С эстрады в актеры

С эстрады в актеры

Кино привлекает многих. Желание запечатлеть себя на кинопленке и остаться в истории рано или поздно посещает каждого вне зависимости от рода деятельности. Что уж говорить о певцах и музыкантах, которым достаточно сыграть самих себя, чтобы стать частью съемочной группы. Вспомним, кто из музыкантов и звезд казахстанской эстрады засветился в кино.

Бибигуль Тулегенова

Мэтры

Начнем с самых выдающихся деятелей казахстанской культуры, чей талант обогатил не только музыкальную сферу, но и область кино. Они покорили оперные сцены всего Советского Союза, их знали и знают за границей, их творчеством можно наслаждаться вечно, поэтому фильмы с их участием неслучайно вошли в Золотую коллекцию или, как минимум, остались в памяти народа. Народная Артистка СССР оперная певица Бибигуль Тулегенова, обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано, своим примером подтвердила аксиому о том, что талантливый человек талантлив во всем. Она появлялась в кадре не только как певица, но и сыграла полноценные роли. Среди киноработ назовем «Ангел в тюбетейке», «Наш милый доктор», «Храни свою звезду», «Это было в Шугле», «Небо моего детства», «Алдар Косе» 2011 года.

Ермек Серкебаев

Вообще, фильм - музыкальное ревю режиссёра Шакена Айманова «Наш милый доктор» собрал под своим крылом не только мэтров отечественного кино, но и лучших представителей певческого искусства. Так, роль Такена досталась Ермеку Серкебаеву, самих себя сыграли Бибигуль Тулегенова и братья Абдуллины. Аналогичная история с комедией «Ангел в тюбетейке», где отметились Ермек Серкебаев и Бибигуль Тулегенова, а сам фильм остался в легкой, но тени тех песен, что в нем звучали. К слову, оперный певец «засветился» еще в нескольких картинах, в частности, в фильме «Встречи на Медео».

Что-то похожее, но на современном этапе, попытались создать в 2005 году. Фильм-концерт режиссёра Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» построен так, что роль самих себя исполнили мэтры певческого искусства. Помимо Бибигуль Тулегеновой это Роза Джаманова и Эрик Курмангалиев, обладавший редким тембром голоса контратенор.

Роза Джаманова в фильме «Вокальные параллели»

Если взглянуть еще дальше, то отметим, что легендарная оперная певица Куляш Байсеитова, в основном посвятившая себя оперному и драматическому театрам, однажды появилась в кино. Мало кто вспомнит фильм-спектакль 1944 года «Концерт пяти республик», но пересмотреть его стоит ради казахского соловья.

Достойные продолжатели

В 1982 году вышла комедийная мелодрама Дамира Манабаева «Родные степи», где одну из главных ролей сыграла известная певица Нагима Ескалиева. В основе сюжета простая житейская ситуация. Влюбленная пара, живущая в ауле, часто ссорится, из-за чего особо умная соседка пытается разлучить молодых и женить на девушке своего сына. Певица сыграла роль матери.

На современном этапе развития искусства разделение музыки на классическое и эстрадное стало более заметным. Как усилились споры о том, кто достоин звания артиста, а кто приходит на сцену за своими тенге. Музыкантов, о которых пойдет речь в этом блоке, не обвинишь в дилетантстве. Они имеют профессиональное музыкальное образование, но выбрали эстрадный жанр, создавая в нем действительно талантливые творения. Собственно, их роли в кино – органичное продолжение выступлений на сцене. Группа «Мюзикола» оставила след в кинематографе. Помимо создания саундтрека к биографической драме Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай», солистка группы Карина Абдуллина сыграла главную женскую роль. Актерский дебют певицы состоялся в 2008 году. Карина в роли Марии Гориной. Это тот случай, когда качество фильма, саундтрек и игра певицы одинаково высокого уровня, что доставляет наслаждение.

Карина Абдуллина

Певец и композитор Айдос Сагатов сыграл главную роль в фильме Дарежана Омирбаева «Шуга». Казахстано-французский кинопроект рассказывает историю о встрече девушки по имени Шуга с казахским Вронским, поменявшем ее жизнь. Экзистенциальная притча, снятая режиссером в 2007 году в излюбленном режиссером стиле, повествует о временах и нравах современного казахстанского общества.

Скрипачка Аида Аюпова также «отметилась» в кино. Случилось это в картине Айхан Чатаевой «Ночной блюз» (2005) производства киностудии «Казахфильм». Ее героиня, скрипачка Айша, оказывается в центре любовного треугольника: бизнесмен Эдик любит ее, она безответно любит нарколога Булата. Ситуация разрешается очень необычно, фильм за час с небольшим успевает вызвать самые приятные впечатления.

