — День Победы — Привалов в молодости
    18. 2006 — Мне не больно — Олег
    19. 2006 — Остров — Отец Иов
    20. 2006 — Карамболь — Слуцкий
    21. 2007 — Путешествие с домашними животными — Сергей
    22. 2007 — Кука — Рома
    23. 2007 — Исчезновение — бизнесмен Сергей Ветров
    24. 2007 — Антидурь — Вельмишев
    25. 2008 — Розыгрыш — физрук
    26. 2008 — Тариф новогодний — водитель бензовоза
    27. 2008 — Свой-чужой — пожарный Матвей Радищев
    28. 2009 — Обратная сторона — Бек-Бумбек
    29. 2009 — Каникулы строгого режима — Евгений Дмитриевич Кольцов, бывший сотрудник полиции
    30. 2009 — Вербное воскресенье — Артур Никитин, внук члена Политбюро
    31. 2010 — Близкий враг (фильм)
    32. 2011 — Гамлет XXI век — Клавдий
    33. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — белорус Иван, сокамерник Котова
    34. 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — белорус Иван, сокамерник Котова
    35. 2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — белорус Иван, сокамерник Котова
    36. 2011 — Беременный — Сергей Добролюбов
    37. 2011 — Дело было на Кубани — Григорий Лютый
    38. 2012 — Мамы — новелла «Напарник»
    39. 2012 — Жемчужина у моря — Чебанов Андрей Петрович, прокурор Одессы
    40. 2012 — Вождь разнокожих — Гоша, похититель
    41. 2013 — Курьер из рая — Вадим Горохов
    42. 2013 — Истребители — Илья Бестужев
  • Год Название фильма
    2009 Обратная сторона Актер
  • Мнения

    10 Декабря, 2015

    Пагубное влияние казахстанского кинематографа на российский

    Статья-письмо с размышлениями о кинематографе России и Казахстана.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

сюжет, мягко говоря, "взят без спроса"

Ed Akylbay

Вчера в 15:48

Аселина Кучукова: «Я поставила себе цель - работать в Голливуде»

ну там все через постель, это однозначно!

Aidyn Kusher

19 Октября 17:57