Карина Абдуллина

  • Абдуллина Карина Зауровна — известная казахстанская певица и актриса.

    Родилась 13 января 1976 года в Алма-Ате.

    Мать, Ольга Львова, концертмейстер оперного театра. Отец, Заур Абдуллин, певец-баритон. 

    В 12 лет Карина сыграла роль маленькой русалочки в опере Даргомыжского "Русалка". С 13 лет пела в ВИА Дворца школьников.

    С 1993 года - солистка дуэта "Мюзикола", который уверенно стартовал в Москве в конкурсе "Утренняя звезда", получив гран-при. 

    В 1996 году ребята завоевали первое место на международном конкурсе "Big apple" в Нью-Йорке. Как итог - контракт с Polygram и рождение всесоюзного хита "Девочка в платьице белом".

    В 1998 году Карина закончила алматинскую консерваторию им. Курмангазы по классу фортепиано.

    На счету "Мюзиколы" около 100 песен. Более десяти лет назад они ввели моду на казахские песни, выпустив совместно с поэтом Ш. Сариевым сингл "Арман жолдар". 

    В 2008 году Карина дебютировала в кино в роли Марии Гориной в драме С. Нарымбетова "Мустафа Шокай". А в конце 2009 года она выпустила поэтический сборник "Девушка-мечта", за который была удостоена премии фонда первого президента Казахстана. 

    Дедушки певицы - знаменитые в СССР теноры братья-близнецы Муслим и Ришат Абдуллины.

    В августе 2007 года Карина Абдуллина вышла замуж за Низами Мамедова – главу департамента национальных проектов крупной казахстанской компании “Меломан”.
     

    Подробнее:http://tengrinews.kz/conference/24/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.k

    Карина Абдуллина — профессиональный музыкант в третьем поколении. Её мать Ольга Львова была известной пианисткой, всю жизнь проработала ведущим концертмейстером оперного театра. Отец Заур Абдуллин — певец-баритон, окончил московскую консерваторию в классе профессора Батурина, работал в опере солистом, исполнял ведущие партии. Отец Заура — Ришат Абдуллин (народный артист СССР, баритон). Дядя Заура — Муслим Абдуллин (Народный артист КазССР, тенор). Вместе они были известны на всю страну, как братья Абдуллины, и явились одними из основоположников оперного искусства в Казахстане. В 6 лет Карина поступила на учёбу в Республиканскую специальную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, где проучилась 11 лет по классу фортепиано. После школы Карина окончила Алма-атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы также по классу фортепиано. Неоднократно выступала как солистка с оркестром, а также в качестве концертмейстера с вокалистами и инструменталистами. С 14 лет Карина Абдуллина начала петь, в 17 лет стала обладательницей Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» в Москве. Ни одному участнику из Казахстана не удалось повторить успех Карины на этом конкурсе.

    Творчество:

    С 1992 года является солисткой популярного дуэта «Мюзикола». Карина вместе со своим коллегой по группе, гитаристом Булатом Сыздыковым стала известной не только в Казахстане, но и во всём СНГ. В составе дуэта Карина Абдуллина заняла Первое место на международном конкурсе популярной музыки «Big Apple music 96», который ежегодно проходит в Нью-Йорке. Почти все песни из репертуара «Мюзиколы» написаны Кариной Абдуллиной, на сегодняшний день их более 70. В арсенале дуэта уже 8 выпущенных альбомов, в том числе и с песнями на казахском языке.

    В 2008 году Карина Абдуллина дебютировала в кино. Известная певица была приглашена на главную женскую роль в исторической киноленте режиссёра Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». Судя по оценкам критиков и отзывам простых зрителей, кинодебют Карины оказался очень успешным.

    В 2009 году Карина Абдуллина опубликовала свою первую книгу стихов «Девушка-мечта». В сборник вошло 27 стихотворений певицы, проиллюстрированные её фотографиями. За этот сборник певица и актриса была удостоена премии фонда первого президента республики Казахстан. На сегодняшний день Карина Абдуллина является одной из самых ярких и талантливых исполнительниц на эстраде Казахстана. Её песни исполняют многие артисты, в том числе и звёзды российской эстрады. В 2011 году Карина Абдуллина написала слова и музыку гимна МЧС России по заказу ведомства.

    С октября 2011 года по декабрь 2012 Карина Абдуллина выпустила 60 авторских программ «Неслучайные встречи» на казахстанском телеканале «Мадениет» (Культура). В настоящее время певица еженедельно ведет свою авторскую программу «Диалог» на казахстанском радио «Классика» 102.8 FM. В гостях у Карины Абдуллиной уже побывали такие выдающиеся музыканты, как пианистка Жания Аубакирова, скрипачка Гаухар Мурзабекова, виолончелист и дирижер Александр Рудин, композитор Гия Канчели, скрипач Олег Крыса и многие другие.

    13 декабря 2013 года в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично вручил певице почётное звание Заслуженного деятеля Республики Казахстан. Этого звания Карина Абдуллина была удостоена за большой вклад в развитие культуры и искусства Казахстана.

    Дискография:

    • «Девочка в платьице белом» — 1996
    • «Иллюзия» (кассета) — 1998
    • «Я не забуду тебя» — 2000
    • «Арман жолдар»(сингл) — 2001
    • «Песни» — 2002 (сборник)
    • «Между Алматой и Москвой» — 2003
    • «Горький шоколад» — 2004
    • «Арман жолдар» — 2005
    • «Musicola. The Best» (СD + DVD) — 2006
    • «Арман жолдар» + Кок орiк» (переиздание) — 2007
    • «Певица и саксофон» (авторский сборник Карины Абдуллиной) — 2007
    • «Как всегда» — 2008
    • «Арман жолдар» + 3 новые песни (переиздание) — 2011
    • «Voice of the heart» (Карина Абдуллина) — 2012
    • «Огонёк» — 2013

    Фильмография:

    • «Мустафа Шокай» - 2008 - Мария Горина
    •  
  • Год Название фильма
    2008 Мустафа Шокай Актриса
  • Новости персоны

    2 Августа, 2016

    С эстрады в актеры

    Лист успешных актеров-музыкантов

    OSTанусь вечно в памяти твоей

    Хиты казахстанского кино

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Сейчас обсуждают
«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

сюжет, мягко говоря, "взят без спроса"

Ed Akylbay

20 Октября 15:48

Аселина Кучукова: «Я поставила себе цель - работать в Голливуде»

ну там все через постель, это однозначно!

Aidyn Kusher

19 Октября 17:57