Основатели нового жанра

Переходим к новому явлению в музыке, возникшему в Казахстане лет 25 назад. Сегодня шоу-бизнес наравне с кино стал самым желанным местом приложения собственных умений и денег. Кто-то думает, что стать звездой эстрады очень просто. Продюсер Баян Есентаева решила рассказать всю правду о закулисье шоу-бизнеса, выпустив в свет фильмы «Коктейль для звезды» («Ғашық Жүрек», 2010) и «Ғашық Жүрек–2» (2011).

Мейрамбек Беспаев

Главную роль сыграла финалистка первого сезона проекта SuperStar.kz, начинающая на тот момент певица Молдир Ауельбекова и опытный артист эстрады Мейрамбек Беспаев. Первый фильм режиссировал Аскар Узабаев, здесь рассказана история о том, как девушке Мольдир посчастливилось попасть в шоу-бизнес. В картине засветились не только упомянутые работники эстрады, но и Аша Матай, о киношной судьбе которой мы скажем немного позже. За второй фильм отвечал режиссер Жасулан Пошанов, и здесь к извеcтной бригаде присоединилась победительница конкурса «Turkvizyon–2015» Жанар Дугалова.

Снималась в кино и певица Дильназ Ахмадиева. В 2004 году, после съемок в казахстанском проекте «Кочевник» (роль Хоши) она так заразилась этим видом искусства, что прошла курсы актерского мастерства в Голливуде. Нурлан Абдуллин держался долго, но и он в 2016 году появился на киноэкране в роли самого себя. Спасибо комедии «Келинка Сабина–2» и ее режиссеру Нуртасу Адамбаю.

Отметились в кино молодые Ринат Малцагов и рэпер Дилани. Картина Турсуна Кулахметова «Ритм города» (2015) повествует о жизни современной молодежи. Парень из детского дома по имени Руслан, находясь в поисках своего места в жизни, натыкается на автосалон. Так начались его приключения. Работники эстрады сыграли главные роли.

Дильназ Ахмадиева

Аша Матай или Акбота Аскарбекова, обладательница гран-при «Шабыт» и «Жахан дала», победитель Республиканского телешоу конкурса «Империя звёзд», решила не ограничивать себя выступлениями на эстраде. Она с успехом ведет различные телешоу и снимается в кино. Дебют состоялся в 2012 году в фильме «Биржан Сал», где она сыграла роль Ляйлим. Первая главная роль в сериале досталась Аше в 2011-2012 годах в проекте «Жаным-2», ну, а самая большая роль для Аши в кино на сегодня – Айжан, главная героиня фильма Канагата Мустафина «16 Қыз». Девушка после свадьбы с солистом группы «Mysterions» Арманом Конырбаевым немного снизила активность в кино, однако, эта временная передышка скоро подарит зрителям новые киноработы.

Из кино на эстраду

Завершим обзор именами двух молодых казахстанских актеров, рискнувших проделать обратный путь, то есть, из кино выйти на эстраду. Айнур Ниязова пару месяцев назад выпустила дебютный трек «Мәңгі тоқтама», сняла клип с помощью алматинской молодой театральной труппы.

Айнур Ниязова

Артур Толепов, известный по роли Ильяса в фильме «Жаужүрек мың бала» и главной роли в художественном фильме «Бекзат» об олимпийском чемпионе по боксу, запел еще в прошлом году. В клипе на дебютный трек актера, вышедший в 2015 году, снялась коллега по цеху Артура Динара Бактыбаева. Нынешний год ознаменовался для актера сотрудничеством с российским певцом, композитором и клипмейкером Алексеем Воробьевым, клип на песню «Без тебя» снимали в Лос-Анджелесе.

Творчество не знает границ, и с каждым годом профессии актера и певца будут все ближе друг к другу. Талантливые люди смогут найти себя во всех ипостасях, что на руку зрителям и поклонникам. Бродвей желает всем людям искусства успехов в творчестве и вдохновения! 

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

21 Января, 2013

«Запрещенные танцы» шагают по стране

Сборы новой молодежной картины «Запрещенные танцы» за первый уикэнд перевалили за 15 миллионов тенге, сообщают специалисты отдела по продвижению кинопроката холдинга "Меломан".

brod.kz

Новости персоны

13 Апреля, 2016

Тесса Томпсон покорит сердце Тора

Актриса сыграет в третьей части фильмов о боге-супергерое

Вероника Пивкина

Новости персоны

29 Марта, 2016

Бибигуль Актан – посол WWF

Актриса состоит во Всемирном фонде дикой природы

Данияр Кенжибаев

Новости персоны

21 Августа, 2016

Байгали Есеналиев: «Нужно показывать нашу историю и героев»

Актер о своей мечте и возможностях отечественного кино

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Казахстанское кино

11 Января

Анонс сериала «Ән-аға»

Ожидается выход нового телефильма

Знай в лицо

Ермек Турсунов

Режиссер

Дастен Шакиров

Актер

Толепберген Байсакалов

Актер

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер

Иван Чикноверов

Режиссер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса