È

Дмитрий Дюжев

Рейтинг фильмографии:

0,5 (8 фильмов )

Амплуа
Период
с по
  • Дмитрий Петрович Дюжев -  российский актёр театра и кино, режиссёр.

    Родился 9 июля 1978 года в Астрахани, в семье актёра местного театра Петра Дюжева. 

    В 1995 году окончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа.

    В кино Дмитрий Дюжев дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа». Известность актёру принесла роль Космоса в телесериале Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова«Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году.

    С 2006 года Дмитрий Дюжев является актёром МХТ им. Чехова.

    После победы в телепередаче «Две звезды» открыл в себе талант певца и с тех пор гастролирует со своей партнёршей по телепередаче Тамарой Гвердцители.

    В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссёра. Закончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, он снял дипломную работу — получасовой фильм «Братия», который участвовал в «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов, а также в Петербургском фестивале студенческого кино «Начало». Позже фильм «Братия» получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главный приз на фестивале «Отражение». Также фильм был избран от российских киношкол для участия в международном фестивале короткого метра в Пуатье (Франция) и в Котбус (Германия).

    В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», где Дюжев снял свою вторую новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым.

    14 февраля 2008 года женился на Татьяне Зайцевой, сотруднице крупной нефтяной компании; 7 августа 2008 года у них родился сын Иван.

    Роли в театре:

    МХТ им. Чехова:

    2006 — «Примадонны» Кена Людвига. Режиссёр Е. Писарев — Джек

    2009 — «Дворянское гнездо» И. Тургенева. Режиссёр М. Брусникина — Лаврецкий

    2004 — «Свободная любовь» по пьесе Герше «Эти свободные бабочки». Режиссёр А. Житинкин

    Режиссер: 

    2010 — «БРАТиЯ»

    2012 —«Мамы»

    2014 — «Чемпионы»

    2014 — «Лето Дракона»

    Озвучивание:

    2005 — «The Punisher» (компьютерная игра) — Каратель

    2008 — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (анимационный фильм) — Генерал

    2009 — «Монстры против пришельцев» (анимационный фильм) — Недостающее Звено

    2012 — «Печать царя Соломона» (анимационный фильм) 

    2012 — «Как поймать перо Жар-Птицы» (анимационный фильм) — Серый волк

    Призы и награды:

    2005г. - Специальное упоминание жюри за лучшую мужскую роль на ОРКФ "Кинотавр" в Сочи за роль в х/ф "Жмурки".

    2009г. - Пермия Russia Movie Awards за лучшую комедийную роль за роль в х/ф "Розыгрыш".

    2010г. - «Золотой Орел 2010»: номинация "Лучшая мужская роль на телевидении" за роль Артура Никитина в телефильме "Вербное воскресенье".
     

    Фильмография:

    1. 2000 — 24 часа — сержант охраны СИЗО
    2. 2000 — Изгой — эпизод
    3. 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений
    4. 2001 — Апрель — охранник
    5. 2002 — Ковчег
    6. 2002 — Бригада — Космос Юрьевич Холмогоров (Космос, Кос)
    7. 2003 — Команда — Марк Левин
    8. 2003 — Родина ждёт — Николай Ковчугин по кличке «Годзилла»
    9. 2004 — Охотники за иконами
    10. 2004 — Всадник по имени смерть
    11. 2004 — Слушатель — Сидячко
    12. 2004 — Русское — Славка
    13. 2004 — Летучая мышь — Альфред
    14. 2005 — Жмурки — Саймон
    15. 2005 — Счастливый — Никита Маевский
    16. 2005 — Мечтать не вредно — Андриан
    17. 2006 — День Победы — Привалов в молодости
    18. 2006 — Мне не больно — Олег
    19. 2006 — Остров — Отец Иов
    20. 2006 — Карамболь — Слуцкий
    21. 2007 — Путешествие с домашними животными — Сергей
    22. 2007 — Кука — Рома
    23. 2007 — Исчезновение — бизнесмен Сергей Ветров
    24. 2007 — Антидурь — Вельмишев
    25. 2008 — Розыгрыш — физрук
    26. 2008 — Тариф новогодний — водитель бензовоза
    27. 2008 — Свой-чужой — пожарный Матвей Радищев
    28. 2009 — Обратная сторона — Бек-Бумбек
    29. 2009 — Каникулы строгого режима — Евгений Дмитриевич Кольцов, бывший сотрудник полиции
    30. 2009 — Вербное воскресенье — Артур Никитин, внук члена Политбюро
    31. 2010 — Близкий враг (фильм)
    32. 2011 — Гамлет XXI век — Клавдий
    33. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — белорус Иван, сокамерник Котова
    34. 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — белорус Иван, сокамерник Котова
    35. 2011 — Утомлённые солнцем 2 (телеверсия) — белорус Иван, сокамерник Котова
    36. 2011 — Беременный — Сергей Добролюбов
    37. 2011 — Дело было на Кубани — Григорий Лютый
    38. 2012 — Мамы — новелла «Напарник»
    39. 2012 — Жемчужина у моря — Чебанов Андрей Петрович, прокурор Одессы
    40. 2012 — Вождь разнокожих — Гоша, похититель
    41. 2013 — Курьер из рая — Вадим Горохов
    42. 2013 — Истребители — Илья Бестужев
  • Год Название фильма
    2008 Про Федота-стрельца, удалого молодца Актер дубляжа
    2009 Монстры против пришельцев Актер дубляжа
    2009 Обратная сторона Актер
    2011 БРАТиЯ Режиссер
    2012 Мамы Режиссер
    2012 Печать царя Соломона Актер дубляжа
    2013 Как поймать перо Жар-Птицы Актер дубляжа
    2014 Чемпионы Режиссер
  • Мнения

    10 Декабря, 2015

    Пагубное влияние казахстанского кинематографа на российский

    Статья-письмо с размышлениями о кинематографе России и Казахстана.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
Аскар Узабаев: «Сейчас творится сумасшедший дом в киноиндустрии»

Ни одного интересного сценария, все ни о чем и не остаются в памяти даже, обсуждать и анализировать...

Динара Динара

20 Июня 14:41